Обзоры и новинки в мире программ.

Модераторы: Zork, BIVA007

Ответить
Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Miranda отказывается подключаться к ICQ

Сообщение Zork »

В протоколе ICQ снова производятся изменения, приводящие к нестабильной работе альтернативных интернет-пейджеров. Но если в прошлый раз изменений было достаточно, чтобы неудобства ощутили пользователи множества популярных пейджеров, то теперь пострадала в основном Miranda.
Изображение

При попытке подключиться к серверу ICQ многие пользователи этого IM-клиента сталкиваются с сообщением о том, что подключение к серверу не удалось по неизвестным причинам. Впрочем, причины уже известны и даже устранены. Проблема полностью решается установкой нового модуля для работы с протоколом Oscar, используемым в сети ICQ. Новая версия Miranda, включающая в себя обновлённую библиотеку, пока не выпущена.

Несмотря на кажущуюся незначительность проблемы, она может оказаться началом более серьёзных изменений, которые, могут нарушить работу и других интернет-пейджеров.


Проблемма как то связанна с md5 хешем пароля.
Обсуждение на форуме миранды здесь:
http://forums.miranda-im.org/showthread.php?t=9399

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Сообщение Zork »

Zork писал(а):Несмотря на кажущуюся незначительность проблемы, она может оказаться началом более серьёзных изменений, которые, могут нарушить работу и других интернет-пейджеров.
Вот всё так и получилось.

Всем пользователям рекомендуется установить последнюю альфа сборку версии 0.5

http://files.miranda-im.org/builds/miranda-v05a60.zip - 1.8 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003
http://files.miranda-im.org/builds/miranda-v05a60w.zip - Unicode 1.8 MB, Windows NT/2000/XP/2003

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Сообщение Zork »

Накануне в протоколе ICQ (Oscar) программистами AOL вновь были произведены некоторые изменения (последовательность входа в систему AOL).

Эти изменения отразились на работе альтернативных интернет-пейджеров, позволяющих обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями ICQ. В феврале текущего года уже возникала подобная ситуация, когда со стороны ICQ были внесены изменения в протокол, и неработоспособными тогда оказались сразу несколько "альтернативщиков", в числе которых - Miranda и другой популярный альтернативный клиент QIP. На этот раз пострадала в основном Miranda...

При попытке подключиться многие пользователи этого IM-клиента сталкиваются с сообщением о том, что подключение к серверу не удалось по неизвестным причинам, при этом не исключается, что кто-то по вашему номеру уже работает... Многие пользователи от этого впадают в панику, но те, у кого на всякий случай припасена и "правильная" программа (ICQ, ICQ Lite, "рамблеровская" версия и т.д.) легко могут убедиться, что номер их дорогой аськи никто не похищал, и все работает по-прежнему.

Достаточно оперативно разработчики "Миранды" выпустили обновленный IcqOscarJ Protocol (это файл ICQ.dll, которым необходимо заменить тот, что находится в папке Plugins, обязательно удалив или перенеся в какую-нибудь другую папку предыдущую версию (просто переименованный он все равно будет пытаться подключиться, сбивая с толку)). Релиз новой, давно ожидаемой версии Miranda 0.5, включающий в себя обновленную библиотеку, пока еще не выпущен (как это ни парадоксально, работают также и кое-какие достаточно старые библиотеки).

По всей видимости, в AOL всерьез обеспокоены появлением многочисленных конкурентов, чьи изделия позволяют людям экономить трафик (альтернативные клиенты не качают многочисленные "аськины" баннеры, да к тому же не перегружены разными непонятными сервисами, которые как правило совершенно не нужны нормальному человеку). Понятно, что "альтернативщики", формально снабженные и собственными протоколами, народу интересны прежде всего своей связью с популярной ICQ. Периодическое приведение их в "неработоспособное" состояние чрезвычайно болезненно отражается на доверии пользователей (даже самые "продвинутые" из них вряд ли согласятся вместо работы то и дело пускаться на поиски решений очередных проблем со своим интернет-пейджером).

