Патч для Windows 10, призванный остановить несанкционированную пропажу пользовательских файлов, не только нарушил работу ряда компьютеров и ноутбуков производства Hewlett-Packard, но и отключил звук на ПК самых разных производителей. В соцсетях и на интернет-форумах множатся сообщения от пользователей, которые столкнулись с данной проблемой. Вне зависимости от того, какой аудиоадаптер установлен в системе, после обновления Windows 10 компьютер или ноутбук может перестать воспроизводить аудио и другие звуки. Сейчас специалисты Microsoft занимаются исследованием проблемы и в ближайшее время должны сообщить о ее успешном решении. Как пишет Bleeping Computer, сбой мог быть вызван некорректной работой драйвера аудиокарты, который пришел на ПК вместе с обновлением. Пользователям, которые столкнулись с отсутствием звука после обновления, рекомендуется удалить в настройках ошибочный драйвер аудиокарты (он носит номер 9.2.1.0.3755) и перезагрузить устройство.
Из Ростова в Керчь в 14:30 вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он добавил, что Ростовская область готова принять пострадавших в своих медицинских учреждениях. Напомним, сегодня в Керчи в технологическом колледже прогремели взрыв и выстрелы. По последним данным погибли 19 человек, ранены более 60, из них 39 находятся в тяжёлом состоянии. Первоначально следственные органы квалифицировали происшествие как теракт. Однако позже убедились, что причиной смерти большинства погибших стали огнестрельные ранения. Была установлена личность студента-четверокурсника, который пришёл в колледж с ружьём, его тело обнаружено тут же, предположительно, он покончил с собой. Позже в СМИ прошло сообщение со ссылкой на правоохранительные органы, что в колледже обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство.
На пятницу, 20 октября, назначен в Ростовской области осенний День древонасаждения. Городские власти призывают шахтинцев активно включиться в доброе дело, напоминая, что "каждое посаженное дерево – это дополнительный источник кислорода, а кислород это источник нашей с Вами жизни, жизни наших детей и будущих поколений". С этим, как говорится, не поспоришь. Весь вопрос, сколько из высаженных во время таких массовых мероприятий деревьев и кустарников в конце концов останутся в живых. Один из вопиющих примеров — проспект Чернокозова. Ровно год назад в такой же День древонасаждения здесь на разделительных газонах торжественно высадили 156 роскошных кустов скального можжевельника, посвятив эту акцию 80-летию Ростовской области. Сейчас на память о тех посадках осталось лишь несколько кое-где торчащих жалких жёлто-бурых веточек, и живы ли они — очень большой вопрос. Причин такого безобразия может быть пять. Либо саженцы попались нежизнеспособные, либо почвы неподходящие, либо у сажавших руки не оттуда растут, либо не было обеспечено после посадки надлежащего полива и ухода, либо всё это вместе взятое. В прошлом году в осенний День древонасаждения планировалось высадить, помимо кустарников, более 400 саженцев лиственных пород деревьев. В предстоящую пятницу планируется посадить 759 штук деревьев и 2139 штук кустарников. Не хочешь, а вспомнишь бородатый анекдот про доклад председателя на колхозном собрании: "В прошлом году мы посеяли 100 га яровых. Всё съел жук долгоносик. В этом году было посеяно 200 га яровых. Всё съел жук долгоносик. На будущий год планируется посеять 400 га яровых — пусть он, проклятый, подавится!".
Сегодня утром на метеостанции "Делянкир", которая находится в Оймяконском улусе (муниципальном районе) в Якутии, столбик термометра опустился до минус 31,6 градуса. Об этом сообщает Гидрометцентр России. Впрочем, это не самая низкая температура середины октября для данной местности. В отдельные годы температура там приближалась в октябре и к минус 40 градусам. В селе Оймякон, который считается одним из "Полюсов холода" на планете, сейчас минус 23,7 градуса. По ряду параметров Оймяконская долина наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Зимой температуры там могут опускаться до минус 70 градусов, а летом подниматься до плюс 30. В Оймяконе, по данным последней переписи населения 2010 года, проживает всего 450 человек. А в самом Оймяконском улусе в 2017 году проживало около 9 тысяч человек. Основа экономики — добыча золота, коневодство и оленеводство.
и призвала до 3 декабря уплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2017 год. В Дни открытых дверей все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц и получить регистрационную карту для работы в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы по налогообложению. Межрайонная ИФНС России N12 по Ростовской области проведёт Дни открытых дверей для налогоплательщиков по вопросам исполнения налоговых уведомлений 9 ноября (пятница) с 9 до 18 часов и 10 ноября (суббота) с 10 до 15 часов по следующим адресам: в Шахтах — улица Шишкина, 162, ОДЦ "Город Будущего", зал N1; в Каменоломнях — улица Комсомольская, 13; в Усть-Донецке — улица Портовая, 9; в Новошахтинске — улица Харьковская, 111.
Об этом заявил генеральный директор предприятия Максим Карнаухов Андрею Ковалёву во время визита главы администрации города на ШАРЗ. Сегодня ЗАО "Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ", ведущий свою историю с 1947 года, — это современное предприятие, располагающее развитой производственной базой, информационным обеспечением и специалистами высокой квалификации. Здесь ремонтируют самолеты Ан-2, Як-52, Як-18Т, Вильга -35А и другие, разные авиадвигатели и их комплектующие, вертолеты и некоторые их агрегаты. Прилетают на ремонт в город Шахты самолеты со всей страны, в месяц ремонтируются по три самолета с учётом возможной полной разборки и сборки. Численность трудового коллектива – 240 человек. По словам руководителя, коллектив на авиаремзаводе очень опытный, есть хорошая грамотная молодежь. Ремонт авиационной техники производится с выполнением всех современных требований по обеспечению качества и высокой послеремонтной надёжности.
