Эзотерика, философия, религия...

Модератор: ShurShun

Аватара пользователя
Lex
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 16:15
Откуда: Sht
Контактная информация:

Про доброту

Сообщение Lex »

...по моему интересная женская точка зрения об мотивации этого явления.


Никогда не любила положительных героев. Еще со времен великого и всемогущего «Ну погоди» в зайце мне виделся какой-то подвох, некая режиссерская недоговоренность, вызванная нежеланием говорить правду, ибо правда страшна и неприглядна. Я бы ни чуть не удивилась появлению 19-ой серии мультфильма, в которой добрый зайчег сутками строчит доносы на других жителей города, а ночами насилует несовершеннолетних зверят под аккомпанемент «Соле Мио», обманом завлекая несчастных в свою малометражку. Зло в лице волка нельзя назвать красивым, но зато оно куда более понятно и естественно – кто из нас хоть когда-нибудь не хотел пнуть мусорный бак со злости или прокатиться в троллейбусе без билета? При всей своей таинственности, злодеи редко что-то скрывают, даже их коварные злодейские планы лежат на поверхности – деньги, съеденные принцессы или порабощение мира – все это, безусловно «ужас-ужас», но «ужас-ужас» абсолютно объяснимый. А вот кто мне скажет, для чего заяц пытался подружиться с волком? Чтобы что? Нет, вот то, что волк хотел съесть зайца – это мне понятно, волки вообще весьма неравнодушные к мясным продуктам животные, но вот чтобы пища крутила шашни с едоком – это нечто из области фантастики.
Оставим мультипликацию и окунемся в жизнь обычную.

Нет, я не могу сказать, что мне не нравятся добрые люди. Я тоже восторгаюсь красотою человеческих помыслов, и чрезвычайно люблю героические истории о спасении утопающих. Ликую, одобряю, и чаще всего поддерживаю, а все-таки не отпускает меня какая-то настороженность. Так уж получилось, что грань между добрым и «добреньким» тонка, как первый осенний ледок, а порою и вовсе не чувствуется. Я довольно долго искала эту самую грань, но ничего нового не нашла. Как мне кажется, а я могу и ошибаться, в основе доброты могут быть только две причины – любовь или жалость (или и то и другое вместе). Как только к этому дуэту добавляется что-то третье – пиши пропало, добряк закончился, и начался «добренький». Момент «перехода от одного к другому» обсуждать не приято, более того – это такое своеобразное табу. В конце-концов, какая разница, что двигало Васей, если в результате своих действий он спас полудохлую кошку? Между прочим, я эту позицию вполне разделяю, так как результат (в данном случае – жизнь животного) действительно важнее мотивов. Но, тем не менее, поговорить об этих самых «третьих причинах» считаю вполне допустимым.
Поговорим?

Самый поверхностный и простой вариант – одобрение окружающих. В нем, собственно, нет ничего плохого - мы все живем в социуме, и поэтому нет ничего удивительного в том, что нам периодически требуется одобрение общества. Неприятность только в одном – получив признание единожды, крайне сложно не впасть в зависимость от изливаемых на тебя лавров. К сожалению, ни одна зависимость, даже такая, вроде бы, положительная как совершение «добрых поступков» во имя общественного мнения, еще не приводила ни к чему хорошему. У меня есть один очень показательный пример в загашнике. Некая девочка, назовем ее Ритой, мечтала усыновить ребенка. У Риты был собственный сын, муж, и довольно небольшая квартирка на окраине Москвы. Все вопросы по усыновлению (а это чрезвычайно муторное с бюрократической точки зрения дело) Рита обсуждала на местечковом форуме. Общество безоговорочно поддерживало девушку, и к тому моменту, когда сирота обрел семью, Риту носили на руках. Виртуальный триумф длился несколько месяцев, а потом постепенно сошел на нет. В следующий раз Рита всплыла на форуме через полгода, движимая желанием усыновить второго ребенка. И опять общество ликовало, ругало бюрократию и всячески воспевало героическую женщину. Но статус Бога Рита обрела все-таки не на втором, а на третьем усыновленном. В это же самое время, от Риты ушел муж, не выдержавший столь обременительного отцовства. Мужа рвали в клочки недели три, не менее, и все это время Ритин нимб сиял на виртуальном небе, как отчаянное закатное солнце. Робкие вопросы «а стоило ли ради чужих детей лишать родного ребенка отца», или банились на корню, или разбивались о чугуниевое «чужих детей не бывает». Ну и математика, конечно – три жизни (детских) явно больше, чем одна (мужнина). Чем все закончилось? Очень предсказуемо – хвалить и одобрять можно сколько угодно, потому что это бесплатно, а вот кормить – увы. Живут более чем скромно, если не сказать больше: четверо детей, при одном родителе – не шутка. На самый главный вопрос – «а счастлива ли Рита?» – ответить не могу. Но, судя по тому, что большую часть времени она так и проводит на форуме, обсуждая усыновления пятого малыша, ей по прежнему требуется «сладкая доза» от социума.
Кстати, это пример показателен с двух сторон. Кроме зависимости от общественного мнения, здесь еще есть такая фишка, как «доброта вразрез с интересами семьи». Вроде бы ничего особенного, а тем не менее проблема очень и очень серьезная. Нет человека бесправнее, чем родственники «добренького». Все очень просто – человека, увлекающегося чем-либо обыденным, поставить на место вполне возможно. Так, скажем, если ваша супруга коллекционирует комнатные растения, и вам из-за этого не видно заоконных пейзажей, вы запросто можете устроить шкандаль, подведя под него какую-нибудь некислую базу. Но если ваша жена/муж подбирает больных кошечек, усыновляет младенцев или отчисляет 50% зарплаты на нужды детей Германии (а вы не слишком разделяете ее порывов), высказать ей/ему претензии будет очень сложно. Какие еще могут быть претензии к доброму поступку? Как посмели? Кто допустил? Быть может, это потому что вы плохо-воспитанный гадкий злыдень? К общественному мнению тоже можно не взывать. Маловероятно, что общество вас поддержит. О да, удел общества – хвалить или порицать, но не кормить/выращивать/делится зарплатой. Поэтому не суйтесь, на стикерах с надписью «негодяй/ка», чрезвычайно едкий клей.
Тут, промежду прочим, есть еще один вариантик. «Приятное всем, кроме своих домашних». Не знаю почему, но подобные случаи чаще всего происходят с мужичинами. Дядя Вася – прекрасный человек: тетю Таню отвез утром в аэропорт, сослуживице Оле передвинул шкаф, а оставшуюся половину выходных чинил компьютер соседке Алене. Куда не ткни – всю дядя Вася положителен, вот только семьи касаться не стоит. Достаточно разговориться с близкими дяди Васи, чтобы выяснить, что у них тоже сломан шкаф, давным-давно не работает компьютер, а в то время, пока Вася вез тетю Таню в аэропорт, Васина супружница перла 7 килограмм картошки с рынка. Почему это происходит? Я не психолог, и у меня нет соответствующего образования, поэтому могу только предположить. Или дядю Васю недостаточно хвалят в семье, или у него присутствует какой-то комплекс, который следует кормить благодарностью. Желательно почаще.

