Иной раз, впадая в отчаяние, в сердцах задаёшься вопросом: на каком же языке заговорить, чтобы тебя наконец-то поняли?! Ну или хотя бы услышали… Русского языка, несмотря на всё его богатство, порой оказывается недостаточно… Однако же есть на белом свете счастливые люди, которым для того, чтобы добиться внимания со стороны окружающих, и говорить-то не надо: достаточно просто взглянуть ясными огромными глазами, выразительно повести красивой бровью — и вуаля! Их готовы слушать неотрывно. И вот тут оказывается, что они-то как раз знают множество языков — как Галина Куштель, педагог дополнительного образования Городского Дома детского творчества, прочитавшая сегодня в Пушкинской библиотеке публичную лекцию "Живое слово Беларуси". В течение чудесного получаса слушатели могли наслаждаться мелодикой и своеобразием белорусской речи, а по его окончании взглянуть на ею написанную уникальную книгу 1910 года издания, принесённую лектором из личной коллекции. Впрочем, в библиотечном книгохранилище нашёлся белорусский фолиант ещё более солидного возраста — организатор мероприятия, заведующая сектором редкой книги Наталья Полякова продемонстрировала публике "Летописца" 1784 года… "Книгу нужно любить, а к освоению языков неплохо бы стремиться каждому из нас. Мир становится куда интересней, шире и ярче, если ты можешь понимать сразу несколько его голосов…" — вот с каким напутствием обратилась Галина Александровна к собравшимся. Не знаю, как другие, а я вняла этому призыву, и уже знаю, например, что слово "счастье" по-белорусски пишется вот так: "шчасце"… Хотя оно-то как раз всюду различимо и вовсе без слов!..
Отчего-то принято говорить: "чужая душа — потёмки"… Может быть, это отчасти и справедливо, но всё-таки душа душе рознь, и открывшаяся в минувшую пятницу в городской Пушкинской библиотеке выставка художницы Маргариты Ситниковой стала наглядным тому подтверждением. В экспозиции под общим ласковым названием "Акварель — душа моя" вниманию шахтинцев представлено сочное многоцветье приятных глазу натюрмортов, многие из которых выглядят весьма искушающе (например, пронизанная солнечными лучами виноградная гроздь или заманчиво округлая груша не только взывают к эстетическим чувствам созерцателя, но и невольно вызывают у него гастрономические "покушения"), а также славная галерея пейзажей, благодаря которым с равным успехом можно оказаться в тропиках, на лондонской улице или же в краснополянских горах… В этом может убедиться каждый желающий — в течение ближайших полутора месяцев акварельное великолепие будет радовать взоры посетителей библиотеки, давших себе труд взобраться на третий этаж. Тем же, кто пришёл вчера на открытие выставки, посчастливилось увидеть и саму художницу. Обаятельнейшая преподавательница Центра искусств имени В. А. Серова рассказала собравшимся о своём творческом пути, поделилась некоторыми планами и представила публике своих одарённых подопечных. Друзья, коллеги, ученики, городские ценители прекрасного, а также глава городского Департамента культуры Светлана Морозова подарили Маргарите Ситниковой множество восхищённых слов и добрых пожеланий.
В день приезда в Шахты губернатора на улице Советской на протяжении всего квартала между администрацией и Думой с двух сторон на расстоянии нескольких метров друг от друга стояли, видимо, для порядка, сотрудники муниципальной инспекции. А рядом, на площади Ленина, женщина-пикетчица далеко не юного возраста собирала подписи против председателя городской Думы-главы города Ирины Жуковой. В тексте, который она предлагала подписать прохожим, были собраны все хронические беды города: мусор, плохие дороги, отсутствие уличного освещения, дырявые водопровод и канализация и тому подобное. Не забыто было о растущих ценах, непосильных тарифах ЖКХ и несусветной, по меркам города, зарплате его главы. Тут же Ирине Жуковой припоминали проблемы её депутатского округа N17 и следовал вывод: «такой депутат нам не нужен». Напомним, накануне возле здания городской Думы молодой человек, увешанный плакатами, раздавал прохожим для самостоятельной отсылки письма в адрес Президента России и Общероссийского народного фронта, направленные против главы администрации города Игоря Медведева.