Есть ли здесь специалисты которые ответят на следующий вопрос: есть PCI IDE контроллер, к примеру Sil 0680A, когда я его вставляю в PCI разъём и подключаю винт к нему - кто у меня определяет геометрию винта, биос контроллера или биос компьютера?
кто определяет параметры вывод звука через PCI плату или режим работы PCI сетевухи? разве в биосе материнки хоть каким-то образом фигурируют винты подключенные через контроллер?
Так я клоню вот к чему - если мы подключим винт большого размера через контроллер(биос компьютера из за своей старости заведомо не определит его правильно), он у меня правильно определится?
да. биос материнки не при чем. оно рулит встроенными IDE. если IDE контроллер поддерживает 48 bit адресацию (а этот поддерживает) операционка про это знает ("правильные" дрова и патчи в системе), то нет никаких проблем.
Значит плюс ко всему у него тогда ещё будет правильно установлен режим DMA(что перепрошивкой биоса не исправить). Вот оно простое и верное(за 600р. не считая винта) решение проапгрейдить старый компьютер!