Разговоры на различные темы, а иногда и вообще без темы... :)

Модератор: kpcp

Провославие в школе

ДА
7
50%
НЕТ
7
50%

Всего голосов: 14

MRAK
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Контактная информация:

В школах вводят уроки православия

Сообщение MRAK »

С 1 сентября такие занятия начались уже в 14 регионах России
О том, чтобы ввести религию как школьный предмет, разговоры ходят давно. На том, чтобы включить основы своей религии в школьный план, конечно же, настаивают главы конфессий. Но дальше разговоров раньше дело не доходило. Оно и понятно: Россия - слишком многоконфессиональна, чтобы всем детям изучать только одну определенную религию. Но теперь основы православной культуры (ОПК) уже изучают в 15 регионах. И в некоторых из них ОПК - обязательный предмет, такой же, как математика с русским языком.
Сейчас педагоги, чиновники и представители других конфессий бурно обсуждают, насколько законно заставлять детей изучать именно православие, а не основы религий вообще. Дело в том, что ввести уроки православия на федеральном уровне, то есть одновременно во всех регионах, запрещает Конституция. Но по Закону «Об образовании» местные чиновники имеют право вводить у себя так называемый «региональный компонент». Так и сделали в ряде областей: основы православия включили в учебный план, и теперь православные священники 1 - 2 раза в неделю приходят в школы и ведут уроки.
Хотя, судя по социологическим опросам, в том числе и по мнению наших читателей (см. опрос «КП»), даже верующие православные люди не всегда согласны, чтобы их ребенок знакомился с основами религии на школьной скамье.
Где преподают
В Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях православные уроки будут обязательными. А в Рязанской, Тверской, Московской, Курской, Самарской, Владимирской, Новгородской, Свердловской, Архангельской областях и в Республике Мордовия основы православной культуры преподаются факультативно, то есть во внеурочное время и по желанию учеников.

Андрей РЯБЦЕВ

ВОПРОС ДНЯ

Нужна ли в наших школах религия?

Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

- Не нужно путать эти уроки с преподаванием Закона Божия. Речь идет лишь о появлении культурологических факультативов. Школы сами вправе определять, какой вводить предмет: православную культуру или культуру древних ацтеков.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- В обязательном порядке - нет, но если есть желающие, пусть ходят на такие занятия. Мне кажется, что наши дети и так все грамотные, в Интернете сидят. И содержание Библии без уроков православия неплохо знают.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:

- Да. Поскольку вера - это основа нашего национального мировоззрения. И задача государства - вернуть основы религиозного воспитания в наши школы.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Это прямое нарушение Конституции. В Израиле тоже заставляют школьников изучать иудаизм, что, на мой взгляд, неправильно. Чем больше человеку пытаются что-то навязать, тем сильнее у него от этого предмета отторжение.

Александр ДУГИН, лидер Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз:

- Нужна. Эти уроки - не просто знакомство с религией, но и с историей России, с этикой нашей страны. Жаль, что предмет не будет обязательным во всех школах.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по законодательству:

- Такие уроки - плохая услуга для любой конфессии. Тем более если на них еще и будут ставить оценки.

Антон ТИХОЛЕССКИЙ, учитель истории, Владимир:

- В наших школах нужно все, что поможет вложить в головы учеников хоть какое-то представление об окружающем мире, чтобы не путали Бога с Ван Гогом, а Ван Гога с Ван Даммом.

Олег МИТВОЛЬ, замглавы Росприроднадзора:

- Учитывая, что страна у нас многоконфессиональная, то только если будут преподаваться «Основы всех мировых религий». Месяц рассказывают о православии, затем - о мусульманстве, иудаизме. И такие вещи должна решать не школа, а родители и дети.

Юлия, читательница сайта WWW.KP.RU из Архангельска:

- Уроки религии в качестве факультатива могли бы помочь ребенку понять, насколько важна ему вера!

Это была статья из Комсомолки. А вот моё личное мнение, т.к. наболело!
Ни в коем случае!Ни под каким предлогом.!Гнать православие это вза забор церкви. И не выпускать. Я не сатанист или ещё какой-нибудь -ист! Я за свободу!Почему я должен слушать как какой-то мужик(бабка) с комплексами и побитый жизнью (или умственно отсталый - другие в религию не удоряются (ИМХО)) должен мне парить 40 минут (ну в моём случае уже 3 года как "пару" :) о том как мне надо жить, что делать и что не делать?!
Религия - самый действенный инструмент управления людьми - это факт (возьмём рядовых боевиков-исламистов) и я против того чтоб мне, моим друзьям и моим детям вешали на уши этот геиоррой!Бороться надо с этим!Бороться!

