В федеральный проект пока включилось отделение детской городской больницы. Лидером стали волгодонцы, но уже и шахтинцы делают успехи, замечает главный врач детской городской больницы Светлана Казакова. — Несколько месяцев назад ведению регистрации, применению информационных систем в формировании электронной очереди у соседей учились и мы, говорит Светлана Алексеевна. Спецоборудование получили по решению городской думы. Создали "Колл-центр" и оптимизировали работу докторов так, чтобы правильно распределять пациентов в лечебном учреждении. Проект предполагал также приобретение мебели, спецоборудования и даже декора стен детской поликлиники. Тут во многом помогли благотворительные организации. К чему пришли? Работает многоканальный телефон. По номеру 8-863-285-49-03 можно не только записаться на прием к любому специалисту, но и вызвать на дом дежурного педиатра. Даже если звонки были сделаны в нерабочий день, на следующие рабочие сутки регистраторы пациентам перезвонят. Кстати, по статистике в регистратуру ежедневно поступает до 300 разноплановых обращений. Кроме того на прием к профильному специалисту рекомендуют записаться прямо на сайте ведомства или через специализированный терминал, расположенный в вестибюле поликлиники. Впрочем, если у маленького пациента высокая температура, его примут в кабинете неотложной помощи без всякой записи.
Пациентам, перенесшим это страшное потрясение, помогали встать на путь реабилитации врачи неврологических отделений Ростовского государственного медицинского университета и Областной клинической больницы № 2. В "Школе восстановления после инсульта" побывали не только те, кто перенес инсульт, но и их родственники, близкие знакомые. Для начала все проходили тестирования у неврологов, реабилитологов и даже психологов. Затем каждый пациент получил индивидуальные консультации по поводу его состояния здоровья и обязательных мер профилактики. Рассказывали шахтинцам и о том, как не упустить драгоценное время и вовремя распознать тревожные симптомы (головные боли, общая усталость, перенапряженность, стресс, сонливость). В итоге врачи абсолютно бесплатно приняли порядка полусотни шахтинцев, ответили на все возникшие вопросы, и даже определили тех, кому нужна срочная госпитализация. Их могут поместить в профильные учреждения уже в ближайшее время.
Родные и друзья Владимира Ковальчука просят помочь в издании его посмертной книги Черту небрежно подведя Под строки спорного отчёта, Я, словно капелька дождя, На старт спрессован для полёта. Это строки из стихотворения шахтинского поэта, прозаика и журналиста Владимира Захаровича Ковальчука. "Капелька дождя" — так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась из-за не болезни. А ещё 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После вручения очередного Благодарственного письма от Ростовского областного отделения Союза журналистов России, в котором он состоял более трёх десятков лет, Владимир Захарович читал свои новые, только что сочинённые стихи, перебирая в руках маленькие листочки. Как всегда, улыбался, шутил и строил творческие планы. Он оставался мечтателем и в свои почти 76 лет… Владимир Захарович Ковальчук родился 24 февраля 1943 года в Гомельской области. После десятилетки поступил в Шахтинский педагогический институт, который закончил в 1967 году. Преподавал русский язык и литературу, немецкий язык и рисование, был завучем и директором школы. В 1980 году стал редактором многотиражной газеты "За уголь" шахты "Майская" объединения "Ростовуголь". С 1990 года работал в шахте подземным электрослесарем. В 1996 году вышел на пенсию и… поступил в аспирантуру Северо-Кавказской академии госслужбы. Преподавал политологию и был заместителем директора шахтинских филиалов Международной академии предпринимательства и Московского гуманитарного института. Продолжал печататься в местных и центральных газетах. Всю свою жизнь Владимир Захарович сочинял стихи, писал рассказы. В Ростовском книжном издательстве вышло две его книги. Надеемся, что выйдет в свет и третья книга Владимира Ковальчука, работе над которой он посвятил не один год. Здесь собраны его стихи о городе Шахты, нелёгком шахтёрском труде, богатой донской природе, чувствах, переживаниях, земном предназначении человека. Мы, журналисты, совместно с сотрудником городского краеведческого музея, членом Союза журналистов России, Союза писателей Дона и Международного Союза писателей и мастеров искусств Галиной Александровной Ерёминой продолжаем подготовку книги "Капелька дождя" к печати. Но само издание книги – это затратное дело. Типографские услуги стоят довольно дорого. С инициативой финансово помочь в издании книги выступили друзья Владимира Захаровича Ковальчука. Большая просьба ко всем, кто его знал, кому близко его творчество и кто может внести свой посильный денежный вклад, откликнуться, чтобы собрать необходимую сумму. Перечислить деньги можно на карту Сбербанка 5469 5200 1658 5168 на имя Ковальчук Виктора Владимировича, карта привязана к телефону 8-961-311-66-17. Сын Владимира Захаровича будет признателен каждому, кто поможет осуществить мечту его отца.
Они появились совсем недавно у пешеходных переходов по ул. Садовая — недалеко от 21 школы и Советская (в районе перекрестка с пер. Красной Армии). Макеты "предупреждают" водителей о возможной опасности. Неподалеку от этих мест расположены образовательные учреждения. К тому же данные переходы являются одними из востребованных. В сумму, затраченную из шахтинской казны на меры безопасности (порядка 43 тысяч рублей) включено также изготовление и размещение баннеров с социальной рекламой по теме безопасности дорожного движения.
