Люди - разложу все по полочкам. Если говорить о винде - то сейчас юзается 4 основных варианта. Это 2000 домашняя и про, и ХР тоже соответственно домашняя и про. Теперь по существу - из домашней версии полностью убраны приблуды, поддерживающие работу в реальных сетях. Это сделано как для облегчения самой системы, так и для ее удешевления. Поэтому завести хомяка (HOME EDITION) в домен невозможно в принципе. Двигаем дальше. Существует куча инсталляторов ХР - по разнму разломанных, по разному скомпиллированных, и каждый продавец утверждет - что именно его версия самая "правильная и безошибочная". Но когда с такой "правильной" версией пытаешься обновиться или пропатчиться на официальном сайте дяди Билла - тебя посылают на три известных всему миру буквы. Соответвтсенно, ожидать в такой "правильной" ОС (будь то 98, 2000 или ХР) стабильной работы прикладных программ - это всеравно, что ждать - когда же девственница родит.
Поэтому первый способ убедиться - нормальная ли у тя ОС - попытаться пропатчиться с официального сайта. Если получается - то это уже кое что... Кстати - та корпоративка, которой пользуется dBaser - прекрасно обновляется... Ну и не следует забывать про 2 сервиспак. Если его нет - то можно смело запускать менеджер дисков и форматировать их - дырок и прочих "радостей" в системе немерянно. А заплатки дяди Билла от всего не спасают.
Теперь по поводу так называемой винды 2003. Эта серия в принципе отличается от ХР. Их объединяет в чем то схожий интерфейс - но на этом сходство заканчивается. 2003 серия содержит только семейство серверов (мы же говорим о операционках а не о прикладных программах 2003 серии) - причем разительно по своим возможностям отличающихся от 2000, не говоря уже о дедушке NT. То - что в 2000 мне приходилось настраивать ручками (иногда через большой геморрой) в 2003 делается парой тройкой щелчков мыши. Про 64 разрядные версии я тут говорить не хочу, поскольку у них свой весьма специфический круг задач, и вряд ли кто в Шахтах будет их официально ставить. Некуда такие мощности прикладывать. А ездить на формуле-1 по хайвею имени Загорулько (улица Советская от пер. Комиссаровского до Грушевского моста) - это для извращенных садомазохистов.
Выводы
1. Если хотите круто играть - либо ставьте Винду 98 и последний DirectX с нормальными дровами на звук и видео. Либо любого "хомяка". Но стабильности естественно не ждите - поскольку большинство игр выжимают из железа все... Это как гонка на выживание. А если вы хотите стабильности в офисных приложениях ( а эта самая стабильноть именно тут важнее) - тут уж милости просим в версию ПРО
2. Самое лучшее, что я юзал за последнее время в ХР - это корпоративная версия со встроенным вторым сервиспаком (за что отдельное спасибо уважаемому мною Ежику). Поэтому если у вас что то другое (купленное не официально) стабильной работы не ждите (это как автомат Калашникова китайского производства - в тире стреляет а в бою клинит).
3. 2003 - это серверная серия, имеющая ОЧЕНЬ МАЛО общего с ХР. Но при правильной настройке весчь весьма мощная!
4. 64-битная версия - это для тех, у кого очень много лишних времени и денег - по крайней мере в Шахтах... :mrgreen:
Вот так то....
Поэтому первый способ убедиться - нормальная ли у тя ОС - попытаться пропатчиться с официального сайта. Если получается - то это уже кое что... Кстати - та корпоративка, которой пользуется dBaser - прекрасно обновляется... Ну и не следует забывать про 2 сервиспак. Если его нет - то можно смело запускать менеджер дисков и форматировать их - дырок и прочих "радостей" в системе немерянно. А заплатки дяди Билла от всего не спасают.
Теперь по поводу так называемой винды 2003. Эта серия в принципе отличается от ХР. Их объединяет в чем то схожий интерфейс - но на этом сходство заканчивается. 2003 серия содержит только семейство серверов (мы же говорим о операционках а не о прикладных программах 2003 серии) - причем разительно по своим возможностям отличающихся от 2000, не говоря уже о дедушке NT. То - что в 2000 мне приходилось настраивать ручками (иногда через большой геморрой) в 2003 делается парой тройкой щелчков мыши. Про 64 разрядные версии я тут говорить не хочу, поскольку у них свой весьма специфический круг задач, и вряд ли кто в Шахтах будет их официально ставить. Некуда такие мощности прикладывать. А ездить на формуле-1 по хайвею имени Загорулько (улица Советская от пер. Комиссаровского до Грушевского моста) - это для извращенных садомазохистов.
Выводы
1. Если хотите круто играть - либо ставьте Винду 98 и последний DirectX с нормальными дровами на звук и видео. Либо любого "хомяка". Но стабильности естественно не ждите - поскольку большинство игр выжимают из железа все... Это как гонка на выживание. А если вы хотите стабильности в офисных приложениях ( а эта самая стабильноть именно тут важнее) - тут уж милости просим в версию ПРО
2. Самое лучшее, что я юзал за последнее время в ХР - это корпоративная версия со встроенным вторым сервиспаком (за что отдельное спасибо уважаемому мною Ежику). Поэтому если у вас что то другое (купленное не официально) стабильной работы не ждите (это как автомат Калашникова китайского производства - в тире стреляет а в бою клинит).
3. 2003 - это серверная серия, имеющая ОЧЕНЬ МАЛО общего с ХР. Но при правильной настройке весчь весьма мощная!
4. 64-битная версия - это для тех, у кого очень много лишних времени и денег - по крайней мере в Шахтах... :mrgreen:
Вот так то....

