О вспышке толпы при икс-мобе. Принято считать, что при “обычном” мобе есть явная вспышка толпы, экшн, яркое и быстрое действие. В икс-мобе характер вспышки по смыслу сохранен, но сама она происходит в совершенно другой форме. При такой "тихой" вспышке, "вспыхивают" отдельные люди-мобберы в толпе, они не создают явную толпу-кучу, но действую в обычной массе людей на время действия моба согласно сценарию. Весь фокус в том, что до какого-то порога глаз постороннего человека не замечает мобберов, лишь только он все чаще начинает (по мере наращивания количества мобберов в толпе = включение их в моб) ощущать эффект дежа вю, и наконец-то видит тихое безумие окружающей толпы, как только он осмотрится, то у него возникнет чувство, будто он попал с совершенно другую толпу, без видимых и явных изменений, которые проходили постепенно (по мере "вспыхивания" мобберов), но он-то эти мгновения совершенно пропустил! Вот вкратце, что такое "тихая" вспышка толпы при икс-мобе, и то, как она примерно выглядит. Поэтому совершенно естественно, что мобберам, из-за характера такой вспышки вовсе не обязательно акцентировать и намеренно выделять свои действия, а нужно просто максимально раствориться в толпе, сохранив "умную" структуру в общем людском потоке, воздействовать на толпу изнутри, вызывая и создавая в обыденности очаги недоверия и абсурда. К этим словам, как следствие, можно добавить следующее. При икс-мобе не создается какой-то явный центр действия, в лице собранной мгновенно толпы. Нет такой ситуации, что мобберы сначала объединяются в толпу и действуют сообща, а зрители моба находятся вне последнего. Напротив, мобберы, связанные между собой одним действием, "моббят" внутри толпы. Есть правда одно исключение, если можно его так назвать, но о нем я скажу немного ниже...
Икс-моб в наибольшей мере реализует принцип "умной толпы", ту самую схему "я+я+я+я..." В чем это выражается? Мобберы совершенно не контактируют между собой, они никак не связаны внешне. Всякие передачи предметов друг другу, другие явные связи отсутствуют напрочь. Нет такой ситуации, что одному мобберу нужно какое-то формальное оправдание его действий (если сценарий в достаточной степени экстравагантен и сами действия по сценарию однозначно всегда привлекут внимание прохожих) в лице точно же такого моббера, совершающего то же самое. Словом, "если уж все делают - то чего мне бояться?" Тут такого подтверждения совершенно не требуется. Грубо говоря умную толпу можно считать неким "западническим" принципом, и иксеры в какой-то мере - "западники" по духу и менталитету, в противовес вспышке ( = созданию явной толпы) в "обычном" мобе. Сверхколлективизм - наверно этим словом можно обозначить "умную" структуру икс-моба. Сверхколлективизм, как процесс, когда все "я"-личности - участники моба растворяются в толпе, и вдобавок связаны между собой (неявно) поведением, будто бы все они - один человек.
А какие же "действия" происходят в икс-мобе? Чем он здесь отличается от "обычного"? Все действия в икс-мобе укладываются в так называемый принцип "простых движений". Или, кратко,- ПД. Действия, подпадающие под этот принцип, можно считать такие, которые никогда не привлекут внимание толпы/в толпе, если их будет совершать один человек (по сути - выполнять сценарий в одно лицо). Очень и очень немного людей, например, обратят внимание на вас, если вы поправите галстук, или завяжете шнурки. А если вас "будет" много? Но не стоит воспринимать ПД действительно простыми и обыденными (ведь сразу можно подумать, что все здесь донельзя обыденно и скоро надоедает и приедается). Не стоит считать, что их - не такой уж и большой набор, причем, состоящий из стандартов. Нет. Комплекс ПД подразумевает под собой все действия, которые делаются максимально естественно, без суеты и явного акцентирования на них внимания прохожих. ПД - это состояние во время совершения чего-либо, когда вы внутренне и внешне не стремитесь к тому, чтобы вас заметили, ведь вам это совершенно не нужно! (Вы можете со скучающим видом держать сигарету во рту не тем концом и прикуривать от мобильного телефона, но делать это, словно у вас в руках нормальная сигарета и зажигалка; я уверен - вас никто не заметит.) А заметят ли в мобе/во время моба? Уверен - да. Первый, второй взгляд прохожего на ПД - он ничего не заметит (но увидит тем не менее, хотя бы и на уровне подсознания), но на третий раз в мозгу уже прозвенит колокольчик - что-то не так! Человек посмотрит на толпу уже не расфокусированным взглядом, а обычным, и увидит, что многие окружающие - похожи! Эффект дежа вю... Не знаю уж, какие выводы сделает зритель, и какие мысли появятся у него в голове, но главное-то в том, что посыл моба дошел до постороннего человека! Что словосочетание "индуцирование толпу" - не пустой звук, и оно реально работает. И в полной мере оно работает в икс-мобах, в основу одного из направлений которых положен принцип "ПД".
