На внеочередном, 61-м заседании городской Думы депутатам пришлось внести неприятные изменения в бюджет-2015. Доходную часть уменьшили на 212151,9 тысячи рублей. Сделать это пришлось из-за уменьшения суммы безвозмездных поступлений из областного и федерального бюджетов, а также из-за уменьшения сумм земельного налога в связи с изменением налогового законодательства и с изменением кадастровой стоимости земельных участков. Расходную часть сократили поменьше — на 72420,6 тысячи рублей. Соответственно, вырос дефицит, он составил 201604,4 тысячи рублей. Однако без учёта целевых остатков сумма дефицита выглядит гораздо скромнее, всего 63853,7 тысячи рублей. Как уже сообщалось, на этом заседании депутаты должны были внести изменения в своё же решение о формировании муниципального дорожного фонда. После того как выяснилось, что городу Шахты на шесть миллионов рублей сократили федеральные отчисления от акцизов на нефтепродукты, из которых должен формироваться фонд, пришлось искать источники средств из собственных доходов городского бюджета. Один из таких источников — поступления в местную казну от продажи муниципальных земельных участков. Узаконив его, Дума тут же смогла зачислить в муниципальный дорожный фонд 50 миллионов рублей. Как сообщил ранее на заседании бюджетного комитета заммэра директор департамента финансов Денис Дедюченко, отвечая на вопросы депутатов, эти деньги удалось получить от продажи большого участка земли в районе ХБК под строительство торгово-развлекательного центра. Так или иначе, городу теперь есть на что начинать обещанный ремонт дорог.
Соревнования школьных шахматных дружин "Белая ладья" проходили в этом году в новом формате. Восемь команд, показавших себя сильнейшими по результатам городской спартакиады школьников, боролись за право представлять наш город на областных соревнованиях. Уверенную победу одержали представители гимназии N10 в составе Кирилла Королёва, Артушика Абгаряна, Даниила Кузовлёва и Анны Разговоровой. Парни показали лучший результат на своих досках, а Аня заняла третье место. Эта четвёрка заметно опередила все остальные команды. Второе место заняли шахматисты из школы N49, третье — из лицея N6. Марина Кононыхина (лицей N6) показала лучший результат среди девочек. Ложкой дёгтя на прошедших соревнованиях стало отсутствие команд школы N38 и школы N1.
По поручению главы региона Василия Голубева министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш в честь профессионального праздника вручил знаки отличия представителям жилищно-коммунального хозяйства области. Звания "Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства Дона" с вручением нагрудного знака и диплома удостоены шесть человек. В их числе — начальник участка канализационных насосных станций филиала "Шахтинский" государственного унитарного предприятия Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" Алексей Антошин.
15,2 миллиона рублей в течение двух лет необходимо для сноса в Шахтах аварийного жилья, из которого жильцы выехали по программам переселения. Об этом сообщил сегодня на коллегии администрации начальник управления реализации бюджетных программ в сфере жилищного строительства Александр Лотарев. По его словам, в прошлом году за счёт средств, выделенных областью, было снесено 825 квадратных метров аварийного жилья; на данный момент ожидают сноса 47 бараков, примерно треть из них согласились снести своими силами будущие застройщики. Комментируя сказанное, мэр Денис Станиславов заявил, что за два года нужно "полностью закрыть эту тему". Сегодняшнее заседание коллегии было посвящено отчётам подразделений администрации о выполнении в 2014 году муниципальных программ. Помимо Александра Лотарева отчитались руководители департаментов экономики, финансов, образования, а также отдела муниципальной службы.