Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Письмо "еретиков"

Сообщение Ромыч »

Наконец-то академики открыто выступили против этой "ползучей клерикализации":

Сегодня попы уже отреагировали - с гневом заклеймили позором авторов письма... :wink:
Последний раз редактировалось Ромыч Пт май 10, 2024 3:50, всего редактировалось 1 раз.
С 19.06.14 на комментарии и личные сообщения отвечать не смогу(уехал очень далеко).

DbIMok
Администратор
Администратор

Сообщение DbIMok »

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

Да... этот протоиерей Всеволод Чаплин бойкий малый... Буквально несколько дней назад на Селигере перед "нашистами" распинался - теперь вот зарвавшихся учёных одёрнул... далеко пойдёт! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Ромыч Пт май 10, 2024 3:50, всего редактировалось 1 раз.
С 19.06.14 на комментарии и личные сообщения отвечать не смогу(уехал очень далеко).

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

81. Иисус сказал: Я-свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
и не нужны никакие посредники.
(тем более диллеры, наделенные полномочия бога с большой накруткой за духовные услуги)

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

и еще более ценное высказывание:
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
гм. можно ссылаться и на слова будды, и на слова любого другого просвещенного человека. суть не изменится. просто пример в данном случае очень яркий.

нарцисс
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение нарцисс »

Заклепали эти аттеисты(речь о статье) навязывать свое мнение! Неверишь сиди спокойно дуй в свою дудочку! Сейчас помоему нас русских еще только и обьединяет проживание в одной стране да единая вера! преподавание религии в школах ущемляет интересы иноверцев! А то можно пдумать в мусульманских школах или в католических наряду с их религиями православие преподают!
Изображение

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

нарцисс писал(а):Заклепали эти аттеисты(речь о статье) навязывать свое мнение! Неверишь сиди спокойно дуй в свою дудочку!
Атеистов как раз последнее время не слышно и не видно - по телеку только попы... а нормальных научных передач не осталось.
нарцисс писал(а): Сейчас помоему нас русских еще только и обьединяет проживание в одной стране да единая вера!
Мадам! Конечно, вам в Париже очень легко рассуждать, что "объединяет русских" :wink: А у нас тут, если так пойдёт дальше, то и до костров инквизиции не далеко... :cheesy:
Последний раз редактировалось Ромыч Пт май 10, 2024 3:51, всего редактировалось 1 раз.

Денис
Администратор
Администратор

Сообщение Денис »

нарцисс писал(а):Заклепали эти аттеисты(речь о статье) навязывать свое мнение! Неверишь сиди спокойно дуй в свою дудочку! Сейчас помоему нас русских еще только и обьединяет проживание в одной стране да единая вера! преподавание религии в школах ущемляет интересы иноверцев! А то можно пдумать в мусульманских школах или в католических наряду с их религиями православие преподают!
нарцисс. в данном случае речь идет несколько о другом. в России не приподают вообще никаких религий. ни мусульманских ни католических. и рпц стремиться занять монопольное место.

дуть-то можно. но, внушать детям, что они сгниют в аду, если не будут бояться бога - жестоко.

человек должен сам выбрать себе систему взглядов не на основе страха и внушения, а на основе понимания и доброй воли. поэтому тут ты не права. внедряя в школу православную церковность (подчеркиваю, не религиозность, не религию, а православно-церковное мировосприятие) ребенок лишается выбора, т.к. осознанный выбор в таком возрасте способны сделать немногие.

вера дело добровольное и ни в коем случае не должно переходить рамки разумного.

Да, нас русских объединяет, но не священники, разъезжающие на иномарках и устраивающие диснейленд во дворе церкви, а менталитет, общие взгляды на общие проблемы и вера в бога... настоящего бога, не облаченного в церковные рясы и украшенного золотыми крестами воспеваемого сотнями горл церковного идола.

поскольку бога нельзя заключить в рамки строения, книжки, совокупности условностей, ритуалов, формальностей. Нельзя привязать его к группе людей, рассечь мир надвое - плохое и хорошее. поэтому всякая религиозная формализация это бред. и не нужно учить этому бреду детей.