Помимо «общественного одобрения», когда человек выносит содеянное на людской суд, существует еще и одобрение внутреннее. «Я делаю добро, потому что я хороший. Мне плевать, кто и что подумает». Установка была бы прекрасной, если бы не одно маленькое «но». Слишком уж часто подпольные добряки, якобы не желающие фанфар извне, начинают тяготиться окружающей обстановкой. Отсутствие явной жажды одобрения, превращается в жажду одобрения неявную, заканчивающуюся срывом «я – на самом деле душка, а этого никто не ценит». И ладно бы срыв… Допустим, вы периодически моете лестничный пролет, а ваш сосед не только не моет, но и ежедневно харкает на пол. Что будет делать человек обычный? Вымоет раз, вымоет два, на третий поругается с соседом, тоже харкнет на пол, да и оставит на это бесполезное мероприятие. Но тайный мечтатель об одобрении не таков. Он не пойдет выяснять отношения, и уж тем более не бросит швабру об пол. Он будет продолжать мыть этот пролет ежедневно, мыть с особым старанием, упиваясь от собственного несчастья и людской наглости, тайно мечтая о том дне, когда у соседа «откроются глаза». Кстати, такие примеры очень характерны в семейных взаимоотношениях. Жен, приносящих себя в жертву детям и мужьям помните? Механизм тот же самый: немножко мазохизма, немножко старания, и непременное ожидание благодарности, которой, скорее всего не будет. Почему? Наверное, потому что решение быть хорошим приняли лично вы, а не ваш сосед, которому не особенно нужна чистая лестничная клетка. Впрочем, это отдельная тема для обсуждения.

Самый, пожалуй, безобидный вариант добро-зависимости – это Доброта Коллективная Истерическая. Чаще всего наблюдается при семьеустройстве кошек и собак. Что у нас, как правило, требуется кошечке и собачке? Правильно, хозяин. Ну или деньги на лечение. Как можно помочь? Да запросто – возьми себе животное, или денежку пришли, если есть. Можно еще ссылку поставить, чтобы в топ попало. По большому счету все это можно произвести не оставляя ни одного комментария вообще. Можно. Но как правило под такими сообщениями, этих самых комменатриев на небольшую книжку наберется. Тут тебе и тридцать три сочувствия, и сто один совет по поводу того, как поступить автору, и такая кипучая энергия, как будто увидеть бездомную кошатину было если не главным, то уж вторым по степени значимости событием в их жизни. Сотрясание воздуха объясняется очень просто: вроде бы ничего не делаешь, но при этом офигительно сопричастен. Намекать на то, что в любом подъезде таких кошек целый виварий, и что вовсе не следует тратить пол дня на раздачу советов, для того чтобы осчастливить какое-нибудь (о ужас!!!) Другое_Животное ни в коем случае нельзя, бо карается смертью. Но, тем не менее, это действительно самый безобидный вариант, т.к. кошки-собаки в итоге все-таки пристраиваются.

А еще… А, пожалуй, и все. Вот поэтому, я к доброте отношусь о-о-очень настороженно, и крайне редко ввязываюсь в мероприятия. Кстати, одна из вышеперечисленных Разновидностей Прекрасного у меня все-таки есть. Правда, пока еще в легкой форме. Какая – нискажу :)

katechkina
Изображение
...всем добра.

Аватара пользователя
bakca
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 15:37

Re: Про доброту

Сообщение bakca »

Хорошо написано.
Я бы еще оставил только одно как источник - любовь. Жалость имхо из другой оперы.
Возможно даже, что злым, по нашему мнению, тоже движет она, но в другой ипостаси.
Кроме того, мне кажется настоящий, добрый или злой, человек искренен, это его и отличает от "добрячков" и "грозненьких".
Также, сдается мне, что искренний "добрый" не задумываясь сделает зло, если решит, что так нужно. И наоборот.
Вобщем, я за искренность поступков. А не за добро и зло.

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

Катечкиной - лечиться,
ну да как и всем нам, собственно ))
по прочтению первого абзаца - возникло "лечиться, лечиться и лечиться"
а после остального - ну, наверное, просто,
как и всем нам, собственно ))

можно было бы предположить в её случае какое-то предательство (травму) от человека, поначалу превозносимого, но можно было бы и не предполагать.

зато я точно знаю, с чем надо быть осторожным - с "искренностью".
если в данный момент на поверхности состояние/субличность, суть которой - извращённое изначальное качество, то "искренность" это в переводе на более точный язык - более плотное ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ с этой тараканьей субстанцией.
вот уж худшее, что можно было бы посоветовать.

кстати, вспомнил - я здесь об этом уже писал.
называется кажись "быть честными правильно". - прямо про это.

а между тем, "искреннего зла" не бывает.

зло - вообще - суть - ОТСУТСТВИЕ / ИСКАЖЕНИЕ добра (которое только одно и есть).

Аватара пользователя
bakca
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 15:37

Re: Про доброту

Сообщение bakca »

Это все потому, что кажется, будто извращение - это нечто плохое )

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

хм.. Макс, удивляешь второй раз в этой теме.
Извращение - это извращение. плохо это или хорошо - надо (было) подумать, если вывод не напрашивается сам.

