Новости, обзоры, тесты и сравнения "железа".

Модераторы: DeLL, sansan

Ответить
Аватара пользователя
TOSHIK
Не в сети
Администратор
Администратор
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 13:49
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Gigabyte 3D Cooler Super Silent

Сообщение TOSHIK »

Каждый новый продукт, особенно имеющий уникальный дизайн, рассматривается и тестируется с огромным энтузиазмом. Так было с кулером Gigabyte 3D Cooler. Серьезно модифицированный продукт с той же самой конструкцией рассматривается скорее с легким интересом. В голове кружатся конкретные вопросы: "Насколько улучшилась эффективность? Исправили ли этот недостаток? И этот? А вот тот??". Именно с таким настроением мы тестировали кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra.

Но вот в тестовую лабораторию попадает кулер Gigabyte 3D Cooler SuperSilent, который как брат-близнец похож на Gigabyte 3D Cooler. И с каким настроением мы должны его испытывать?

Впрочем, не все так плохо. Хотя кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra показал великолепную эффективность, но не обошлось без недостатков. В частности, на малых скоростях шум кулера можно услышать (хотя комфортной работе он нисколько не мешает). Поэтому, версия SuperSilent интересна с точки зрения бесшумности работы.

Итак, кулер поставляется в очень красивой картонно-пластиковой коробке.

Изображение

Кратко перечислим комплектацию:
  • Кулер Gigabyte 3D Cooler Ultra;
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA);
  • Тюбик с фирменной термопастой (Shin Etsu X-23-7762);
  • Инструкция по установке на 9 языках;
  • Дополнительное сопротивление.

По сравнению с моделью Ultra, в комплектации SuperSilent отсутствует регулятор вращения, переходник питания, а также заглушки на заднюю панель корпуса и 3" отсек. А так как количество компонентов сократилось, то коробка несколько уменьшилась в размерах.

Изображение

Вытаскиваем кулер - на первый взгляд никаких отличий от модели Ultra:

Изображение

Впрочем это не так: отсутствует блок для подключения регулятора скорости вращения (как и сам регулятор).

Изображение

То есть пользователь не сможет плавно регулировать скорость. Единственный возможный вариант снижения скорости (и следовательно шума) - подключить кулер через дополнительное сопротивление, которое есть в комплекте.

Изображение

Подобный прием не новость - многие кулеры Zalman имеют в комплекте удлинитель со впаянным сопротивлением.

В остальном между кулерами Ultra и SuperSilent очень мало отличий.

Изображение

В частности, исчезли 4 синих светодиода в верхней части кулера.

Изображение

К качеству обработки основания кулера особых претензий нет (9\10 баллов; кстати, основание защищено от царапин красной наклейкой).

Теперь кратко повторю описание конструкции кулера: на медном основании установлено две изогнутых "тепловых трубки", на которые нанизаны медные пластины (количество > 40). Циркуляцию воздуха между ребер обеспечивает мощная турбина, которая установлена в центре кулера. Холодный воздух всасывается с открытой верхней части, а потом проходит через все ребра.

Спецификации кулера:
  • Размеры: 83x83x90мм;
  • Скорость вращения: 2500\1900 RPM (через сопротивление);
  • Уровень шума: 23.7\18.5 dBa;
  • Совместимость с платформами: Socket 478 (Pentium4), SocketA (Athlon XP) и Socket 754\939 (Athlon 64).


Тестирование

Тестирование кулеров производилось на материнской плате Asus P4P800-E; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor v5.3.4.0. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 3.2 на очень горячем ядре Prescott степпинга C.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры Northwood(D)\Prescott имеют поддержку HyperThreading).

Учитывая, что топ-модель в линейке Pentium4 имеет частоту 3.2Ггерц, можно оценить способность кулера по охлаждению любого процессора Socket 478. Кроме того, можно оценить эффективность кулера для среднего разгона.

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения.

Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Это позволяет сравнить производительность кулеров в равных условиях.

Изображение

Как мы видим, кулеры семейства Gigabyte 3D лучше всего проявляют себя при максимальных оборотах турбины. Количество медных пластин относительно невелико, и для их охлаждения требуется пропускать много воздуха. Поэтому, при снижении скорости вращения турбины, кулеры этой серии серьезно снижают эффективность охлаждения.

Что касается основного соперника - Zalman 7000Cu, то не имея "тепловых трубок" он не является лидером по эффективности охлаждения на максимальной скорости. Но при минимальной скорости, этот кулер, за счет большой площади поверхности показывает чуть лучшие результаты.

Выводы

Модель "Gigabyte 3D Cooler SuperSilent", вполне может отобрать часть рынка. Для этого есть все предпосылки: инженеры Gigabyte упростили конструкцию кулера, сократили комплектацию, сделали его тише и дешевле. И это правильное решение: на десять "обычных" пользователей, требующих мощный и бесшумный компьютер (основные покупатели 3D Cooler SuperSilent) приходится только один пользователь-энтузиаст, требующий максимально возможного уровня охлаждения (т.е. кулера 3D Cooler Ultra).

3DNews
Активисты все еще ищутся здесь!

Ответить