Телекоммуникации, мобильная связь, сотовые телефоны, операторы мобильной связи, Интернет, телефония, WiFi, локальные сети и все что с ними связано...

Модератор: Генцъ

Ответить
Аватара пользователя
ZloyRus
Не в сети
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 10:07
Откуда: Шахты
Контактная информация:

Американцы и спутник - обезьяна с гранатой?

Сообщение ZloyRus »

Честное слово, вот где сидел, там и со стула того...упал и начал валяться :D
17.12.2009, 14:52:38 lenta.ru
Иракским повстанцам удалось взломать беспилотники США
Иракские повстанцы, используя готовое программное обеспечение, которое они купили через интернет, сумели перехватить видеосигналы американских беспилотных летательных аппаратов, пишет газета The Wall Street Journal. Благодаря получаемой информации за счет видеоперехвата повстанцы могли получать важные сведения об операциях Армии США и данных разведки.

Как отмечает газета, со ссылкой на данные старших военных чинов и представителей разведки, повстанцы использовали для видеоперехвата незащищенные каналы связи с БПЛА. При этом они использовали программное обеспечение, такое как, например, SkyGrabber, которое можно купить через интернет всего за 25,95 доллара.

SkyGrabber, согласно описанию российской компании-производителя SkySoftware, "принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами".

По сведениям американских военных, повстанцам не удалось получить контроль ни над одним из беспилотников, чтобы вмешиваться в их полеты. Тем не менее, видеоперехват нивелирует все преимущества БПЛА, такие как, например, неожиданность или невидимость, за счет того, что повстанцы получают сведения о том, какие именно объекты находятся сейчас под наблюдением Армии США.

Впервые американские военные в Ираке столкнулись с видеоперехватом в 2008 году, когда был взят в плен повстанец, на ноутбуке которого хранились изображения, полученные с американских беспилотников. Летом 2009 года также были обнаружены компьютеры с несколькими часами видеозаписей с БПЛА.

Как пишет WSJ, канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабым местом беспилотников. Впервые об этой уязвимости беспилотников стало известно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, однако принял решение ничего не предпринимать, поскольку посчитал, что местное сопротивление "никогда не узнает, как эту уязвимость использовать".

Армия США и разведка вели совместную работу по созданию алгоритма шифрования всех сигналов, посылаемых и передаваемых с беспилотников. Тем не менее, существовали сомнения, что эта мера позволит избежать видеоперехвата в будущем. В июле текущего года было принято решение отказаться от шифрования каналов связи, поскольку эта мера потребует установки дополнительного оборудования на БПЛА, которые и без того могут принять на борт весьма ограниченную полезную нагрузку.

Сегодня ВВС США сделали ставку на БПЛА. Согласно некоторым прогнозам, в 2010 году доля беспилотников в общей массе летательных аппаратов на вооружении США достигнет 36 процентов. По данным компании General Atomics, ВВС США купят в ближайшие несколько лет 375 беспилотников MQ-9 Reaper, стоимость каждого из которых может достигать 12 миллионов долларов.
Автомат Калашникова - лучшее средство доставки негативных эмоций
на расстояние до километра.

Zork
Не в сети
СуперМодератор
СуперМодератор
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 20:53
Откуда: г. Шахты
Контактная информация:

Re: Американцы и спутник - обезьяна с гранатой?

Сообщение Zork »

Удивительно лишь то, что американская армия удивлена :)

Аватара пользователя
Сергей
Не в сети
Коренной форумщик
Коренной форумщик
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: Сб май 28, 2005 20:37
Откуда: ш.47°42' д.40°14'

Re: Американцы и спутник - обезьяна с гранатой?

Сообщение Сергей »

По ходу,русские технологии далеко впереди америкосских...

Ответить