Новости, обзоры, тесты и сравнения "железа".

Модераторы: DeLL, sansan

Ответить
Zork
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Компания Seagate

Сообщение Zork »

Компания Seagate (крупнейший производитель винчестеров) согласилась пойти на мировую со всеми (?) покупателями ее винтов, произведенных с 22.03.2001 по 1.1.2006 (а это около 6.2 млн. штук). А именно - отдать 5% стоимости каждого винта обратно покупателю. Причем, если купил после 1 января 2006 - то там какой-то бонус в виде софта положен - денег вроде не дадут.
А, ну вот, читаем дальше: винты должны быть куплены в US и только у авторизованных ритейлеров, и только как отдельный продукт, а не в составе чего-то. И еще необходим чек, информация о сумме, дате и имени продавца...
А в целом, Seagate напоролась на свою же "хитрость", когда она обзывала 1 гигабайт, как ровно миллиард байт, а не 1073741824 байт. Как видите - 7%. Ну, например, при "100Гб" винте, покупатель теряет 7Гб.

Seagate наивно утверждала, что якобы вот такое вот представление 2 в 30 степени как бы более понятно покупателям, но суд справедливо отметил, что 1073741824 байт - это в действительноси 1Гб, а не 1 миллиард байт. И что не надо тут вводить свои системы счисления "a-la seagate".
Логично. Ведь в компе система и программы не знают, что есть такая новая система вычисления гигабайта и честно делят на 1024*1024*1024. А не на 1000000000. Seagate просто надо было на винтах не писать "40 Гб", а именно 40 и соответствующее количество нулей и слово "байт". И все. Нет ведь - послушали "умных" маркетологов.

DbIMok
Администратор
Администратор

Сообщение DbIMok »

справедливости ради, надо отметить, что не только они. это общераспространенная практика.
Нужно отметить, что ранее похожие иски были поданы против других компаний. В частности, в 2003 году в завышении емкости накопителей на жестких дисках были обвинены крупнейшие производители персональных компьютеров - компании Apple, Dell, Gateway, HP, IBM, Sharp, Sony и Toshiba. Окончательное решение по данному делу пока не вынесено.
Zork писал(а):А именно - отдать 5% стоимости каждого винта обратно покупателю.
только в США.

Zork
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение Zork »

И в публичной оферте «Seagate не несет отвественности и снимает все гарантийные обязательства в случае использования продукта в системах с логикой, отличной от двоичной»

А вообще, закон о защите прав потребителей не следует понимать формально. Если хотят считать по миллиарду байт, то пусть пишут "млрд байт", а не "гигабайт", которое (несмотря на наличие гиби-номенклатуры) стало устоявшимся определением 2^30 байт.

Мне противно видеть многочисленные сноски и звездочки в рекламе. Была бы моя власть - заставил бы всех писать честно или не писать вовсе. Слишком много инфодерьма в нашем мире, уже пора начать разгребать.

sansan
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение sansan »

это инфодерьмо называется... маркетинг и продуктплейсинг.
как вы винчестер назовете так его и продадут. вот Вам и процессор целерон 320 .. реально один дядка приходил ругатся типо говорили 1.8 гигагерца а тут 320 нах...
В начале двадцать первого столетья -
О, наша молодость! Как ты была прекрасна!
Пусть всю тебя мы просидели в интернете.
Скажи, админ мой милый - это ж было не напрасно?

Я помню твой безукоризненный албанский,
Твой вечный линукс и проблемы с сеткой.
Как хмуря бровь небритого чела,
Ты нежно называл меня своей креведкой.....

Ответить