Областной департамент по делам казачества и казачьих учебных заведений, Донская духовная семинария и ВКО "Всевеликое войско Донское" сегодня подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместном участии в проведении духовно-просветительских и культурных мероприятий, посвящённых памятным событиям истории донского казачества и Русской Православной Церкви. Донская духовная семинария готова помочь воспитанникам казачьих кадетских корпусов в поступлении в неё для последующего служения в качестве казачьих священников. Кадетам предоставят необходимую методическую литературу, познакомят с укладом жизни и учебно-воспитательной деятельностью семинарии. Юные казаки, в свою очередь, готовы знакомить воспитанников семинарии с казачьими традициями и бытом. По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, это послужит возникновению более тесных связей и взаимопонимания между казачьими обществами и священниками, их окормляющими. "Это очередной шаг в духовно-нравственном воспитании наших кадет, в получении ими духовного образования, изучении православной культуры", — отметил Игорь Казарезов.
Вчера впервые в истории города Шахты стартовало первенство России по современному пятиборью. Торжественная церемония открытия прошла в легкоатлетическом манеже.В ней участвовали заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Юрий Сафронов, исполняющий обязанности мэра города Шахты Владимир Мамонов, исполнительный директор федерации современного пятиборья Ростовской области Дмитрий Косырев, директор департамента по физическому развитию и спорта города Шахты Сергей Федосеев, депутаты городской Думы. В соревнованиях, которые продлятся до 3 марта, участвуют около 300 спортсменов из 17 регионов страны. Во Дворце спорта проходит плавание, а в легкоатлетическом манеже — бег, стрельба и фехтование. А вот конкура у нас не будет за неимением площадки для скачек.
В ходе 54-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли изменения в областные законы "Об административных правонарушениях" и "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Поправки, предварительно рассмотренные на заседании комитета по законодательству, коснулись увеличения размеров административных штрафов за совершение вышеуказанных правонарушений, а также определения понятия "ночного времени". По данным прокуратуры Ростовской области только в 2012 году было выявлено более 3,5 тысяч фактов допущения родителями либо замещающими их лицами пребывания несовершеннолетних в определённых областным законом местах, где не следует находиться ребёнку. Это свидетельствует о том, что предусмотренный областным законом штраф в размере 200 рублей, налагаемый на родителей или лиц, их заменяющих, очень мал и никого не пугает. В связи с этим прокурор Ростовской области предложил увеличить размер штрафов, как в отношении родителей, так и в отношении должностных и юридических лиц либо предпринимателей — владельцев территорий, на которых детям запрещено находиться, — отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Зерщиков в ходе состоявшейся накануне заседания пресс-конференции. Штраф для родителей вместо 200 руб составит от 500 до 1000 руб, для должностных лиц — от 1000 до 3000 руб (ранее было от 500 до 1500 руб), для юридических лиц — от 5000 до 10000 руб (было 1500 — 2500 руб). В целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным внесены изменения также в областные законы в части определения понятия "ночного времени". Согласно принятым поправкам, теперь под "ночным временем" подразумевается период с 10 часов вечера до 6 часов утра.
Воспитанник СДЮСШОР-15 имени В.И. Алексеева, Василий Гуркин (тренеры Сергей и Татьяна Кузины), успешно выступил на юниорском первенстве России по лёгкой атлетике в Новочебоксарске. Шахтинец, соревнуясь в тройном прыжке, показал результат 15 м 72 см. Это достижение позволило ему взойти на третью ступень пьедестала почёта.
Судебный приставм по обеспечению установленного порядка деятельности судов Новочеркасского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ростовской области С.Ю. Крахотин в здании Новочеркасского городского суда задержал гражданина Ш., находящегося в розыске. Гражданин Ш. в соответствии с постановлением федерального судьи Новочеркасского городского суда, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". При задержании применять физическую силу и специальные средства судебному приставу не понадобилось.
Директор ДЮСШ-5 Юрий Горский наградил лучших футболистов и каратистов спортивной школы по итогам прошлого года, а также вручил Благодарственные письма их родителям. Футболисты успешно выступали в Кубках и первенствах Ростовской области. Воспитанники Алексея Карлова, Илья Плешаков и Александр Сидоренко, выиграли областной Кубок в своей возрастной группе, а воспитанник Геннадия Кониченко, Евгений Карачевцев, стал серебряным призёром. К тому же все трое вошли в символическую сборную из 33 лучших. Воспитанник Александра Вязова, Сергей Петров, выиграл бронзовую медаль на областном первенстве. Сын и воспитанник Виктора Бабичева, Илья, и воспитанник Сергея Кондратьева, Никита Леонов, пробились в финальные этапы областных первенств. Кроме того, тренеров ДЮСШ-5 Сергея Кондратьева и Алексея Карлова признали лучшими тренерами года детско-юношеских команд в Ростовской области. Главными виновниками торжества среди каратистов были воспитанники Андрея Захарова. Константин Батуев победил на спартакиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге. Андрей Мурашкин выиграл две бронзовые медали, выступая на вышеуказанных соревнованиях и Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе. Воспитанница Натальи Ляшенко, Сона Аросян, стала серебряным призёром областного первенства, а воспитанник Зазы Цулая, Богдан Наумов, — бронзовым.
