Руководитель одного из шахтинских туристических агентств, индивидуальная предпринимательница, с 25 августа по 14 октября 2014 года получила от девяти клиентов деньги за путёвки для последующего перечисления их туроператорам. Однако ничего никуда не перечислила, а вместо этого, по данным следствия, присвоила 381500 рублей, что квалифицируется как хищение в крупном размере. Дело направлено в Шахтинский городской суд для рассмотрения по существу. Как пояснили в прокуратуре города Шахты, за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ, максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы.
Сегодня, 15 июня, в городе Шахты побывали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. Они побывали в цехах компании "БТК — текстиль", где дали старт производству высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. Планируемый объём выпуска — 15 миллионов квадратных метров тканей в год. По качественным характеристикам эта продукция составит достойную конкуренцию, а по некоторым параметрам – и превзойдет мировые аналоги, обеспечив потребности Министерства обороны России и ряда крупнейших компаний нашей страны. — До этого момента ткани такого качества в России не производились. Они импортировались. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что качество российской продукции, которую выпускают в том числе и здесь, в Ростовской области, соответствует мировым стандартам, — подчеркнул Денис Мантуров. — Запуск этого предприятия наглядно демонстрирует, что развитие высокотехнологичных производств – это тот путь, по которому идёт Ростовская область вместе со всей Россией. Лёгкая промышленность Ростовской области показывает хорошую динамику, индекс производства в 2014 году превысил 112%, а в этом году отрасль активно прирастает новыми предприятиями, — отметил Василий Голубев. "БТК холдинг" — единственный поставщик вещевого имущества для Вооружённых сил Российской Федерации. В 2013-2015 годах компания реализовала на Дону два инвестиционных проекта, которые позволят сформировать в регионе кластер лёгкой промышленности — от изготовления тканей до выпуска готовых швейных изделий. В прошлом году в Шахтах начало работу крупное швейное производство. В нынешнем году завершён проект по созданию производства текстиля из синтетических волокон. Общий объём инвестиций превысил 3 миллиарда рублей, работу здесь получили почти 2,5 тысячи человек. В ближайшие годы "БТК — текстиль" планирует организовать производство химических красителей и утеплителя. Денис Мантуров и Василий Голубев поздравили работников текстильного предприятия с профессиональным праздником – Днём текстильной и лёгкой промышленности – и вручили награды лучшим из них.
14 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, город Шахты стал центром торжеств, проходивших в Донской митрополии в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. В Покровский кафедральный собор была доставлена одна из главных святынь Донской митрополии – Большой соборный мощевик, в котором находится и частица святых мощей равноапостольного князя Владимира. Город Шахты посетил пребывающий с визитом в Донской митрополии глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Он отслужил божественную литургию в кафедральном Покровском соборе вместе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием, епископом Волгодонским и Сальским Корнилием, епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном. На богослужении присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, первый заместитель мэра города Шахты Игорь Медведев, многочисленные прихожане и паломники. По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход с иконой-мощевиком. Затем преосвященные архипастыри возложили цветы к памятнику императору Александру II на площади перед Шахтинским институтом ДГТУ и пропели державному реформатору "Вечную память". Далее участники торжеств посетили епархиальный праздничный концерт в Шахтинском драматическом театре, подготовленный отделом культуры Шахтинской епархии.
В городе-герое Севастополе проходил Всероссийский турнир по боксу класса "А", посвящённый памяти героев Севастополя. Зародившиеся еще в 1972 году, эти соревнования длительное время не проводились и были возрождены только в 2014 году после присоединения Крыма к России. Нынешний турнир, как и прошлогодний, стал для севастопольцев настоящим праздником бокса, он проходил на открытых рингах спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА. Среди почётных гостей турнира был губернатор Севастополя Сергей Меняйло и ряд титулованных боксеров. Ростовскую область на этом турнире достойно представил шахтинский боксер, воспитанник ДЮСШ-1, студент филиала ДГТУ в Шахтах, кандидат в мастера спорта Дмитрий Кобелев, которого тренирует его отец Андрей Кобелев. В весовой категории до 91 килограмма Дмитрий завоевал серебряную медаль, уступив боксеру из Севастополя, призеру первенства Европы.
Творческий коллектив клуба "Молодёжный" очень старался, чтобы празднование Дня России получилось ярким, интересным, а таловчане почувствовали себя одной дружной семьёй. Замечательный подарок к празднику получили таловские ребятишки. Коллектив "Лукоморье" из ДК имени Дзержинского привёз для них очень интересный кукольный спектакль "Дивный клад" о любви к родной донской земле, о верности и дружбе. Потом ребят ожидал ещё один праздничный сюрприз: на площади возле клуба вырос сказочный детский надувной городок и целый парк с самыми разными аттракционами. Не остались в этот день без внимания и взрослые. Для них творческие коллективы клуба подготовили большой праздничный концерт и весёлую дискотеку. Целый день таловчане отдыхали на клубной площади целыми семьями. Дети катались на каруселях, соревновались в меткости с родителями в тире, прыгали на батуте и играли в надувном городке. А взрослые тем временем слушали музыку, подпевали артистам, танцевали и просто общались между собой. Было видно, что на площади собралась одна большая дружная семья.
Студенты шахтинского училища ГБПОУ РО «Дон-Текс» победили в литературном конкурсе проектов «Творчество донских писателей», посвящённом Году литературы в России, в номинации «В книжной памяти мгновения войны…», проходившем в городе Зверево на базе училища №64. Студент второго курса Сергей Зайцев награждён дипломом первой степени, студенты первого курса Дмитрий Шакуров и Ангелина Лукьянчикова получили сертификат. Руководитель проекта — преподаватель русского языка и литературы Елена Абызова. Для проекта были использованы произведения шахтинских поэтов и прозаиков, членов ОО ГКДЦ «Постижение»: стихи Александра Фурсова, Валентины Тарасовой-Скубицкой, Сергея Даштамирова, Дмитрия Зайцева, Ирины Мудриченко и исторический очерк Ольги Ткачёвой «Парень из нашего города». Кроме этого были представлены биографии героических родственников литераторов, исторические фотографии, а также снимки сделанные в подвале частного шахтинского дома на ул.Советская, где по свидетельству жителей, пытали горожан во время немецкой оккупации 1942 года.