*

Но я вернулся сюда с двумя существенными дополнениями про доброту.
Можно было подождать (но некогда) правильного вопроса: "а ты сам-то чё, типа добренький?"
отвечаю - в ситуации про зверят, которая затронута и выше, у сестрицы Кати, и мной в поболтаем в недавно открытой теме.
так вот, добрый я или чё (или прикидываюсь)
разберу по полочкам. но прежде важное уточнение - я не делюсь мнениями, не подчеркнув, что это мнение.
я исследователь, все системы восприятия и анализа которого днём и ночью уже много лет работают на это исследование, а не однажды/дважды пережёвывают чужие или наспех составляют свои, удобные или поверхностные мнения и потом этой индульгенцией пользуются.

итак, кутята - сначала рассмотрим "добренького" - он кутят и спас, хотя даже люди, у которых по ряду вопросов - в позиции ученика, не раз спрашивали "а не легче ли с ними сделать что-нибудь другое?" или "у, так они ещё глаза не открыли, света белого не видели, МОЖНО их того".. и выкормил, хотя самим в последнее время очень часто приходится оставаться без самого необходимого. и убираю ежедневно их пакости, на что уходит куча времени, тогда как остро стоят вопросы выживания (людей) и на мне же за них ответственность. и "сюсюкающимся" меня не раз за день можно застать, в состоянии "ах, какие милые, какие забавные" - одним словом, добренький.

(здесь нужно уточнить ещё и то, что я не нуждаюсь в чьих-либо одобрениях по этому поводу. (напротив, я наблюдаю, в основном, отношение "лох") - я буду делать "то что должен (и будь, что будет") несмотря ни на какие оценки того, что я делаю, ни положительные, ни отрицательные)

но помотав туда-сюда тайм-лайн, можно обнаружить и другие моменты. когда я убираю кучу жидкого говна на кухне, а все трое кутят безостановочно и очень резво прут в эту кучу, думая, что я даю им там что-то вкусное, и если не удержишь, наступают, растаскивают по округе, другой лапами замарал тебя самого, третий уже отошёл и делает новую лужу. в это время двое котят одна за другой, "бОльными" острыми когтями забираются по спине на шею, а ты в тонкой майке и очень хорошо это чувствуешь. плюс тебе срочно надо что-то делать по работе, которая неизвестно, выстрелит ли - да ещё и не получается. тебе недавно позвонили из ..бучего русскогостандарта и прополоскали мозг, кто-то в другой комнате неприятно высказал претензии за то, что ты не убираешь какашки вовремя, тебе надо уже в 35й раз мочить руки в ведре с холодной водой чтобы помыть пол, а они лезут туда, снова мешая - в такой ситуации я несколько раз скатывался в крики, в "искреннее"?? чувство "уроды долбанные", "ненавижу", в невежливое (и для маленького существа даже почти травматичное) отбрасывание или иной раз даже удар - так вот, это что - обратная сторона?.. или может быть это даже истина, а добренькость - это так, напускное?..

поверхностный мнитель так и подумает, но я смотрю внутрь себя пристально, и в ситуации с братьями меньшими делаю это не в первые, есть уже неслабый багаж, есть "знакомые" "внутри" - плохие и хорошие (истинные и не истинные) - и вот, какой была ситуация:

прессинг, тяжёлые обстоятельства - вызывают защиты.
защиты - это "отключение" осознанности в той степени, в которой активирована защита.
а Я - это именно ОСОЗНАННОСТЬ.
а защиты - это ПРОГРАММЫ и автоматические РЕАКЦИИ, которые в общем-то, служат "моему" (телесному) выживанию, но делают это крайне лажово.
И ОНИ - НЕ Я.
я не могу (и не надо) считать собой записанные в теле и "грубых отделах мозга" программы и автоматику,
и уже не способен так самозабвенно отождествляться с ними (ТЕРЯТЬ СЕБЯ В НИХ)
ПОТОМУ ЧТО МОЙ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ УМ - главный организатор такого отождествления - тоже, УЖЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО МНЕ ЗНАКОМ.

защиты + оправдательный ум (спрашивайте о нём Гуглов) - вот то, что делает "злых" ""искренними"".

меня - уже не в такой степени, как ранее. мои "косяки" всё более кратковременны. потерял контроль, не уследил, сонный, уставший, забеганный (в там и потом, во вчера и завтра в том числе) и т.д. - но вскоре я узнаю своих автоматизированных """друзей""", и - возвращением себя в позицию внимательного Наблюдателя - РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕМ - отвечаю "спасибо, мне не нужна ваша ""помощь"" - и они, за отсутствием "питания", отключаются.

и тогда я вижу, что Батя, который когда-то по полчаса подряд сковчал как дикая свинья, и которого я даже позволил себе в двух эпизодах попытаться "воспитать" ударами - просто сильно хотел кушать, и ему на самом деле было недостаточно той дозы, которую нам по телефону посоветовали в ветклинике. только дай ему чуть больше - и он успокоится. выпусти из коробки погулять - и он уже не противный гад. это в любом случае дитё, которое, если и пакостит, то не с целью достать тебя, он НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ. он прсто испытывает те или иные нужды и неудобства. осознав это, вернувшись в Сердце (как основу, а не в автоматизмы, как защиту) - я каялся и плакал от """своей""" жестокости (а ведь до этого я был с ней отождествлён) и просил у него прощения. я был НЕ ПРАВ. и тот кто подпишется под подобными косяками ""искренностью"" - тот полный ЛОХ (хотя тоже, поскольку ещё не готов, не ведает, что творит).

автоматизмы, защиты - сугубо эгоистичные образования, они призваны протащить вашу тушку по траку времени как можно дальше - И ВСЁ.
они не служат Истине, они не являются тобой - они, если надо, мимкрируют, мутируют под ситуацию, они занимают выгодные позиции, и если ты им служишь (сам того не ведя, называя их собой - т.е. ОТОЖДЕСТВЛЯЯСЬ) - то ты и съешь кого-нибудь, и убьёшь, и при этом сам себя оправдаешь - хоть тридцаться различными способами. и в своих глазах тоже. ТОЛЬКО ЭТО ЛАЖА.

"честные" плохиши подкупают своей псевдокрутостью - да, я такой! - "смело" говорят они, и Катенькины им рукоплещут, поскольку даже до такого (до первых ступеней самоисследования) сами ещё не дошли. Когда переступят этот порог, и увидят, с ЧЕМ же они себя так "сыскреннили" - отношение к этой честности будет уже другое. а пока, они поют им деферамбы.

