Новости, обзоры, тесты и сравнения "железа".

Модераторы: DeLL, sansan

Ответить
Аватара пользователя
Nikop
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Вс сен 21, 2003 4:16
Откуда: Шахты
Контактная информация:

Человек и его черный ящик

Сообщение Nikop »

Работая над останками упавшего (не дай бог) самолета или утонувшего корабля, специалисты первым делом ищут так называемый бортовой самописец или, проще говоря, "черный ящик". Ящик этот чаще всего имеет ярко-оранжевый или желтый цвет - чтобы проще было его отыскать, - а "черным" его назвали, кажется, просто для таинственности. Хотя это, безусловно, очень важная вещь - черный ящик записывает и надежно хранит данные о маршруте продвижения судна (воздушного или водного), постоянно контролирует состояние ключевых узлов системы и с определенной периодичностью также закладывает эти данные в память. Нередко записи черного ящика расшифровываются по прибытии самолета или корабля в пункт назначения - просто с целью профилактики.

Не так давно ведущие производители автомобилей начали встраивать подобные устройства в машины - примерно с теми же целями. Например, в случае аварии такой черный ящик сможет указать, с какой скоростью двигался автомобиль, какие повреждения потерпел, и вообще - поможет выяснить, кто же виноват в данном инциденте.

А совсем недавно разработчики из NASA начали первые испытания "бортовых самописцев", предназначенных для наблюдения за людьми отважных профессий - в первую очередь, для астронавтов. До недавнего времени подобный процесс потребовал бы использования кучи датчиков, размещенных по всему телу, а обработкой полученных данных занималась бы целая стойка со специальным оборудованием.

Новое устройство под названием CPOD, имеющее размеры компьютерной мыши (ну, или чуть побольше), крепится в районе талии (если она есть) при помощи специального ремешка. При этом "наблюдатель" достаточно мал, чтобы его владелец мог комфортно спать. Помимо этого, CPOD не стесняет движений - человек не обязан постоянно помнить о проводах, связывающих его с устройством, поскольку вся информация передается беспроводным способом.

CPOD способен записывать данные о функционировании организма в течение восьми часов, после чего может передать информацию на планшетный компьютер или же в бортовой вычислитель космической станции, который, в свою очередь, отправит ее на Землю. Руководитель исследовательской программы Грег Ковакс считает, что это весьма и весьма удобно - космонавты смогут работать "в полную силу", ничем не связанные.

Данные, полученные от CPOD, будут использоваться очень активно - в первую очередь, для проверки способностей человека к адаптации к разным условиям, будь то Луна, Марс или безвоздушное пространство. Помимо этого, наблюдатели смогут обеспечить "внеземных работников" дополнительной защитой. Например, если какой-то показатель работы организма вышел за допустимые пределы - прибор тут же сообщит об этом как владельцу, так и в центр наблюдения.

CPOD занимается мониторингом таких параметров, как частота сердцебиения, кровяное давление, частота дыхания, температура тела, а также уровень кислорода в крови. Помимо этого, три акселерометра позволят судить о том, находится ли человек в покое, бежит или совершает какие-то другие активные действия. При этом аппарат способен сам частично контролировать ситуацию. К примеру, если пульс астронавта поднялся до 170 ударов в минуту - CPOD издаст предупреждающий сигнал, говорящий о том, что не вредно бы слегка понизить нагрузку.



CPOD действительно умеет очень многое. Кровяное давление, уровень кислорода, частота пульса - все это он может отслеживать самостоятельно.



Однако наблюдениями за человеком возможности CPOD не ограничиваются. Дело в том, что к этому аппарату можно подключить практически любой тип сенсора - например, анализатор состава атмосферы или измеритель внешнего давления. А использовать устройство могут не только космонавты - разработчики из NASA считают, что CPOD пригодится пожарным, спортсменам и солдатам. Например, машинка могла бы следить за состоянием организма человека в горящем доме и при наличии тревожных признаков просигнализировать об этом, чтобы ему была оказана своевременная помощь. Врач мог бы использовать CPOD для слежения за организмом пациента и его реакцией на процедуру или введение того или иного лекарства.

В планах разработчиков - наделить CPOD своего рода "мозгом", который мог бы в какой-то мере самостоятельно принимать те или иные решения, в зависимости от ситуации, не связываясь с внешними наблюдателями. Также устройство сможет проводить самостоятельный анализ, сравнивая несколько показателей работы организма между собой и находя индивидуальные для каждого человека закономерности. Например, отслеживать уровень нагрузки на мышцы и предсказывать возможное изменение сердечной деятельности, после чего выдавать предупреждающий сигнал.

В общем, снова американцы удивили весь мир. Они настолько часто это делают, что мир уже скоро перестанет удивляться. Однако стоит признать - это, казалось бы, весьма незаметное на фоне других эффектно выглядящих разработок устройство сослужит человечеству неплохую службу. Главное - не доверять ему на сто процентов и прислушиваться к своим собственным ощущениям.
Вы слышали про пауков самки, которых пожирают самцов, после спаривания самец засыпает и тогда самка подходит, проклёвывает ему грудь и ест его сердце. Ученые считаю, что самка, таким образом, дает своим деткам лучшие шансы в жизни!!!
МНЕ КАЖЕТЬСЯ ВСЕ ЭТО ЧЕПУХА ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО ПО ТОМУ, ЧТО ...

Ответить