-
- Частый гость
- Контактная информация:

такой сыр бор пошел, одни гворят это круче, другие это круче, да че кому нравится, тот тем и пользуется, я прав? Сам сидел годик на 2000 проф, пережил он у меня многое, хп сам не любил, но сейчас поставил со 2 сервис паком, вроде ничего, работает, посмотрим сколько проживет. Народ до сих пор по 98 прется и им объяснить трудно, что вот типо прогресс и все такое, нахрен ему это надо, если он целыми днями в ворде печатает
. Так что мне кажется, что операционки ставят по потребностям.

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода!.
тел.:1001011011001011100000010000110101000
тел.:1001011011001011100000010000110101000
-
- Частый гость
- Контактная информация:

а если неофициально, домой?Skupoy писал(а):Про 64 разрядные версии я тут говорить не хочу, поскольку у них свой весьма специфический круг задач, и вряд ли кто в Шахтах будет их официально ставить.

какие такие мощности? мощности 64 битных операционок или 64 битных процессоров?Skupoy писал(а): Некуда такие мощности прикладывать.
а что не так у нее со временем? пиратские диски с 64-битными версиями стоят дороже?Skupoy писал(а): 64-битная версия - это для тех, у кого очень много лишних времени и денег - по крайней мере в Шахтах...

Золотые слова, только вот незадача, у половины народу в конторах сетки стоят на винде, уж больно недешево - как говаривал Сеня. :mrgreen: Вот и возникает вопрос, как ты, сидя в Линуксе будешь админить сетки дяди Билла?TOnik писал(а):Сел на Линукс, стер ХР. Думаю Линукс принесет больше пользы для администратирования локалок и предоставление услуг интернет.
А если серьезно - знать и уметь нужно все. И винда и линукс имеют свои плюсы и минусы, поэтому категорично сказать, что вот это хорошо а это вот плохо - ну никак нельзя...
- Tarantino
- Почётный форумщик
- Контактная информация:

Тоха обьяснить можно, я вот в закончу линукс устанавливать, перейду с ноута и напишу на примере самолетов отличия между этими ОС. Ток с установкой линукса проблемка... завершил установку пакетов выдал окно типо установка завершена и завис... перезагрузил машину а он заново устанавливать предлагает...
а что, есть помехи? путей масса: начиная от RDP или ICA клиента на сервер и заканчивая средствами самого линуха. да, знаю, за сервисы надо платить, а линух ср-ва далеки от совершенства. но сам факт наличия возможностей имеетсяSkupoy писал(а):Вот и возникает вопрос, как ты, сидя в Линуксе будешь админить сетки дяди Билла?

ТОНИК как всегда все напутал. Одно дело администрить из линуха, другое дело строить виндовс сетки на основе линуха. по поводу шлюза в инет - его нужно делать на том что лучше знаешь. если ты можешь раздать инет через винду, настроить фаервол, то пусть это лучше будет винда, чем впервые увиденный непропатченный линух с поднятыми сервисами и ненастроенным фаерволом. imho