в то же время, поправив пусть не такой уж большой, но плотно наполненный мешочек опыта самоисследования за плечами, я могу свидетельствовать о буквально физическом ощущении того, как "искривления" набирают силу и укрепляются, укореняются в существе по имени человек - в его личности, а значит, в его завтрашних действиях, в том числе и в отношениях с другими. отождествившись раз, два - вы словно кидаете куски мяса голодному зверю, который БЕЗ ВАШЕЙ ВЕРЫ В НЕГО (без отождествления, веры в "я-это" ) ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, не имеет реальной основы. он лишь скопирован с кого-то, кто уже "выкормил" в себе этого монстрика, или он существует как память - как потенциал. и только дайте слабину, скатитесь по эмоциональной/энергетической шкале - и подпишитесь под ним - он начнёт осваиваться и управлять.

а у кого-то он уже - ХОЗЯИН. причём, у кого-то ЛЮБИМЫЙ.
ведь если одна, описанная в Катечкиных примерах, барышня, бегала за одобрением в стиле "посмотрите какая я хорошая", то те, для кого тот или иной внутренний таракан - первый дружбан - просто подсели на другую разновидность этого одобрения - "посмотрите какой я смелый и искренний".

Сознанию (пробуждённому) чужды любые формы зла. Осознанность и зло вещи противоположные, несовместимые.
за исключением случаев когда зло это только внешнее, но в результате даёт полезность, то есть когда речь о добре по сути но зле на вид.
Зло это искажение всё тех же, ИСТИННЫХ, сил в человеке. Это то же стремление к справедливости, стремление защитить, стремление улучшить и т.д. - но извращённые (Макс) и в силу этого, зачастую действующие прямо противоположным способом, а во всех случаях - в той или иной степени менее эффективно, менее правильно. Наиболее яркие иллюстрации можно найти среди тех случаев, когда "защитные механизмы" убивают своего носителя, следуя каким-то своим установкам, якобы тем самым его защитив.

В то же время возвращение в истинную позицию (наиболее доступную для человека на данный момент - то есть, доступную степень рас-тождествления) - это всегда повышение осознанности, расширение сознания - охват "пониманием", наблюдением, большего объёма входящей информации (отражённой от Реальности - того-что-есть), это более "прямая", чистая версия того-что-есть, неискажённая. Где защиты - там ситуация противоположная - сжатие, с-ужение, ограничение, искривление.

Желаете жить в комнате смеха (сквозь слёзы) - в мире кривых зеркал - подписывайтесь под защитными механизмами, будьте "честными".
Намерены обрести Себя, познать Истину - ИЩИТЕ В СЕБЕ ДОБРОТУ! несмотря на то, что все значимые слова в предыдущем предложении уже конкретно затасканы, запылены и обгажены "честными злюками" - вопреки этому.

*

И дополнение второе. Здесь я уже долгое время то и дело поднимал те или иные "флаги", выступая за грубо говоря хорошесть, правильность и так далее.
Настало время раскрыть карты, которые некогда были перевёрнутыми, в большой степени и для меня самого (хотя на дословесном уровне я ощущал некоторую степень лажи уже тогда) : Дело в том, что сразу нескольким исследователями (среди которых помню только Жикаренцева) подчёркнуто, и моим опытом подтверждено, что новая (правильная) мысль или позиция лишь через какое-то время (говорится о трёх.. месяцах/годах, в зависимости от "размера" роста) - только через какое-то время это новое отношение/положение, новая конфигурация основательно "укрепляется" (очищается) , становится по-настоящему присущей человеку. А до тех пор он в той или иной степени "блефует", в том числе и в отношении самого себя - и человек способен на этот блеф за счёт ощущения истинности этого нового состояния, на силе этого ощущения. Так что, я должен отчитаться здесь и сейчас о том, что некогда я громко утверждал ряд истин, которые во мне самом с той же громкостью ещё не звучали - лишь в пиковые моменты, а большую часть времени тянул обратно груз отождествления с привычной позицией. То есть, ты говоришь о том ( и выставляешь себя таким) чего ещё нет (каким не являешься) - но, ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ. Через три месяца/года, тебе больше не понадобятся "натяжки" и "оговорки", и тебя не застанут больше за чем-то обратным тому, о чём ты вещал. Нужно только само это время и твоя безупречность - ещё не в следовании провозглашаемым принципам (потому что до поры это просто невозможно или весьма затруднительно) - а покамест в СТРЕМЛЕНИИ им следовать. Сейчас ранее поданные (по большей части, или отчасти) как "блеф", качества, уже интегрированы во мне, ибо со временем я и познал/открыл/увидел/нашёл/почувствовал/об-наружил что они, а не защитная автоматика - присущи мне истинному. И я подтверждаю, что лучше, полезнее, правильнее и ИСТИНЕЕ быть "нечестно добрым", чем "искренне злым", т.к. об-наруж-ение вашей доброты - являющейся ИСТИННЫМ КАЧЕСТВОМ - лишь вопрос времени.

Кажется, Микеланжело? говорил - "статуя уже есть в камне, я лишь отсекаю лишнее".
речь и о человеке тоже. отсекать лишнее, а не оправдывать. тогда вы откроете истинного себя.
а оправдывая недоразвитость вы застрянете в болоте, и будете в нём спать.
вот и вся песня о доброте.

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

и ещё - это как раз показатель того, что вы на правильном пути, того, что вы просыпаетесь, если вы, когда вас "схватили за руку" на очередном "косяке", говорите - "ой, и правда, чё ж это я", "точно, мой косяк, ребята" - вместо "а пусть они.. " или "да если бы не.. " - или ещё хуже - "а чё такое?", "ну и чё.." - во втором случае это пока ещё "спокойной ночи, малыши", значит, пока ещё не готов. в первом же, это всего лишь Полоса Неестественности (временное явление), и - признак растождествления (показатель того, что вы на правильном пути, того, что вы просыпаетесь).

Аватара пользователя
Lexs7
Не в сети
Новичок
Новичок
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 18:01

Re: Про доброту

Сообщение Lexs7 »

Рел:
А ты уверен что это не твой опровдательный ум, всё это состряпал.
Всё возможно

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

ты не владеешь вопросом. иначе не написал бы эту глупость/странность.
необходимо подучить матчасть)

между тем, твой не вопрос правильно написан в утвердительной форме.