Другим примером медленного моба может использование какого-то места, объекта. А именно – выделение этого объекта на каком-нибудь фоне (улицы, например). Выделение одинаковыми действиями мобберов. Причем это не значит, что все мобберы в один момент, скажем, повесят разноцветные ленточки на одно дерево за пять минут, и разойдутся. Отнюдь. Если растянуть действия мобберов во времени, то можно создавать некую “легенду” места. Туба, возле которой все перекладывают мобильный телефон из кармана в карман. Вход в магазин, возле которого все проходящие зевают. И так далее, до бесконечности. Прелесть этого моба в том, что посторонние прохожие сами втягиваются в моб. Ведь создавая некую традицию поведения возле конкретного места вы тем самым даете понять окружающим, что-де “тут так принято!” А уж против такой весомый аргумент крыть нечем.
Медленный моб в икс-мобе. В чем х-моб чаще отступает от классических канонов флешмоба, так это во времени. В продолжительности самой акции. Икс-моб зачастую не вмещается в рамки пяти минут. Он может идти в все 10-15 минут (хотя вы наверняка замечали, что во время моба время летит особенно быстро), а сейчас уже планируются моб-акции и на все 20 а то и 30 минут, сложные по технике (например, включающие в себя несколько мини-мобов). Если говорить именно о времени в медленном мобе, то это обусловлено характером вспышки в икс-мобе, характером "тихой" вспышки.
Как вариант, медленный моб - это некое пространство во время моба, на котором (пространстве) мобберы за время действия сценария обмениваются действиями-жестами в духе пароль/отзыв. Поясню на примере (моб "покашливание". Сценарий вкратце: вы в мобе, с частотой где-то несколько раз в минуту, издаете обычный кашель. На который (по сценарию) должны ответить (кашлянуть же) все мобберы, которые услышат ваш кашель. Естественно, что и вы должны отвечать кашлем на всякий кашель, котрый услышите во время моба. Таким образом, получается не "кашляющая улица", а хаотическая цепочка действия моба (кашля) на улице. Весь фокус в том, что при таком мобе план действия для вас, как моббера, размыт. Это значит, что получив условный сигнал (услышав, увидев...) в подобном мобе (сигнал, на пример,- кашель..), вы никогда не определите,- моббер ли, или простой прохожий тот человек, который подал условный знак (=пароль). То же самое, с "отзывом"... Тогда на первый план в мобе действительно выступают ваши личные ощущения, а отнюдь не желание выплеснуть, пусть и позитивную, энергию на окружающих. Ведь вы не только растворяетесь в толпе, сохранив "я"-умную частичку, и выполняете сценарий, но вы еще ищете (!) других мобберов; не видя их, вы постоянно получаете "сигналы" их присутствия, не зная сколько их, знаете - много! Это уже не говоря про то, что в медленном мобе участники соблюдают важное правило - они ни как видимо не связаны между собой.
Как проверить – близок вам икс-моб, смогли бы вы принять в нем участие, близко вам это, или нет? А очень просто! Представьте, что зрителем моба может стать всего лишь один человек! Да-да, это будете именно вы! Вы будете видеть действие по сценарию, но со 100-процентонй гарантией не отделите мобберов от простых людей.
Обратно же – готовы ли вы к тому, что из всех прохожих моб заметит только один человек? Была такая мысль, что единственным зрителем оба мог стать только один человек, тот, которого каким-нибудь образом выбрали заранее. Это – вам по душе?