взято с nnm.ru
Изображение

Anmed
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

И содержание Библии без уроков православия неплохо знают
Интересно сам это клоун знает что-нибудь? Знают они, как же. :frown:
Бороться надо с этим!Бороться!
С чём? Со знанием? Борись с математикой тогда, с физикой борись. Это неотьемлемая часть нашей жизни и знать хотя бы основу необходимо. Хотя православные загоны конечно лучше бы и не надо. С другой стороны на безрыбье и рак - рыба.
возьмём рядовых боевиков-исламистов
Ты не путай грешное с праведным. "Убей неверного" в исламе и "Не убий" в христианстве - несколько разные вещи, не находишь?
Вообще говоря уроки православия несколько не то. Думаю правильнее было бы что-то типа: "Основы мировых религий" например.

Вот самое правильная точка зрения на мой взгляд:
- В наших школах нужно все, что поможет вложить в головы учеников хоть какое-то представление об окружающем мире, чтобы не путали Бога с Ван Гогом, а Ван Гога с Ван Даммом.
Насильно веру не привьёшь, не колоти понты Георгий, не вздрагивай по пустому. Вспомни, что все революционеры изучали в гимназиях Закон Божий(есть такая православная книжечка, откровения людей, которых православные признают святыми) и вспомни чем это закончилось.
т.к. наболело!
чё вдруг? Свидетели Иеговы замучили? :cheesy: :cheesy: Что и как может наболеть у человека по поводу религии, если он никакого отношения к ней не имеет? Лишь бы бучу поднять. :evil: Наболело, гляди-ка, религиозные фанатики зомбируют детей! :evil:

Жора, недавно именно ты затеял тему про аборты. Перечитай ветку и посмотри чем дышит молодёж. Это люди, в руках которых через некоторое время будет находится власть, от которых будет зависеть твоя старость. Не страшно?
И подумай над тем, что Бог через Библию не только запрещает аборты, но и запрещает любое убийство, как и обман, как и много других мерзких вещей. Как и блуд(причину абортов).
Может пусть лучше "этот геморой" с детства на уши вешают, а? Хотя бы вот этот:
1 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Притчи 11:1
Думаю было бы здорово, если бы каждый продавец знал об этом, не находишь?

MAGOKORO
Новичок
Новичок

Сообщение MAGOKORO »

Тема действительно очень интересная, и по-моему нужная.
Лично я согласен с Anmed, всё-таки "Основы мировых религий" было-бы правильнее. Пусть человек лично верит во что хочет, но правильно понимать и уважать людей другой веры он должен.
Лично очень много общался и с мусульманами и католиками, и с армянами (армянская опостальская)ничего плохого они мне не сделали, вполне приятные и доброжелательные люди. По-моему очень важно правильнопонимать их , и соответственно себя.
Лично я Коран не читал, но всегда думал, что "убить неверного"- человек должен прежде всего в себе. (хотя как ВСТРЕЧУ кого (мусульманина), -обязательно спрошу, звонить в азербайджан дороговато).ОК?
А законы любви для всех одни.!

Freeman
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

Ну, зная наши совковые методы преподавания, логично предположить, что эти уроки станут для детей прививкой от христианства на всю жизнь.
Анмеду отвечу: с физикой и математикой бороться не обязательно. И в то же время я против преподавания в школах серьезной литературы. Я прекрасно помню, как в 11-м классе имена Гоголя, Толстого, Достоевского вызывали у меня рвотный рефлекс. Лишь спустя годы я смог поборов себя прочесть несколько произведений, и только тогда для меня открылась истиная красота русской литературы.
Анмед, ты не обижайся, но нихрена ты не знаешь об исламе. Может и правда, стоит ввести в школах основы ислама, чтобы люди не допускали таких ошибок :)

TOSHIK
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение TOSHIK »

Я согласен с тем что преподавать надо, но действительно лучше давать детям основы всех религий. Только оценки на таких уроках исключить надо полностью.
Активисты все еще ищутся здесь!

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

Как убеждённый атеист считаю, что религиозное образование в школе должно преподаваться только факультативно(и обязательно должны быть охвачены все религии). При чём так же факультативно должна быть возможность прослушать и курс научного атеизма. В вопросах религии и церкви я полностью согласен с лауреатом Нобелевской премии академиком Гинзбургом - тот открыто выступает против насаждения религиозного образования и даже часть своей премии пожертвовал на издание атеистической литературы. 8)
С 19.06.14 на комментарии и личные сообщения отвечать не смогу(уехал очень далеко).