19 февраля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении дочерней компании МТС, ЗАО "КОМСТАР-Регионы", действия которого были признаны недобросовестной конкуренцией. По сообщению Ростовского УФАС России, суть нарушения, установленного им, заключалась в том, что в рамках тарифного плана "Комфорт классик" ЗАО "КОМСТАР-Регионы" предлагал своим абонентам за 750 руб в месяц доступ к сети Интернет на скорости до 8912 Кбит/с. Однако, по заявлению одного из абонентов, фактическая скорость составляет около 4 Мбит/с, то есть в два раза ниже обещанной. Ростовское УФАС России учло тот факт, что оператор связи не имеет возможности гарантировать постоянно максимальную скорость соединения в силу ряда независящих от оператора связи факторов, например, загрузка сети. Однако, в рассмотренном случае ЗАО "КОМСТАР-Регионы" имело информацию о том, что не обладает технической возможностью оказания услуг доступа к сети Интернет по тарифному плану "Комфорт Классик" по заявленной максимальной скорости. Управление Роскомнадзора по Ростовской области подтвердило, что при длине линии около 3 км от телефонной станции до распределительной коробки абонента потери ADSL-сигнала в пределах 46% являются нормой. В соответствии с информацией, представленной ЗАО "КОМСТАР-Регионы", в Ростове-на-Дону находится 178 абонентов тарифного плана "Комфорт Классик", для которых протяжённость линии от телефонной станции до распределительной коробки абонента составляет именно 3 км. Таким образом, ЗАО "КОМСТАР-Регионы", зная об объективных причинах потери сигнала из-за протяжённости линий связи, не довело эту информацию до абонентов при переводе их на тарифный план "Комфорт Классик", тем самым вводило абонентов в заблуждение. Условия тарифного плана "Комфорт Классик" предполагают коридор скорости от 128 Кбит/с до 8 192 Кбит/с, а по факту для целой группы абонентов скорость доступа ограничена 4 096 Кбит/с. Если бы абоненты знали об этом, то имели бы возможность выбрать другой тарифный план ЗАО "КОМСТАР-Регионы", либо воспользоваться услугами другого оператора связи. Комиссия Ростовского УФАС России признала ЗАО "КОМСТАР-Регионы" нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона N 135 "О защите конкуренции" в части недобросовестной конкуренции путём введения в заблуждение абонентов о потребительских свойствах тарифного плана "Комфорт Классик". Ростовское УФАС России выдало ЗАО "КОМСТАР-Регионы" предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, а также наложило административный штраф в размере 300 000 руб.
Воспитанница спортклуба "Кумган" Мария Маврина стала серебряным призёром юниорского первенства России по тхэквондо в Ханты-Мансийске. В весовой категории до 53 кг шахтинка провела три поединка. Согласно жеребьёвке соревнований в 1/8 финала наша землячка не участвовала. В четвертьфинале и полуфинале она легко расправилась с соперницами соответственно из Владивостока и Челябинска, оформив досрочные победы. В финале Марии попалась ещё одна челябинка. Вернее сказать, наоборот, это Маврина попалась челябинке. Бой за "золото" шахтинка начала уверенно, поведя со счётом 3:0. Но потом её, словно подменили. Наша тхэквондистка вдруг растерялась — и в итоге проиграла со счётом 4:8. Президент и главный тренер клуба восточных боевых искусств "Кумган" Александр Смирнов, который всегда ставит максимальные задачи перед своими спортсменами, остался недоволен результатом. — В решающем поединке Маврина замыкается — сама не знает почему. Это происходит уже не первый раз. Всё для неё было создано. К соревнованиям подошла в прекрасной форме. Покажи она хотя бы половину своих возможностей, разорвала бы эту челябинку! Знает же её, как облупленную — сколько раз встречались. Прошлый раз выиграла с разгромным счётом. А тут ступор какой-то на неё нашёл, — прокомментировал Александр Борисович выступление Марии. Сборная Ростовской области, в составе которой была шахтинка, заняла девятое место в командном зачёте.