kpcp писал(а):да никому. просто тот водила БМВ виноват в первую очередь, а не дорожник который не залатал яму.
Означает ли это мнение, что первопричина всему человек - гражданин?
Я правильно понимаю, что смерть Вашей сестры - вина, прежде всего, ее личная, а не:
* окружающей антропогенной среды,
* отсутствия мер своевременной диспансеризации,
* профилактики и контроля над окружающей средой,
* системной работы в сфере санэпиднадзора,
* мер воспитания в части личной гигиены
* и внимания к собственному здоровью и состоянию - своевременному реагированию на сбои,
* профессионализма специалистов по поддержанию жизненных функций,
* специалистов в сфере врачебной диагностики и экспертизы?
Мне кажется, что мы порой путаем права и обязанности и наоборот. Вот для меня все просто: если я заболел, то мне по хрену - как и чем меня будут лечить. Я готов выздоравливать при поддержке специалистов. Как я заболел, что стало причиной -вторично. Первично - больного надо поставить на ноги. А при правильном подходе: он не должен заболеть.
Так и с дорогами. Дорог нет... БМВ или какой другой транспорт - ехай, как хочешь, лишь доберись до пункта. Дороги есть - они должны быть дорогами. И тут нет разницы - кто за рулем, Шумахер или я, поскольку в случае с ямой... Мы все становимся равными.
В понимании "кто прав", я не отдаю пальму тому, кто сидел за рулем БМВ - имея все права, он это свое право реализовал по-полной. Но я не готов отдать пальму тому дорожному мастеру, который забил на дорогу - тут первичен он, ибо:
не будь ямы, не факт что ДТП состоялось бы
не будь ямы, вероятность выживших была бы выше
не будь ямы, это была бы просто дорога (и тут можно было бы сказать - он гнал выше высокого и несмотря на хорошее качество дороги, умудрился сделать ДТП с леталкой). Этого не случилось.
Дорожный мастер - это конечно фигура речи, поскольку в нашем сообществе стрелочник по понятиям не может быть виновен. У нас всегда виноват тот, кто ехал. Ибо не.уй ехать (глобальное обобщение).