Телекоммуникации, мобильная связь, сотовые телефоны, операторы мобильной связи, Интернет, телефония, WiFi, локальные сети и все что с ними связано...

Модератор: Генцъ

Navij
Случайно забежавший
Случайно забежавший

Ethernet-провайдинг в Шахтах

Сообщение Navij »

Как думаете, люди, имеет ли смысл начинать подобный прожект в нашем городе? Под эзернет-провайдингом я подразумеваю для начала создание крупной городской сети, а потом уже думать о перепродаже инет-трафика. То бишь инет-провайдинг это тоже хорошо, но не приоритетно пока что.

Нужна ли лично Вам городская сеть с файлообменом, игровыми серверами, скоростью выше восьми мегабит, которые имеют адсльщики, и бесплатным внутренним трафиком?

План подобный вынашиваю давно, вот появилась финансовая возможность начать... Но остро встал вопрос рентабельности. Конечно, самый эффективный способ выяснить окупаемость - выбрать тестовый район города, провести опросы населения - листовки побросать там в почтовые ящики к примеру... Но для начала спрошу вот у Вас: оно Вам надо? Цена вопроса будет примерно в 300 деревянных в месяц с подключения и подключение за счет провайдера. Если не лень, скажите, к примеру, сколько людей в Вашем доме будет готово подключиться вместе с Вами - взяв минимальное ожидаемое число, то есть тех, кто точно подключится.

Спасибо заранее, ибо если это дело будет рентабельно и выгорит, то имхо это будет хорошая штука для нас всех)
Comes the time of fear and pain
The human race is bleeding away!
The earth covered by ashes and flesh
Dying in terrible decay
Freezing winds freezing it all
What fire hasn't burnt
Blackened blood flooding the graves
Messiah will never return!

DeLL
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Re: Ethernet-провайдинг в Шахтах

Сообщение DeLL »

На форуме уже давно обсуждалась тема построения городской локальной сети с высокой скоростью передачи данных. Откликнулись и готовы были реализовывать этот план или хоть как-то в этом участвовать - всего лишь единицы
В нашем городе с низкой плотностью населения очень плохая география большого скопления предполагаемых абонентов. Например центр - ну тут все понятно, многоэтажки, людей много живет, причем зажиточных и вроде как все хорошо в плане создания сети, ХБК - тоже отличный пример, многоэтажки, народу много, дальше - АРТЕМ, машиносчетная, машзавод, красина, новостройка, хабарова - ситуация идентична. но есть одно большое НО! Эти районы города расположены на приличном расстоянии друг от друга, я бы даже сказал что далеко для Ethernet'a. Выход тут я считаю один - использовать оптику для связи районов, но: во-первых, это дорого, а во-вторых между районами - частный сектор или ваще пустырь - как прокладывать оптику? только под землей, но кто ж нас пустит в колодцы к связистам, где у ЮТК кабеля проложены.
Многие соседи собираются небольшой толпой и сами себе делают небольшую локалку в пределах дома или пары близ-стоящих домов, как например у меня на Гидроприводе. Если поднять вопрос о расширении - то куда? В сторону ХБК километра 4 частный сектор (ну по прямой может быть 3)
Если и будет когда-нибудь реализована городская локальная сеть, то я думаю что это будет очень как ни скоро, потому как это трудно реализуемо и требует огромных средств)
вот появилась финансовая возможность начать
че ты под этим подразумеваешь? поподробнее бы тогда написал
Проектирование, прокладка локальной/корпоративной сети, настройка серверов MS, любого сетевого оборудования
Шахтинское online-телевидение
Европа плюс Шахты on-air

Navij
Случайно забежавший
Случайно забежавший

Сообщение Navij »

DeLL писал(а):че ты под этим подразумеваешь? поподробнее бы тогда написал
Подразумеваю то, что появился инвестор)

А насчет больших расстояний между районами высокой концентрации абонентов - все упирается просто в стартовый капитал. Начать прийдется в любом случае с центра города - ведь прокладка такой сети процесс трудоемкий и требующий приличного времени на реализацию. Пока дойдет до присоединения ХБК, к примеру, имеющаяся сеть уже частично должна окупиться. А вообще расстояния - не такая проблема. Оптоволокно нынче конечно стоит дорого, но вполне реально... Пути прокладки тоже можно организовать - по тем же колодцам ЮТК или ЦТС. Это общепринятая практика - аренда коммуникационных каналов... Не знаю правда за цены, но думаю договориться можно всегда. И, опять-таки, если опутать для начала весь центр, получится весьма крупная сеть - на первое время хватит а там посмотрим как масть пойдет относительно расширения...

P.S. Но все-таки не будем отклоняться от моего изначального вопроса: что насчет рентабельности? Как думаете, наберется ли в среднем пятиэтажном доме центра города хотя бы десять потенциальных абонентов?
Dying in terrible decay
What fire hasn't burnt

DbIMok
Администратор
Администратор

Сообщение DbIMok »

ЦТС уже все опутала. то что ЮТК не опутал.
зачем народу локалка? к кабельному и то неохотно подключаются.
бесполезная трата времени и средств. тем более что через пару лет, надеюсь, будет дешевый wimax.