Конечно, баннеры в самой ICQ можно отключить путем установки соответствующих запретов в файерволе (особенно просто это делается в Outpost, но и в других "брандмауэрах", покопавшись, можно все настроить) или даже скачав соответствующий "хак", однако в первом случае помимо возни вы обречены смотреть на ненужные пустые поля, а во втором рискуете заполучить "в нагрузку" трояна, да и вообще поступаете, строго говоря, незаконно...

Альтернативные IM-клиенты, лишенные баннеров, формально никто не запрещает, однако за это счастье, как видим, нужно платить периодическими поисками обновлений... Miranda в этом смысле особенно уязвима, ведь одно из ее основных преимуществ - открытый код и легкость написания новых плагинов - позволяет в принципе также и аналитикам "правильных пейджеров" проводить наиболее эффективные "атаки" (у бесплатного QIP в отличие от "Миранды" закрытый исходный код).

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Сообщение Zork »

Miranda IM v0.5 Released - страница загрузки.

Всего выпускаются два варианта Miranda IM - ANSI (для любых систем) и Unicode (только для Windows NT/2000/XP). Вариант Unicode позволяет общаться более чем на двух языках одновременно, поддерживая любые кодировки. Вариант ANSI поддерживает только две кодировки одновременно (например русскую и английскую), но в отличие от варианта Unicode работает на любой системе.

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Сообщение Zork »

Miranda исправила старые ошибки и борется с новыми

На прошлой неделе вышла версия 0.5 популярного клиента для IM-сетей Miranda. Главным нововведением стала поддержка Unicode. Теперь пользователи делятся способами борьбы с новыми «глюками» Miranda и выкладывают в сеть свои сборки программы с плагинами.

«Миранду» постигла участь многих других программ, использующих Unicode — она разделилась на две разные версии. Одна предназначена для Windows 2000 и XP и поддерживает Unicode, вторая — без его поддержки и создана для Windows 98/ME. Теперь нечитаемые знаки вместо текста на русском языке должны исчезнуть не только из самих сообщений, но и из диалогов авторизации, а также окна личной информации.

Существенно улучшился прямой обмен сообщениями между пользователями ICQ и даже стало возможным обмениваться файлами обладателям разных ICQ-клиентов. Увеличилось и число пользовательских статусов, Miranda переняла их из ICQ 5. Добавилась MD5-авторизация, тоже для сети ICQ.

Изменения коснулись и других сетей, с которыми работает Miranda. Появилась поддержка аватаров Jabber, а с сетью AIM программа теперь работает по протоколу Oscar, что должно решить некоторые проблемы с передачей файлов и статусами. В сети уже появились сборки программы и плагинов к ней, использующие Miranda 0.5.

Разработчики сообщают, что было исправлено большое количество ошибок. Вместе с тем, добавились и новые, в основном связанные с необходимостью перехода большинства плагинов на Unicode. Чаще всего проблемы возникают у пользователей, которые использую новую «Миранду» с плагинами Scriver (сообщения набираются справа налево), Updater (первого августа были проблемы с автообновлением), tabRSMM (программа «вылетает»), Message Export (файлы с именами контактов заменяются на _____.txt), IEview (проблема с отображением смайликов). Несмотря на некоторые неудобства, пользователи высоко оценивают новую версию Miranda и отмечают ее в целом стабильную работу.

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Сообщение Zork »

Выложена финальная версия мессенджера Miranda IM 0.5.1, вот изменения этой версии. Здесь сотни разнообразных плагинов

Параллельно не забывают и о линейке 0.6. Новые сборки выходят чуть ли не через день. На этот раз исправлены проблемы с отправкой сообщений через протокол Jabber, устранена некорректная обработка статуса MSN и утечка памяти при работе с модулем загрузки аватар. Подробнее в этом файле и на официальной странице.

Miranda IM 0.6.0.7 Test Build 7 (1.9 MB, ANSI, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
Miranda IM 0.6.0.7 Test Build 7 (1.9 MB, Unicode, zip-архив, Windows NT/2000/XP/2003, open source)

Ответить