Аватара пользователя
all 4 you
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 14:15

Re: Про доброту

Сообщение all 4 you »

Рел, эт наверное первый твой пост который я осилил )) Согласен во всем)
На самом деле, на мое поведение, очень повлияло общение с тобой и всей нашей компанией))
Изображение

adrenaline-game.ru

"Нет пошлых языков, есть пошлые уши. Глаз это тоже касается." © Xm


ICQ: 657242

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

Вадик, круто..) но стоит подчеркнуть, что в этом влиянии твоей заслуги не меньше (а больше) чем кого-либо другого из нашей компании. Т.к. без твоей готовности/смелости исследовать и изменять себя, повлиять на тебя никто бы не смог. :) Есть другие, которые, такой готовности не имея, включают те самые защиты и спасаются бегством)) а так - да, мы влияем друг на друга "побудительно". это радует =) но главное, всё же, раскрутка своего, внутреннего "маховика/гироскопа", с тем чтобы меньше зависеть от окружения, а также иметь иммунитет от другого, с противоположными свойствами.. ))

Аватара пользователя
bakca
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 15:37

Re: Про доброту

Сообщение bakca »

Уж не знаю и как отвечать :) Слишком сложно уложить туман мыслей в структуру, при том, что мысли имеют мало общего с внутренне-интуитивным текущим представлением.
Начну потихоньку:
А. Любое высказывание другого человека, даже в самой что ни на есть утвердительной форме, желательно принять таким, каково оно есть на самом деле - попытка передать свою внутреннюю убежденность в чем-то, путем несовершенного механизма вербального общения. Убежденность может быть воспитана в себе (как в тех "открытых картах"), или сформироваться сама путем исследований. Потому конечно мнение всегда остается мнением. Думаю люди это понимают. Убежденность, это скорее всего тоже функция Я, хоть и может базироваться на "знании", полученном скажем путем "инсайтов". "Инсайты" - это крохи, складывающиеся в понимание целого. Так как мы не можем всегда находится в состоянии "инсайта" (за редким исключением), мы врядли можем сказать что обладаем всеобъемлющим знанием. Т.е. отдельные куски мы получаем простой проекцией, или додумыванием. Проще всего решить, что мы додумали правильно, либо эти куски не сильно значимы для правильности понимания. Однако никто не может поручиться, что отдельная, с виду незначительная, кроха неизвестного не переворачивает наше знание с ног на голову. Именно потому я сознательно избегаю проецировать свои текущие точки отсчета на других, и даже на себя в следующем моменте.
Отсюда следуют одни вещи, и вопреки этому же - следуют другие.
Отсюда:
1. Нет такой точки отсчета, про которую мы можем сказать, что слева добро, а справа зло. Хотя бы просто потому, что мы не можем проследить всю последовательность событий связанных с этим действием, с сотворения мира до его смерти (ну или в другой системе представлений – всех одновременных событий происходящих связанно с этим, возможно – вообще всех, и тп и тп). Или предположим такую фантазию – наш физический мир это тренировочная площадка для бойцов отряда по борьбе с пожирателями душ. Для эффективной борьбы с ними мы должны воспитать в себе такие бойцовские качества, как "зло". Итак, тренируя в себе добро, мы обречены возвращаться сюда снова и снова, в разных жизнях, в разных условиях, чтобы таки принять в себе то "зло", к которому обычно нас подводят (скажем, управляемые нашими "тренерами") негативные реакции. (Нелепость фантазии намеренно-показательная, примерно как мир)
2. Под извращением понимается либо искажение чего-то, либо отклонение от чего-то. Т.е. например от той самой точки отсчета, зла и добра. Давайте еще условимся, что рассматриваем мы эти понятия в общепринятом смысле, т.е. общепринятое зло, общепринятое добро. А когда мы получаем новые знания о мире? Когда делаем шаг в сторону от привычного. Как появляются изобретения? Когда человек решает проблему извращенным в общепринятом смысле путем. Я уж не говорю о искусстве.
Вопреки:
1. Почему нужно вопреки? Да потому что, если мы не привязаны ни к какой точке отсчета, мы остаемся в подвисшем состоянии, мы не знаем что же делать, и зачем вообще.
2. Именно та оправдательная система может сделать за нас выбор по умолчанию, т.е. следовать неким истинам, которые придуманы другими. И находить все новые подтверждения этих истин (за это отвечает другая система, доказывающая, которая докажет правильность любого направления, какое бы мы не выбрали, а может это тоже оправдание, неважно).
3. Потому я говорю об искренности. Мы откидываем сомнения о правильности выбора. Мы задаем себе вопрос, мы получаем на него ответ. Оправдательный ответ или нет, это уж насколько мы умеем справляться с этим механизмом. И действуем.
4. На мой взгляд это и есть единственный способ действовать искренно – на базе своего личного представления. Да, оно меняется каждый момент, оно подвержено всяким вирусным программам и представлениям, но только так мы переходим от сомнения к действиям.
5. Понятно что делать так как принято, или как учит кто-то – не наш вариант, т.к. исключает наше участие в этом вопросе.
6. А можно просто по самурайски – действовать вопреки желанию разума (т.к. разум - это вирус). Это несомненно приводит душевному к разладу, неудовлетворенности, стрессам. Обычно говорят, что это и есть стимул к совершенствованию, укрепляем дух, получаем правильное направление. Я для себя не могу выбрать этот путь, думаю многие – тоже. Не стимулирует на развитие никак, а вовсе наоборот. Вот ошибки, сделанные путем искреннего выбора "не того" – да, стимулируют, а это – нет. Временами даже склоняюсь к тому, что этот путь подходит определенного типа людям, т.е. которым нравится противоречить своему разуму, и которые получают душевный подъем в результате этого.

Б. Есть представления, что все случившееся, сделанное человеком, принятые решения, следование путем согласия с сердцем, либо следование вопреки своей интуиции, ложь другим, ложь самому себе, правда, искренность и тп – все спроектировано, запланировано, управляется не нами. Соответственно наш выбор может быть разным:
1. мучаться раскаянием за свою ложь, за свое "зло", казнить себя;
2. принять это как есть, и успокоиться (тот самый оправдательный ум);
3. принять как есть, что должно было то и произошло, но сделать выводы, и постараться в последствии делать по другому;
4. еще миллион вариантов, но результат по этой теории один – см. пункт Б.