Глобальная ежегодная акция "Час Земли" пройдет по всему миру в этом году. На час призывают отказаться от энергопотребления и шахтинцев. 30 марта с 20:30 до 21:30 почти миллиард человек на Планете выключит свет, электрические устройства, подсветки на зданиях и архитектурных сооружениях. Создал проект Всемирный фонд дикой природы, чтобы привлечь максимально широкое внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата на Земле и объединиться для поисков выхода из трудной экологической ситуации. Ученые уверены: если потребительское отношения к природе закрепится в сознания людей, уже через четверть века человечеству понадобится новая планета. Впервые идея проведения "Часа Земли" возникла весной 2007 года, и акция прошла в Сиднее. Сегодня к масштабным экологическим мероприятиям, направленным энергосбережение, приобщились 2 миллиарда человек из почти 200 стран. И каждый год акция набирает обороты, утверждают ее организаторы и последователи. Россияне стали участниками проекта в 2009 году. Сейчас в него включены свыше 150 городов нашей страны. Свет выключают в своих домах ровно на час не только рядовые граждане, но и представители учреждений и организаций. Впрочем, в целях безопасности, дело не коснется уличного освещения, подсветок остановочных павильонов общественного транспорта, навигационных огней.
На 46-м заседании городской Думы принято решение об изменении её структуры. До этого в думе было шесть профильных комитетов: комитет по бюджету; комитет по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству; комитет по жилищно-коммунальному хозяйству; комитет по градостроительству, землепользованию и транспорту; комитет по социальной политике; комитет по местному самоуправлению и молодежной политике. Теперь к ним добавился седьмой — комитет по регламентным вопросам и депутатской этике. В ведении нового комитета будет контроль за соблюдением законодательства о статусе депутата, соблюдение норм депутатской этики, соблюдение регламента городской Думы. Кроме того комитет будет рассматривать заявления депутатов о входе и выходе из состава профильных комитетов, а также уведомления о случаях личной заинтересованности депутатов при выполнении их депутатских обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. Прежде большинство из этих вопросов рассматривались комиссией по депутатской этике, которая состояла из председателей всех думских комитетов и собиралась по мере необходимости. В состав комитета по этике вошли десять депутатов. Это Роман Бабкин, Виктор Кипшидзе, Константин Корнеев, Александр Кундрат, Владимир Правдюк, Дмитрий Приходько, Александр Скориков, Алексей Тушминцев, Геннадий Хорошаев; возглавил комитет Дмитрий Фёдоров.
На территории Республики Адыгея действует Закон РА «Об административных правонарушениях», которым установлен регламент соблюдения бытового покоя граждан и наказание за нарушение тишины — сообщает пресс-служба Государственного Совета-Хасэ Республики Адэгея. Концепция законодательного акта содержит не только правила о том, что соблюдение тишины должно быть с 23 часов до 7 часов утра, но и правила поведения в выходные дни и будние дневные часы. На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты внесли изменения в Закон РА «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», которым дополнили статью 22 примечанием, определяющим круг лиц, на которых не будет распространяться действие статьи 22 Закона Республики Адыгея. Согласно внесенным изменениям, положения настоящей статьи не распространяются на действия, связанные с отправлением религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий. Напоминаем, что статья 22 настоящего Закона регулирует вопросы, касающиеся совершения действий, нарушающих тишину и покой граждан. В первой части говорится о том, что нарушение общественного порядка (любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов) в период с 23.00 до 07.00 часов влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей. Действия, совершенные повторно в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати до семидесяти тысяч рублей.
Компания "Донметуголь" собирается расконсервировать три затопленные шахты и построить обогатительную фабрику, сообщает "Коммерсантъ". Речь идёт о бывших угольных предприятиях в Красносулинском районе: это шахта "Сулинская N3", шахта N56 и шахта N57. Уже подана заявка в Роснедра для получения лицензии на добычу полезных ископаемых. Затем планируется оформление земельных участков. В рамках первого этапа проекта с 2019 по 2021 год "Донметуголь" вложит порядка 1,2 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры шахты "Сулинская N3", чтобы добывать порядка 120–150 тысяч тонн антрацита ежегодно. Запуск двух очистных забоев, строительство мини-обогатительной фабрики, а также цеха термообработки и выпуска углесодержащих материалов позволит, по замыслу инвесторов, создать свыше 440 рабочих мест. По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО "Донметуголь" было зарегистрировано в Шахтах в июне 2017 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности "добыча и обогащение угля и антрацита". Учредителями "Донметугля" являются Галина Орлянская (95%) и Марина Москаленко (5%). Судя по отч`тности, компания не вела экономическую деятельность. Согласно паспорту проекта средства в его реализацию готова вложить некая румынская компания, которая будет скупать уголь по установленной цене. Опрошенные эксперты считают планы по поставке угля в Румынию вполне логичными, однако не исключают и возможность того, что реальными инвесторами могут быть украинские бизнесмены, которые ищут способы поставлять антрацит в "незалежную" из России. При этом с экономической точки зрения проект вызывает вопросы — слишком велики затраты и мизерны планы добычи. "Такой проект — это фактически строительство нового предприятия: 95% шахты и инфраструктуры нужно будет возводить с начала. Планы по запуску добычи на трёх шахтах, которые, судя по всему, находятся в режиме мокрой консервации, пока выглядят фантастически: это должны быть огромные инвестиции. Вопросы вызывают и заявленные объемы добычи — при такой малой нагрузке шахты вряд ли окупят себя. В целом этот проект больше похож на фантазию",— цитирует "Коммерсантъ" первого заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Михалева, в своё время курировавшего шахтёрские проекты в регионе.