Руководитель департамента Мининформсвязи России Виталий Слизень на пресс-конференции опроверг информацию, появившуюся во многих СМИ о том, что для выхода в Интернет, согласно новому законодательству РФ, с первого июля 2006 года необходимо будет предъявлять паспорт, сообщает Internet.ru
Особое внимание у журналистов вызвал документ, подписанный премьер-министром России 27 января. Документ называется "Правила оказания услуг по передаче данных" и вступает в силу с первого июля 2006 года. Правила гласят, что "гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность". Журналистами это положение было истолковано, как запрет на анонимную нтернет-деятельность.
Первого февраля Виталий Слизень на пресс-конференции, посвященной введению новых правил, опроверг эту информацию. "В некоторых изданиях вышли статьи под заголовками, утверждающими, что теперь при доступе в интернет надо будет предъявлять паспорт, что не соответствует действительности", - заявил он. – "Рядового гражданина правила оказания услуг по передаче данных напрямую не касаются. Никто не говорит о необходимости предъявлять паспорт при выходе в сеть".
Ряд интернет-провайдеров также разъяснили, что паспорт в данном случае не нужен, поскольку в правилах допускается заключение договора посредством конклюдентных действий – то есть сам факт пользования сетью и есть договор, поэтому устные или письменные соглашения здесь не требуются.
Представители Минсвязи подтвердили, что такая практика существует давно и никаких паспортов дополнительно требовать не будут, как не будут запрещать и карточки для модемной связи, покупка которых совершается анонимно, сообщает http://globalrus.ru/
Так нужен паспорт или нет?
Несмотря на опровержение руководится департамента Мининформсвязи, из текста новых Правил оказания услуг по передаче данных нельзя заключить, что оказание неразовых услуг, которыми являются, в частности, услуги по предоставлению модемного доступа к Интернету путем продажи интернет-карточек, может производиться без составления письменного договора (а он включает в себя, как известно, обязательное указание реквизитов сторон; для физического лица - паспортных данных). Цитата из Правил:
"Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий.
Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа [выделено Софтодромом]. Этот договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем действий, направленных на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи)."
Другими словами, вводимые с 1 июля Правила допускают предоставление услуг без заключения письменного договора только для услуг по доступу в Интернет, предоставляемых в пунктах коллективного доступа (интернет-кафе и т.п.), а вовсе не для всех остальных встречающихся в жизни ситуаций. К примеру, квартира холостяка, решившего воспользоваться дайлапом, никаким боком не может быть отнесена к этим самым "пунктам коллективного доступа". Впрочем, как и любая другая квартира тоже...