Ц. Да, есть представления о индульгировании, оправдательном механизме, ловушках разума и прочих штучках, мешающих нам видеть реальность такой, какова она на самом деле, мешающих установить контакт с истинным Я. Они могут быть подтверждены на собственном опыте, быть в многовековой традиции целых культур. Я могу сказать, что мне близки эти представления и во многом согласен с выводами. Но. Весь этот опыт касается человека. Какой человек может дать гарантию что знание, полученное им на любом уровне "инсайта", это не есть внедренное знание, а является истиной? Вся уверенность только на уровне – я это видел, я знаю, ощущение истинности, ощущение что это так и не может быть иначе. Почему мы по аналогии с разумом (тот же оправдательный механизм) не можем предположить, что на более глубоком уровне (другой ум, истинное Я) существует другой такой же механизм, который дает уверенность что ты чего-то знаешь, дает опыт, дает знание, дает понимание вещей, но является такой же "заглушкой", чтобы не проникнуть дальше. Кроме того, уверен, что любое знание, приходящее "оттуда", приходит для данного конкретного человека, в данный момент времени, т.е. истинно только в этот миг.

Д. Есть еще мнение, обычно тех, кто склоняется ближе к добру, что зло совершать проще, чем добро, потому мол его и совершают "злые", плывут по течению так сказать… Я так не думаю. Сложнее идти против себя самого, это да, но в какую сторону – все равно.

P.S. Вопросом тоже не владею, в том смысле что для меня нет такой уж очевидной уверенности в способности любого индивидуума различить оправдательный ум от "истинного" ума. Различить хотя бы до какого-то достаточно глубокого уровня вложенности.

Аватара пользователя
Maded
Не в сети
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 11:29
Откуда: Иркутск

Re: Про доброту

Сообщение Maded »

Да, Рел умеет правильно заморочить. Дать верный посыл к познанию далеких корней простых, казалось бы вещей. За это я его и люблю! Вообще здорово иногда распустить ветви до самых листиков, а потом начать копать экскаватором, очень глубоко и с дальней стороны леса-)))
Изображение
Изображение
Изображение
Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу...

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

Уж не знаю и как отвечать
Макс, забегая вперёд - хорошо, что ты всё это написал. Но сначала о том, что "плохо".
Вообще, спроси себя - зачем нужно было это делать (обязательно давать какой-то ответ)?
В своих исследованиях относительно недавно (год-полтора) я выявил ещё одну важную, препятствующую развитию тенденцию (сначала в себе - затем и в других, и в нашем окружении есть минимум три человека, с "моей" помощью в разной/равной степени преодолевшие этот тормозной механизм, за что им полагается вполне заслуженный респект). Механизм этот, в принципе, довольно прост - хотя сложности его преодоления как раз в его простоте и заключаются - в двух словах это "желание оставаться на уровне собеседника". Во что бы то ни стало, и даже если на это нет никаких средств/полномочий/ресурсов. В результате действия этого механизма мы получаем двойной вред - использующий его (потакающий ему) закрывается от "правильной" информации сам, плюс также, созданием якобы (псевдо) альтернативной (как-бы-равнозначной) "точки зрения" он запутывает и других присутствующих, если таковые имеются, и если у них, вдобавок, имеются сложности с самостоятельным различением, где информация точна и ценна, а где наоборот.

Представь человека, грубо говоря, "знающего больше", который "ближе к истине" (об этом ниже), и который решил выступить на каком-то собрании. Имеющего, (в силу определённого нами для него статуса) нечто ценное и важное для передачи. Но далеко не все способны его услышать - и прежде всего, увидеть ценность этой информации - что будет происходить? Найдётся определённый набор "умников" (в максимуме - все присутствующие), которые - неважно что, но будут то и дело что-то противопоставлять его словам - отвечать, возражать, парировать, резюмировать - и всё это, как ты догадываешься "мимо кассы" (т.к. мы изначально говорим о человеке, "знающим больше"). Что (если слушать каждого такого умника) очень сильно тормозило, препятствовало бы передаче, если бы не делало эту передачу вообще невозможной.

Довольно долго я не мог позволить себе применять противодействие этому принципу, поскольку для этого (фактически, этим..) необходимо (действием) утвердить, что "твоя" информация более точна и ценна, нежели то, что тебе "отвечают". А это уже "жёсткий дзен" по отношению к такому "ответчику", и я, в силу инертности и "благодаря" отзеркаленному чувству жалости к себе, долго держал себя в вежливой, терпимой позиции в подобных случаях - в принципе и продолжаю в каждой такой ситуации, но теперь уже - лишь до накопления некой критической массы сопротивления - и тогда начинаю делать попытки "пресечения". Поначалу я пытался выслушивать до конца, ждать пауз, давать каждому высказаться - но сейчас всё более нарабатываю в себе - уже необходимое - умение "пресекать". Поскольку в противном случае эффективность крайне и крайне низкая.

Вернёмся к препятствию для передачи ( / получения!) истины, назвать которое можно так: "стремление оставаться на уровне собеседника".
Препятствует очень и очень сильно. Делает передачу/получение практически невозможными.

Отождествление с личностью и её важностью - важностью для себя и для других, побуждает слушателя стараться "не упасть в грязь лицом", "оказаться не менее крутым (знающим, понимающим)" чем тот, кого он сейчас слушает. При этом (для личности) оказывается совершенно неважным, обладает ли она, в действительности, чем-то таким, что можно было противопоставить, или же нет. Это установка "лишь бы что-нибудь сказать" - а дальше подключается необузданный ещё (действующий не в интересах высшего Я, а обслуживающий механизмы подсознания) оправдательный ум, который работает над убедительной видимостью того, что вам есть что противопоставить.

Получается "я это уже знаю", "я понимаю не хуже вашего", "мы в курсе", "Да, но.." - и так далее.
И всё это прёт встречным потоком, препятствуя прохождению информации или вовсе его останавливающим (уместно представить трубу, по которой запустили (чистую) воду, но навстречу запустили другой поток (замутнённой воды), под таким же, или даже ещё более сильным давлением - достигнет ли противоположного края трубы чистая вода?...)