В переулке Чкалова долгожданный ямочный ремонт. Признаться, на него в этом году уже и не надеялись. Как-то смирились, что осень и зиму придётся бить машины на невидных под водой и грязью дорожных ямах и выбоинах, которыми испещрена здесь проезжая часть. А тут вдруг — такая нежданная радость. Но превратить радость в гадость очень даже легко. Что и было исполнено в данном конкретном случае. Переулок Чкалова — узенький, дай бог двум машинам разъехаться. Тем не менее в ремонтируемом нынче промежутке от Дачной до Васюты пролегают три маршрута общественного транспорта: 74-й, 41-й и 104-й. Ремонтировать дорогу здесь, даже ямочно, без того, чтобы перекрыть движение, просто невозможно. Казалось бы, чего проще — на время пустить транспорт по переулку Громова, заранее сообщив об этом городу и миру. Тем не менее до такой простенькой мысли почему-то никто не додумался. И впрямь, что думать-то — некогда думать! Дорожникам надо дырки дорожные латать, пока асфальт не остыл, а автомобилистам ехать надо. Кстати, об автомобилистах. То, что проезжая часть полностью занята дорожной техникой, с перекрёстков на улицах Васюты, Достоевского и Шурфовой, конечно, не разглядишь, а вот с перекрёстка Чкалова и Дачной видно отлично. Добро, водители маршруток, им деваться некуда, обязаны строго по маршруту следовать, если не обозначен объезд. Но остальных-то водителей, едущих из города, кто заставляет лезть в заведомую пробку? Чтобы потом, упёршись в неё, разворачиваться и ехать обратно либо искать объезд по газону и тротуару, поминая недобрым словом дорожников и тех, кто не додумался организовать их труд по-человечески. Вот вам и радость.
Если верить народным приметам, нас ждёт не просто тёплая, а очень тёплая зима, ведь на праздник Покрова светило яркое солнце, а температура воздуха подымалась до 20 градусов. Как сообщила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, такое случается раз в 25 лет. Такой же теплый Покров был в 1993 и 1967 годах. А настолько продолжительной теплая погода в октябре бывает вообще раз в 50 лет. "На смену теплого Покрова 1993 года пришла теплая зима с положительной аномалией температуры воздуха около одного градуса, — уточнила Паршина. — А вот теплый Покров 1967 года сменился холодной зимой, когда среднемесячная температура была ниже нормы на 3 градуса. Так что не все так однозначно". Пока же антициклон, расположившийся в тропосфере на высоте пяти километров, по-прежнему способствует спокойной и теплой погоде в центре Европейской России, характерной, скорее, для сентября. Средняя суточная температура превышает климатическую норму на 6-7 градусов.
Дети и внуки отцов-курильщиков могут страдать от заметного падения в уровне IQ и интеллектуальных способностей, заявляют ученые, проводившие опыты на "курящих" мышах. Их выводы были представлены в журнале PLoS Biology. "Большинство курильщиков сегодня — мужчины, что делает наше открытие особенно важным для защиты здоровья ее населения. Вдобавок, оно в очередной раз подчеркивает то, что мы должны изучать не только то, как курение влияет на здоровье будущих матерей, но и отцов", — рассказывает Прадип Бхиде (Pradeep Bhide) из университета Флориды в Таллахасси (США). Геном людей и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов, повышая или понижая их активность в различных тканях и клетках. За последние пять лет генетики нашли множество намеков на того, что эта "обертка" ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. Проблемы с "перезаписью" особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к суицидам, вредным привычкам и наркомании. Бхиде и его коллеги открыли еще одну необычную связь между этими метками, вредными привычками и жизнью последующих поколений людей или животных, наблюдая за тем, как регулярное употребление небольших доз никотина крысами-самцами влияло на жизнь их потомства и внуков. В прошлом, биологи уже замечали, что никотин особым образом меняет структуру подобных меток в яйцеклетках курящих матерей, делая их детей более предрасположенными к развитию синдрома дефицита внимания и других расстройств поведения. Авторы статьи решили проверить, будет ли происходить нечто подобное в том случае, если курильщиком является не мать, а отец ребенка. Для этого ученые вырастили две группы самцов, одна из которых пила нормальную воду, а другие – раствор никотина – на протяжении примерно 12 недель. Его доза, как отмечают биологи, примерно соответствовала тому, как много этого вещества попадает в организм умеренно курящих людей каждый день. После этого Бхиде и его коллеги скрестили этих мышей с самками, никогда не употреблявшими табак или чистый никотин, и проследили за тем, как росли и развивались их детеныши. После того, как те выросли, ученые скрестили их с еще одним поколением "чистых" самок, и провели аналогичные наблюдения. И в том, и в другом случае, как отмечают биологи, они зафиксировали серьезные отклонения в уровне развития интеллекта – дети и внуки "курильщиков" значительно дольше искали выход из лабиринта, куда их высаживали ученые, и гораздо хуже запоминали его положение, чем их сородичи из "некурящих" пар. Эти изменения, как предполагают исследователи, были связаны с серьезными сдвигами в концентрации дофамина, гормона удовольствия, и ряда других сигнальных молекул в мозге этих мышей. Подобные аномалии, в свою очередь, были связаны с появлением дополнительных эпигенетических меток на поверхности генов, управляющих работой дофаминовых рецепторов в ДНК их отца или дедушки. Подобные результаты опытов, как полагают ученые, говорят о том, что схожие изменения могут происходить и в организме детей и внуков курильщиков. Они планируют проверить это в ближайшее время.