Речь вовсе не идет о власти атеизма. речь идет о свободе выбора.

kpcp
СуперМодератор
СуперМодератор

Сообщение kpcp »

я вообще не пойму кто такие эти ПОПы?!
вот кто такой Бог, смутно, но представляю. кто такой верующий в Бога человек тоже представляю. А КТО ТАКОЙ ПОП?? какого им вообще выдают золотые кресты, да еще и власть какуют присуждают?! поп нужен при свадьбе и похоронах, так не дофига ли эти халдеи за свои услуги требуют?
еще и с лауреатами заикается спорить, афигеть можно, во взлетел высоко типчик. наверное считает себя "гласом божьим"

DbIMok
Администратор
Администратор

Сообщение DbIMok »

ему по должности положено:
заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
церковный PR-щик.

меня во всей этой истории больше всего поразило, что РПЦ хочет стать политической силой.

Freeman
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

Когда речь заходит о преподавании Православия в школах - тут же вспоминаются школьные годы. Нас тогда учили что Бога нет. Аргументы приводили следующие:

1. Космонавты летали и не видели.
2. Так учит родная комунистическая партия.
3. Сам Великий Ленин говорил, что религия - опиум для народа.

Несколько человек из класса фигели от нелепости этих доводов. Остальные немедленно проникались сей Великой Мудростью: в наше время каждому дураку понятно, что никакого Бога нет, и крутили пальцем у виска в отношении всех "непонятливых". Некоторые становились убежденными атеистами.

Сейчас в школах учат, что Бог есть. Аргументы приводят следующие:

1. Так учит наша "истинно русская" вера.
2. Так говорит батюшка.
3. Сам Великий Путин ходит в церковь и осеняет себя крестным знамением.

И вновь находятся несколько человек из класса, которые просто фигеют от этих "доводов". Остальные немедленно проникаются сей Великой Мудростью: все разумные люди уже давно поняли, что Бог есть, а всех несогласных дружно посылают в Бобруйск. Некоторые становятся убежденными верующими.

Вопрос: чем "атеисты" из первого примера отличаются от "верующих" из второго?
Последний раз редактировалось Freeman Ср июл 25, 2007 15:30, всего редактировалось 1 раз.

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Денис,
+1111111;)
К тому же евангелие от Фомы, насколько я знаю, не любят ни в одной из официальных ветвей христианства, зато оно нравится людям свободомыслящим, парадокс?;)

kpcp,
поп нужен при свадьбе и похоронах
На-фи-га? Ни в одной из ситуаций посредник, к некой карикатуре
на Бога, не нужен...

DbIMok,
меня во всей этой истории больше всего поразило, что РПЦ хочет стать политической силой
Почему? Церковь как таковая всегда так или иначе была политической силой или старалась быть

Freeman,
Бу-га-га, всё верно. Например буддийских монахов в первую очередь учат логике, а потом уже состоянию не-ума;) Но человеком, умеющем свободно мыслить труднее управлять...
Поэтому самым приемлемым было бы акцентировать внимание в обучении скажем на логике и психологии, а потом уже к беспристрастному изучению максимально широкого диапазона духовных и религиозных учений... Помоему так
Вечный радостномудрый Никто
Разделясь на кого-то и что-то
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)
"Молодые князья одряхлевшего старого мира
Постареют когда-нибудь и с тоской оглянутся назад.
Им сияют из прошлого бриллианты, рубины, сапфиры,
Ну а кто поудачливей, те любимые вспомнят глаза."

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

В догонку, случайно кратенько попалось:
http://smilestown.ru/cgi/Discuss.exe?Ge ... ld&Num=343
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)

Maxim
Частый гость
Частый гость

Сообщение Maxim »

ShurShun писал(а): К тому же евангелие от Фомы, насколько я знаю, не любят ни в одной из официальных ветвей христианства, зато оно нравится людям свободомыслящим, парадокс?;)
Я то думаю, где Денис добыл эти строки - а он, хитрец, полез в НЕканонические писания; теперь буду спрашивать себя - зачем ему это надо :)
Свободомыслие не есть факт хорошего. Выбор - гуд, но неправильно выбранное действие при наличие выбора - плохо. Если дать человеку слишком большую свободу, то он не знает, как ею распорядиться (и часто влетает в переделки, о которых потом жалеет).
Ни в одной из ситуаций посредник, к некой карикатуре
на Бога, не нужен...
ессно, в Библии столько говорится об идолопоклонничестве, т.е. не нужен ни посредник человеческий, ни само человеческое изделие (Псалом 113 - например)
меня во всей этой истории больше всего поразило, что РПЦ хочет стать политической силой

