Ученые из корейского института KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) не задавались такими глубокими вопросами, разрабатывая чип, который позволяет слушать iPod, используя в качестве проводника аудиосигналов собственное предплечье. Об этом чипе рассказывалось в четверг на одной из нескольких презентаций на секции «Кремний в биологии» международной конференции по интегральным микросхемам (International Solid State Circuits Conference, ISSCC) в Сан-Франциско.
Общей нитью, пронизывающей несколько разных конструкций чипов, представленных университетскими учеными, служит тема низкого энергопотребления. Необходимость уменьшить потребляемую микросхемами энергию стала магическим заклинанием индустрии процессоров для ПК и серверов, но когда разговор заходит о чипах, которые должны работать на коже или внутри человеческого тела, эта тема приобретает особый смысл.
В KAIST создали прототип микросхемы, решающей некоторые проблемы, с которыми сталкиваются создатели персональных сетей, использующих способность человеческого тела проводить электрический ток. Системотехники давно думают о том, как связать между собой многочисленные персональные электронные устройства, которые носит на себе рядовой технофил. Провода в этом случае непрактичны, а интерфейс Bluetooth подвержен помехам.
Отдельные группы изучают возможность использования в качестве сетевого кабеля самого тела, но первые предназначенные для этого чипы либо потребляли слишком много энергии, либо обеспечивали скорость передачи данных, слишком низкую для эффективной связи, рассказывает профессор KAIST Сон-Чун Сон.
В целях демонстрации ученые из KAIST снабдили опытными чипами iPod Nano и наушник. Пользователь постоянно держит палец прижатым к проводнику, расположенному на iPod, и аудиосигнал передается в наушник по руке. Потребляя менее 10 мкВт, такие чипы могут обеспечить скорость передачи данных до 2 Мбит/с.
Однако это не то, о чем глава Apple Стив Джобс станет говорить на ближайших выставках Macworld. Представленная на ISSCC документация — всего лишь общие исследовательские проекты, которым до превращения в коммерческие продукты еще далеко.
В другой презентации рассказывалось о микросхеме, которая контролирует деятельность мозга, передавая данные на мониторы беспроводным способом. В Университете штата Юта работают над чипами, измеряющими нервные импульсы у паралитиков, в надежде найти способ создания протезов, управляемых мозговыми волнами. Однако ранним тестерам подобных чипов, имплантированных в мозг, приходится подключаться к внешним компьютерам проводами, что, конечно, крайне неудобно.
Радиопередатчики для подобных измерений параметров мозга тоже очень чувствительны к уровню потребляемой энергии, так как они не должны причинять вред мозговым тканям, отметил профессор университета Рид Харрисон. Ученые надеются создать малопотребляющий беспроводной чип, уменьшив объем собираемых им данных и позволив врачам выбирать, за какой именно мозговой деятельностью надо следить и когда это делать.
ZDNet.ru
- TOSHIK
- Администратор
- Сообщения: 6596
- Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 13:49
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:

В будущем рядовой технофил станет киборгом
Активисты все еще ищутся здесь!