Yusup
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Yusup »

Не нужно в школе преподавать никаких религий... для этого существуют специальные школы, где детей учат наряду с общеобразовательными предметами также и православию(либо другой религии). Учатся в этих школах подавляющее меньшинство детей которым это нужно в силу того что в их семьях очень религиозные, набожные люди (не путать с религиозными фанатиками), им им с младенчества прививали любовь к Богу. другое дело чтобы ввести предмет "религияведения" который как уже было сказано народом до меня охватывал бы только вопрос ознакомления учеников с существующими религиозными направлениями, но ни в коем случае не навязывающим какую либо отдельную как предпочтительную!!!
Интересно, а где та любовь? Та любовь, которой так много в каждом кадре любимых черно-белых фильмов. Та любовь, которая гонит куда-то одиноких ковбоев, та любовь, которая заставляет так часто курить героев французских и итальянских черно-белых картин. Любовь, которая есть в каждом из семнадцати мгновений той самой весны.
Есть ли она здесь? И есть ли она для меня? В моем цветном времени...

MAGOKORO
Новичок
Новичок

Сообщение MAGOKORO »

Но именно про навязывание никто не говорит,- это самое последнее дело. А приобщать детей к духовности надо. На самом деле это достаточно сложный вопрос, надо просто начать.
Очень важно конечно как преподавать, по-моему это очень сложно.
Может следовало бы научить детей уважать другие религии, и давать им работать в той которую они больше всего предпочитают, - напримр после ознакомления с большинством из них, пусть дети общаются на эти темы- что-то подобно семинару. Важно , чтобы они сами научились мыслить, не через ненависть к другим.- Я ТАК ДУМАЮ,- НАВЕРНОЕ.

Freeman
Частый гость
Частый гость
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

MAGOKORO,
Неужели ты думаешь, что РПЦ протащило этот предмет в школьную программу исключительно с целью ознакомления?
Нет, я не сомневаюсь, что на высшем уровне патриархи будут клятвенно заверять, что православие никому не навязывается. Но что будет происходить на самом деле? "Ну-ка дети, кто у нас крещен, поднимите руку".

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

Freeman писал(а):Неужели ты думаешь, что РПЦ протащило этот предмет в школьную программу
Тут дело не только в РПЦ... Тут местные чиновники от образования стараются... уже не знают бедные в какию позу стать перед высшим начальством и что бы такое сотворить во имя "укрепления духовности". Стараются предугадать желаний "хозяина" или иначе говоря - бегут впереди паровоза!
Как сазал один классик,"эта Анна Каренина уже сама бежит впереди паровоза, успевая преданно заглядывать в глаза машинисту..." :twisted:
С 19.06.14 на комментарии и личные сообщения отвечать не смогу(уехал очень далеко).

Cooper
Случайно забежавший
Случайно забежавший
Контактная информация:

Сообщение Cooper »

я считаю что такой предмет нужен и оценки нужны, но это не должно быть в форме навязывания, а должно быть в форме простого изложения фактов. А выбор каждый должен делать сам.

И конечно же надо бы ввести историю развития и других религий, нетолько христианства, а еще лучше если б это был единый предмет - "История религий". и не из-за дискриминации а просто потому что это интересно и поможет новому поколению быть терпимей к религиям, а может быть и поможет предотвратить какие-либо конфликты на религиозной почве

MAGOKORO
Новичок
Новичок

Сообщение MAGOKORO »

Freeman,

Ты прав более чем на 100%, я скорее говорю про идеальную систему преподавания, но так -же понимаю что этого нельзя достичь.
Я близок к тому чтобы изменить своё мнение по этому поводу. Но в какую сторону пока не знаю. К сожалению.
Ты очень прав.!

Anmed
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

Анмед, ты не обижайся, но нихрена ты не знаешь об исламе. Может и правда, стоит ввести в школах основы ислама, чтобы люди не допускали таких ошибок
Мой юный друг, я не обижаюсь на глупости. :D Об исламе я знаю достаточно, не буду утверждать, но вполне возможно что и побольше твоего. :frown: Просто в одном известном месте написано: "по делам их узнаете их". А дела исламистов известны.
Культурный уровень общества наиболее точно определяется состоянием общественных туалетов, мусоросборников и отношением к старикам, инвалидам и детям.

MRAK
Почётный форумщик
Почётный форумщик
Контактная информация:

Сообщение MRAK »

Anmed писал(а):
Анмед, ты не обижайся, но нихрена ты не знаешь об исламе. Может и правда, стоит ввести в школах основы ислама, чтобы люди не допускали таких ошибок
Мой юный друг, я не обижаюсь на глупости. :D Об исламе я знаю достаточно, не буду утверждать, но вполне возможно что и побольше твоего. :frown: Просто в одном известном месте написано: "по делам их узнаете их". А дела исламистов известны.
Ну дела христиан тож известны (инквизиция). Только за одно это можно стать атеистом.
Статья не моя (там ссылочка есть)
Изображение

Ромыч
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Ромыч »

MRAK писал(а):Ну дела христиан тож известны (инквизиция).
Ну это когда было! А мусульмане и сейчас беспредел устраивают... :twisted:

Ответить