И всё это служит одной лишь цели - обслужить эго-личность, которая всего лишь стремится "не потерять" (в иных случаях, обрести) статус ("знающего", "умного", "разбирающегося", "достойного соперника", "интересного собеседника" и т.д и т.п.)

Если не вытравить в себе этот механизм, получать сколь бы то ни было ценную информацию попросту невозможно. (А можно ещё и мешать это делать другим). Это, если хотите - подробная расшифровка притчи про полную чашу, в которую невозможно что-то ещё "налить".

Итак, Макс, если информация, которую ты хотел "ответить", не переработана, не пропущена через личный опыт, не подтверждена/отражена в реальности - если для тебя самого это всего лишь набор сомнений - для чего тогда ты влил её в "общий котёл"?.. - Я вижу эту ситуацию как "Повод для самоисследования".

Теперь можно и вернуться к "хорошо что написал", поскольку вскрывать такие поводы - вещь не-обходимая, и это когда-то должно иметь место. В идеале, конечно, не в случае "общего котла", но зато это шанс, что кто-то в твоём "выплеске" может увидеть то, с чем сможет помочь разобраться. Именно этим и хорошо.

Вот только высказанное тобой, видится мне столь запутанным/сложным клубком, что я не чувствую себя способным (весь) его распутать. И в силу отсутствия свободного времени, и потому что во многом попросту тебя не понял. Поэтому сосредоточусь на главном и пока единственном. Позже, если найду возможность прояснить что-то ещё, обязательно это сделаю. Но пока - об Истине.

То есть. в ответ на

> Нет такой точки отсчета, про которую мы можем сказать, что слева добро, а справа зло.

Макс... :) Послушай, можно было бы даже (и возможно, лучше было бы) не стараться тебя "убедить" в существовании Истины.. а предложить это сделать тебе самому.. )) В её существование (для начала) просто необходимо поверить - иначе как ты вообще собираешься ориентироваться, как можешь стремиться к чему-либо, если предположить, что всё, абсолютно всё - иллюзорно, шатко и относительно?..

Если ты делаешь те или иные предположения типа: "а что если этот мир такой"/ "сякой", то почему бы не предположить, что тебя/нас намеренно запутали относительно истины и относительно того, что она, якобы относительна? )

Относительна - правда, а истина - абсолютна. Это её определение. И опять повторюсь, как ориентироваться, куда следовать, если истины не существует?
Ты и сам говоришь об этом:

>если мы не привязаны ни к какой точке отсчета, мы остаемся в подвисшем состоянии, мы не знаем что же делать, и зачем вообще.

И не стоит пытаться охватить всю Вселенную, от её начала до её конца (если предположить, что эти начало и конец имеют место - впрочем, такого рода недоступные вещи как раз и являются, ничем иным, кроме "пространства предположений") Зачем предполагать, если можно исследовать.. Сейчас в пределах твоей досягаемости есть некий мир с неким устройством - обнаружь истину этого мира! Если когда-либо он разрушится, а вместе с ним (опять же, предположительно) и его истина - предоставится возможность искать новую истину нового мира. Истина - это основа, и она существует, так или иначе. Без основы не возможно построить какой-либо мир вообще - даже если некий мир будет полностью состоять только "из правды и лжи" - его "операционной системой", на основе которой он будет построен, всё равно будет истина.

Мир вокруг нас (и для нас) иллюзорен, можно найти множество тому иллюстраций - но обратись к аналогии - иллюзионист, показывающий фокусы - создаёт иллюзию, но - с помощью реально существующих материалов. Монитор (или киноэкран) показывает нам иллюзорные картинки, но сами они (монитор и экран) - реальны. Сосредоточься на поиске этой реальности (истины), иначе остаётся только "подвисшее состояние".

Что же касается использования информации, передаваемой другими, в качестве помощи в поиске истины,
> Потому конечно мнение всегда остается мнением.
>попытка передать свою внутреннюю убежденность
она может существенно сократить твой путь, при условии, что ты не открыл сразу свой собственный - но если это так (не открыл) - а словам других людей ты нисколько не доверяешь (цитаты) - то ты остаёшься в изоляции. причём, открытие собственного пути становится также затруднительным/невозможным, т.к. не доверяя другим, ты не сможешь, в конечном итоге, доверять и себе. поэтому, до открытия собственной "связи", своего канала связи с истиной, кроме веры в её существование, необходима также вера и в тех, кто уже достиг/понял/осознал истину. или же сразу - вера в себя, в способность открыть её самостоятельно.

резюмируя вышесказанное, на твоём пути к истине лежат такие "дезы":
- истины не существует, есть только правда и она относительна
- никто не знает истины, у всех есть только их мнения
плюс к этому, добавляется твоё личное "незнание" истины, и твои личные мнения (и только)
вот и полная картина (само-)изоляции - в таких условиях истина недостижима.

единственный, кто закрывает её от тебя - ты сам, своей верой, и своим выбором.
если так, остаётся только "наматывать" новые "клубки" со-мнений и предположений.

кстати, о выборе:

>Б. Есть представления, что все случившееся, сделанное человеком, принятые решения, следование путем согласия с сердцем, либо следование вопреки своей интуиции, ложь другим, ложь самому себе, правда, искренность и тп – все спроектировано, запланировано, управляется не нами. Соответственно наш выбор может быть разным:
1. мучаться раскаянием за свою ложь, за свое "зло", казнить себя;
2. принять это как есть, и успокоиться (тот самый оправдательный ум);
3. принять как есть, что должно было то и произошло, но сделать выводы, и постараться в последствии делать по другому;
4. еще миллион вариантов, но результат по этой теории один – см. пункт Б.

твой пункт Б целиком противоречит сам себе, ибо начав с отсутствия выбора, ты резюмируешь его наличием.
как же ты можешь казнить себя, если за тебя всё решено - кто выбирает казнить?
кто спрашивает тебя, принимаешь ты или нет - если твой выбор уже кем-то сделан?
если же у тебя есть выбор - а он есть - например, читать дальше, или встать и пойти в другую комнату, или.. то зачем ты перекладываешь ответственность в сомнительные "руки" неопределённой неизвестности под названием "а вдруг?" ?..