Почему? Церковь как таковая всегда так или иначе была политической силой или старалась быть
А должна ли, а имеет ли право? Иисус не стал политиком при жизни. То, что она это делала так долго - не есть правильно_по_определению. Инквизиция тоже до-о-олго просуществовала. Людей они не сжигали, конечно, - они их только привязывали к столбу и чуть-чуть подпаливали солому вокруг столба.
«Я — свет, который на всех. Я — все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там.»
Если на то пошло, эти строки делают Иисуса главным везде и во всем, тогда как он всегда обращал внимание на своего отца и воздавал хвалу только ему.
...абыр абыр
...зенга зенга

ShurShun
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение ShurShun »

Отвязываясь от источника данного конкретного откровения, вот суть того, что имели ввиду действительно знающие:
"Все тело - это безжизненная материя, снабженная мозгом, полным тараканов. Это не образ - мозг действительно кишит тараканами, битым стеклом и прочим хаосом. И только когда в него приходит свет сердца, он становится непрерывным и целым. Я полностью сосредоточился на сердце, желая знать, что оно такое. Оно излучало истину, тепло, свет, абсолютное знание, милосердие. Я ощутил его биение, я стал ритмом сердца, все тело содрогалось при каждом ударе, импульсы проходили по позвоночнику, и я будто подпрыгивал, лежа на месте. Ритм замедлялся и замедлялся, я проникал все глубже внутрь него. Это было чрезвычайно естественно - находиться в сердце, именно там на самом деле живет истинный я, там тепло и спокойствие, тишина, блаженство, счастье, только там можно понять, что такое бесконечность. Свечение в сердце становилось все ярче, пока не заполнило вообще все - кроме него, не было больше ничего.
И тут возник голос. Это был мой голос, но в то же время я молчал. Я говорил и слушал, я ЗНАЛ, что все, что я говорю сейчас - абсолютная истина, я НЕ СОМНЕВАЛСЯ в этом. Я говорил: ты думал, что ты особенный, не такой как все, но ты - это я, а я - это всё. Мы одни, мы во всех существах, и снова и снова находим себя в себе. И каждый раз мы узнаем, что мы - одно и то же, неизменное, бесконечное. Мы - свет, мы - блаженство, мы - счастье, мы - тишина, мы - вечны. Нас трое: я, ты и свет внимания, посредством которого ты становишься мной. Нас трое, но мы едины, мы одно и тоже. Мы и есть Бог, мы и есть то, о чем говорили те, кто знали. Всё так просто, достаточно лишь понять, ты сейчас видишь, ты знаешь. Да, это именно то. Это просветление, это самадхи, это религиозный экстаз, это прозрение, это откровение. Это же видели все, потому что все - это ты, это я, это мы. Темное, неживое, то, что отлично от нас, ограничивает нас, но именно поэтому мы бесконечны. Когда ты понимаешь, оно исчезает, для нас оно не существует, его нет. И не имеет значения, есть ли оно на самом деле, потому что для нас есть только мы. Я не вижу различия между нами, для меня мы - одно и когда ты приближаешься ко мне, когда ты становишься мной, ты это понимаешь. Разум враждебен тебе, он - не ты, он ограничивает тебя. Запомни то, что видишь сейчас, прикажи мозгу запомнить это. Ты видел это уже много раз и всегда забывал, как забывал сны, потому что нельзя в чашку налить океан.
Вдруг голос пропал, но мы остались, мы просто были, я не различал нас, мы были одним целым, нашей сущностью было блаженство. Я знал, что стоит мне захотеть и я полностью растворюсь в этом состоянии. Но меня переполняла любовь ко всем людям, ибо это и есть я. Я знал, что нужно вернуться, нужно показать это всем. Все, кто видел, возвращались, по-другому просто нельзя, это сознательное действие и в то же время закон: это бесконечное милосердие. Я вышел из этого состояния и тут же захлебнулся в слезах. Слезы текли непрерывно, двумя струйками по вискам, все тело сотрясали судороги, я рыдал так, как не рыдал никогда в жизни. Это было потрясающее по своей силе чувство сострадания всему человечеству, желание донести до каждого тепло и любовь, желание показать всем, кто они есть…."
Где-то там и вот здесь
Собирает/играет в Себя)

Ответить