DeLL
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение DeLL »

Много мелких деталей, которые интересуют больше всего) Но пока о них рано еще говорить
У нас в центре города проживает в основном такой контингент людей, большинству которым эта сеть впринципе то и даром не нужна, не говоря уже о ежемесячной абон. плате. Просто таким людям нужно одно - интернет, они его себе провели (от ЮТК к примеру) и пользуются =)
Я считаю что сеть такого масштаба должна служить не только для обмена информацией и перекачивания трафика, но и иметь какие-то свои ресурсы и быть как можно быстрее)) (Приведу пример, который у нас на поселке: есть выделенный компьютер, на котором есть музыка, дистры игр, террабайт фильмов, сериалов и документалистики, куча фильмов для взрослых, и этот комп подключен к небольшому сегменту гигабитной сети, остальная сеть - сотка)
Я не имею ввиду что надо делать свою медиазону, просто иметь какие-то ресурсы, которыми Вы и будете привлекать пользователей, то есть клиентов. Согласен, капитал для этого нужен не маленький. Мне самому интересна идея построения городской сети с высокой скоростью и главное - бесплатный внутренним трафиком. Жил бы в центре - содействовал бы по полной
DbIMok писал(а):через пару лет, надеюсь, будет дешевый wimax.
Даже если так, он не сможет заменить гигабит)
Проектирование, прокладка локальной/корпоративной сети, настройка серверов MS, любого сетевого оборудования
Европа плюс Шахты on-air

Alex©
Почётный форумщик
Почётный форумщик

Сообщение Alex© »

Лично я ЗА!
Если это всё реализуемо, то почему бы и нет?
Изображение

Изображение

Navij
Случайно забежавший
Случайно забежавший

Сообщение Navij »

DbIMok писал(а):ЦТС уже все опутала. то что ЮТК не опутал.
зачем народу локалка? к кабельному и то неохотно подключаются.
Вот процент именно таких людей мне и нужно знать, чтобы понять, стоит начинать или нет)
DeLL писал(а):Я не имею ввиду что надо делать свою медиазону, просто иметь какие-то ресурсы, которыми Вы и будете привлекать пользователей, то есть клиентов. Согласен, капитал для этого нужен не маленький. Мне самому интересна идея построения городской сети с высокой скоростью и главное - бесплатный внутренним трафиком.
Именно такие цели я перед этой локалкой и ставлю. Я ещё в первом посте писал -
Navij писал(а):Нужна ли лично Вам городская сеть с файлообменом, игровыми серверами, скоростью выше восьми мегабит, которые имеют адсльщики, и бесплатным внутренним трафиком?
Тут наверное не совсем очевидно выражена эта мысль, но именно это я и имел ввиду - сеть будет ориентирована на все то же, для чего люди в оосновной своей массе подключают интернет, только доступное с большей скоростью, чем через интернет - фильмы в ассортименте, остальные медиа-ресурсы, игры... Ну и коммьюнити пользовательское конечно.
Dying in terrible decay
What fire hasn't burnt

DeLL
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение DeLL »

Если вдруг че - могу посодействовать) пиши в аську
Европа плюс Шахты on-air

Navij
Случайно забежавший
Случайно забежавший

Сообщение Navij »

DeLL писал(а):Если вдруг че - могу посодействовать) пиши в аську
Ежели дело пройдет стадию оценки перспективности то спишемся)
Dying in terrible decay
What fire hasn't burnt

Predator
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Predator »

мне кажется с нынешним анлимом такая локалка не нужна...
Спор на форуме, это всё равно что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил, ты всё равно долбо@б.

DeLL
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение DeLL »

Знал бы ты какие в москве анлимы (цена/скорость) - сказал бы обратное)
Европа плюс Шахты on-air

Predator
Коренной форумщик
Коренной форумщик

Сообщение Predator »

DeLL
ржу =)) а с чего ты взял что я незнаю какие там цены?
Спор на форуме, это всё равно что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил, ты всё равно долбо@б.

DeLL
СуперМодератор
СуперМодератор
Контактная информация:

Сообщение DeLL »

Ну если тебе нравится качать со скоростью 100 кб, то меня например устраивает 45Мб по гигабиту
Разницу технологий и скорости думаю сам знаешь)
Европа плюс Шахты on-air

kpcp
СуперМодератор
СуперМодератор

Сообщение kpcp »

к стати можно в качестве бонуса включить несколько сайтов (почта, новости, например яндекс) на которые можно было бы заходить бесплатно. включить это в абонплату и целевая аудитория значительно расширится
у меня на примете есть пару контор, которые юзают инет исключительно ради почты.

СЕМ
Постоялец
Постоялец

Сообщение СЕМ »

Интересная тема
готов тоже подключится (посодействовать) в проекте если что :)

Ответить