Перейдя от теории к опыту, я охотно делюсь с тобой своими открытиями:
Я осознал, что у меня есть Выбор.
Я поверил, в то, что Истина существует. (сделал Выбор)
Я поверил в то, что есть люди, которые познали Истину.
Я поверил в то, что Я ТОЖЕ могу познать Истину
И - О Чудо! :)) - Истина стала мне открываться.

Приводить примеры и пытаться "доказать" Истину, дело, в твоих условиях, неблагодарное, поскольку (повторимся):
- ты не веришь в её существование
- ты не веришь в то, что я могу "знать" её
- ты не веришь в то, что ты можешь "знать" её

То есть - всё в твоих руках. Принести Истину на блюдечке, без твоего участия, невозможно (или затруднительно - в зависимости от степени твоей самоизоляции).

Меж тем, вернувшись к самой истине, а не к твоим с ней взаимоотношениям, можно сказать, что истина проста.
и её можно постичь умом.
ты говоришь, ум это вирус)) - а истина в том, что ум - это одна из ипостасей создателя, действующего на трёх лучах: Воля - Любовь - Разум.
И прийти к Создателю - Истине - можно по любому из этих лучей - по лучу разума в том числе.
другое дело, что сам разум содержит в себе вирус - захвативший "излишнее" управление (временный) процесс (эго)

Существуют, однако, (причём, в более чем широком ассортименте) - как "пустые" мнения, так и "заражённые вирусом" умы.
За этим необходимо было вернуться, чтобы было понятно последующее.

Теперь вот что. Сказанно было много, но это было необходимо, для того, чтобы сейчас мы могли собрать (синтезировать) оттуда ключевые моменты, и составить довольно простую схему (действий) (по достижению истины) - на луче разума:

Когда ты веришь в истину, и в то, что ей может кто-либо обладать, ты можешь последовать примеру одного из таких обладателей. В частности, повторять какие-то его действия, пытаясь достигнуть таких качеств, которыми обладает он. Вспомним того же Христа, который заявил, ни много ни мало "Я есмь Истина", и дал ряд недвусмысленных наставлений. Если понять и применить их - можно ОЧИСТИТЬ свой разум от вируса. Дальнейшее же (постижение истины) станет всего лишь следствием этого очищения.

Самое время напомнить о том, что изначально мы размышляем в контексте "Истина = Добро".
Очистив в достаточной степени разум, можно, не залетая в далёкие вселенные, не теоритезируя бессмысленно, начать открывать эту истину с помощью собственного разума - В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ. Начиная с себя самого, продолжая близким и далёким окружением. Что касается себя, то уже в процессе "очищения от вируса", ты начинаешь видеть (в самом себе), что добро - присуще и свойственно тебе, в то время как зло является следствием тех или иных искажений и нарушений. А можешь обратить свой взор "наружу", и находить подтверждения этой истине там.

"Навскидку", один из простых примеров - чтобы обнаружить, что для чего-то / кого-то истинно (естественно) - нужно поместить это что-то в естественные условия, дать необходимое и наблюдать. если растение растёт, ни в чём не нуждаясь, не притесняясь ничем - оно даёт естественные, свойственные ему плоды. если же ему не давать, например, воды - оно может засохнуть, его дары могут быть скудными. если воды или тепла дать слишком много, плоды могут переспеть (сгнить). если травить его химикатами, его плоды будут извращены, мутируют. как обнаружить, что свойственно этому растению (что для него истинно) ? - всего лишь изучить здоровое растение в нормальном состоянии, в нормальных условиях. - перенесём теперь то же на человека - если он получает всё необходимое, в необходимых пропорциях, он вырастает способным и миролюбивым. если его бить/притеснять/задавливать/лишать/издеваться/пугать/травить и так далее - можно наблюдать соответствующие отклонения. Которые так или иначе можно классифицировать как "зло". Но если снова убрать нарушения в росте/развитии - мы снова получим естественное состояние, и этот человек, выросший здоровым и развивающийся естественно, будет "добрым", и это будет естественное его качество. чем не истина, открытая с помощью разума? при чём здесь чьи-либо мнения?

Любое зло человека так или иначе является следствием нарушения его развития, или результатом влияния неблагоприятной среды.
Если ты выспался, свеж и бодр - ты радостен и доброжелателен к другим. Если же ты измотан, энергетически истощён - искажения уже проявляются, ты можешь "практиковать зло" - рычать, огрызаться, врать и т.п.
Если ты развивался нормально, в том числе, под лучами материнской любви - ты становишься "добрым взрослым", если же тебя гнобили и чмырили, ты будешь мстить, и/или пытаться компенсировать комплекс неполноценности тем или иным "злым" способом.
Если ты получал всё в достатке и был защищён - у тебя нет причин становиться "плохим" - если напротив - твоя неудовлетворённая жажда, твой страх, выльется в одну или несколько форм, для них свойственных - в жадность, зависть, подлость, нечестность и так далее.
Если учитывать качества среды - неправильную пищу, нездоровый воздух, внушения о том, что есть враги и сними надо воевать, зомбёжка, травля, "дружба против кого-то", перенятые "вредные привычки" и шаблоны во взаимоотношениях, необходимость выживать в сложных условиях, с которыми не все справляются - и так далее - всё это тоже, так или иначе, искажает естественно-свойственное человеку состояние.

Снова и снова, в любой ситуации так называемого "зла", с помощью одного только разума, причём собственного,
можно обнаружить, что это всего лишь искажение нормального, естественного состояния.
Суть которого - Любовь - для которой мы и рождены.
Это - Истина.

Аватара пользователя
DbIMok
Не в сети
Администратор
Администратор
Сообщения: 8268
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2004 7:15

Re: Про доброту

Сообщение DbIMok »

> и - возвращением себя в позицию внимательного Наблюдателя - РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕМ
наблюдатель не добрый и не злой. он наблюдает (не мешает/не делает) произойти всему оптимальным (с точки зрения общих (не только своих) энергозатрат) способом
> "Истина = Добро"
истина не добро
хотя в "педагогических" целях все сказанное верно

Аватара пользователя
Рел
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2003 0:12
Контактная информация:

Re: Про доброту

Сообщение Рел »

куда уходят буквы?..
порою в лес,
порой в л.с.)

Ответить