Pilotech mouse FM001A

Начнем наш обзор с мыши Pilotech, обладающей сканером отпечатка пальца. Такой симбиоз позволяет защищать ваш компьютер от посторонних лиц. Разблокируется компьютер без ввода пароля, а лишь прикладыванием пальца к окошку сканера. Мышка поставляется в небольшой красной коробке, которая пестрит перечислением многочисленных функций устройства.

Комплект поставки оказался весьма скромным:
• мышь Pilotech FM001A;
• диск с драйверами и ПО;
• короткая инструкция на английском языке (представлена на листе бумаги формата А4).
Внешне мышка полностью копирует первые изделия фирмы A4Tech и надо сказать, сделано это не на самом высоком уровне. Попытка Pilotech заставить нажиматься кнопки по всей плоскости мыши, привела к тому, что обе клавиши нажимаются при некотором усилии, хотя не столь придирчивые пользователи подобного факта могут и не заметить. Хорошо, что мышка оснащена колесом прокрутки, которое, как обычно, совмещено с третьей кнопкой. На нижней части корпуса мыши размещены четыре тефлоновые прокладки. Обычно они позволяют мышке легче скользить по поверхности стола, однако в нашем случае легкости передвижения замечено не было. Возможно, это связано со слегка возросшим весом устройства из-за встроенного датчика и контроллера. На этом предварительный осмотр завершается, и наступает пора тестировать устройство в работе. Для этого мы проинсталлировали драйверы к мышке и в свойствах системы получили следующую информацию.

Вид системы.
Как видно на рисунке, основной мышью была и остается MS ME 3.0A. Большую часть сравнений мы предпочитаем проводить с мышкой от Microsoft или Logitech (MX510).
Следующим этапом в установке мыши является установка программного обеспечения из комплекта поставки. При установке программы обнаружилась инструкция по настройке устройства, о которой мы упоминали в описании комплекта поставки. Стоит отметить, что инструкцию не стали выделять в отдельный файл, а вставили вот так, как указано на изображении ниже.

Описание установки.
Юмор разработчиков по праву оценят потребители, которые первый раз столкнутся с таким устройством, а инструкции в электронном виде под рукой нет. После установки компьютер перезагружается, и после первого запуска вам нужно сконфигурировать систему. Причем это делается исключительно при входе под логином администратора. В настройках можно выбрать степень защищенности компьютера. Предлагается использовать пароль, id (логин) и биометрические параметры. Их можно компоновать в произвольном порядке. Для чистоты эксперимента мы выбрали самый интересный способ – аутентификацию по отпечатку пальца. Программа предлагает вам несколько раз дотронуться до сканера отпечатка, пока не определит все различия папиллярных линий. Для удобства распознавания сканер оборудован красной подсветкой, которая загорается, когда требуется снять отпечаток.

Про идентификацию по биометрическим параметрам можно больше узнать из курсов криминалистики, где сказано, что папиллярные линии у всех свои, и одинаковых отпечатков пока еще не обнаруживали. Программа с этим утверждением полностью солидарна, и обмануть сканер нам так и не удалось. Как только были созданы аккаунты для программы, компьютер был перезагружен, и система протестирована. Для начала хочется отметить существенный плюс – вам нужно «сдать» два отпечатка пальцев. В нашем случае это были указательный и большой пальцы. Это сделано для подстраховки на случай, если по каким-то причинам один из отпечатков не распознается.
В момент распознавания отпечатка вы видите на экране изображение папиллярных линий. Важно точно совместить их центр с визиром на экране, в противном случае распознавание закончится неудачно. Кстати, точное совмещение центров нужно было и в момент «сдачи» отпечатков! Это можно считать недоработкой программной части, которую, ко всему прочему, можно легко дезактивировать. Например, самый простой способ – удалить все упоминания о программе в реестре. Никакие отпечатки пальцев более не потребуются. Хотя мы, конечно, понимаем, что при более тонкой настройке WinXP и FP/DSS можно существенно усложнить несанкционированный доступ к компьютеру.
В повседневной работе мышь не блещет эргономическими свойствами. Несколько устаревший дизайн и слабая оптическая часть мешают поставить ей хорошую оценку. Хотя если сравнивать ее с предлагаемыми дешевыми альтернативами от Genius, то здесь Pilotech, конечно, смотрится более презентабельно. В офисной работе к мышке претензий особых нет, хотя курсор двигается по экрану с едва заметными рывками (это как раз признак слабой оптики). Конечно, с играми у мышки есть проблемы, резкое движение рукой – и прицел потерян...
Резюме
Pilotech Mouse можно рекомендовать в качестве подарка параноидально настроенным гражданам. Серьезную защиту мышка не предоставляет, а работать на таком изделии несколько часов – нужна привычка. В плюсы можно записать низкую цену относительно конкурирующих продуктов, а также труднодоступность последних на нашем рынке.