Многие флэшмобберы, не говоря уже про всех остальных, путают "flash-mob" и "smart-mob". Однако принято различать эти понятия (см. www.flashmob.info). Очевидно, что одно из них является частным случаем другого, но какое является более общим понятием определить сложно. Различия между ними заключаются в том, что flash-mob не имеет определённой цели, а smart-mob организуется с коммерческими, политическими, религиозными и другими целями. На www.flashmob.info указано, что smart-mob является разновидностью flash-mob'a. Но если рассматривать понятие "smart-mob" в его первоначальном смысле ("умная толпа"), то можно предположить что и flash-mob тоже в некотором роде является smart-mob'ом. Впрочем, это не столь важно. Главное что flash-mob и smart-mob - не одно и то же. Пожалуйста, не путайте!
Сетевой флэшмоб: новое веяние Интернета
Не успела в России пройти волна флэшмоба оффлайнового, как стали заявлять о себе интернет-сообщества, проводящие акции в самой глобальной сети. До настоящего момента в Рунете не существовало организованных групп пользователей, действующих в реальном времени.
Сетевой флэшмоб обобщил механизмы моббинга и современные технологии. Участники акций собираются на популярных сайтах и одновременно выполняют определенные действия, вводя остальных посетителей в недоумение. Подобные акции могут проводиться на форумах, в чатах, онлайн-играх и т.д.
По словам идеологов нового движения, сетевой моб никаким образом не связан с флудом, спамом и не может приносить никому вреда. Они позиционируют значение Интернета как живого существа, развивающегося по собственным законам и не зависящего от внешней действительности.
"Это уже не тот Интернет — наподобие библиотеки, в которой можно отыскать все что надо. В нем зарождается жизнь! Поразмышляйте сами. Вы наверняка являетесь постоянным жителем какого-нибудь интернет-городка или поселка. Между жителями, а иногда даже между населенными пунктами разворачиваются целые войны! — или наоборот, ведется взаимовыгодное сотрудничество."
"Это уже не тот Интернет — наподобие библиотеки, в которой можно отыскать все что надо. В нем зарождается жизнь! Поразмышляйте сами. Вы наверняка являетесь постоянным жителем какого-нибудь интернет-городка или поселка. Между жителями, а иногда даже между населенными пунктами разворачиваются целые войны! — или наоборот, ведется взаимовыгодное сотрудничество."
За примерами первых акций так называемых "ай-мобберов" не надо далеко ходить. В сущности, массовое движение интернет-пользователей за Алену Писклову стало прототипом нового явления. Стоит также упомянуть о нашумевшем в узких кругах голосовании "где вы носите валенки?" (75% - на работе).
Появились несколько сайтов, призванных объединить единомышленников и вместе привносить идеи для акций интернет-флэшмоба. Одним из наиболее заметных стал проект i.moBB, за 3 месяца собравший более пятисот пользователей. 5 января сайт открылся заново, с уже закрепившейся концепцией и правилами. Вступить в сообщество ай-мобберов очень просто: достаточно заполнить короткую анкету на сайте.
Глупые Люди появились в 2002 году. В начале никаких высоких целей мы перед собой не ставили, просто снимали скрытой камерой сюжеты для телевиденья.
Но, подглядывая за людьми, мы обнаружили весьма странные и неприятные вещи. Еще год потребовался, чтобы разобраться, в чем причина всех этих пакостей. И, кажется, мы нашли основную проблему: люди в своем большинстве внутренне не свободны.
С этого момента началось (и до сих продолжается) наше движение в сторону организации, способной сделать людей более свободными, именно внутренне.
Задача максимум - охватить всю Россию и за счет масштаба серьезно влиять на «среду обитания» в стране. Поэтому Глупые Люди последовательно появляются в других городах (помимо Москвы): Биробиджан, Челябинск, Ростов, Кострома, Киров и это только начало (карта ГЛ). Мы уже «шагнули» за пределы России (Астана - Казахстан), так что на полном серьезе можем называться международной организацией.
При всем при этом энергия, которая двигает нас вперед – это индивидуальное развитие человека: человек развивается сам и постепенно меняет то, что его окружает. Поэтому масштабность, к которой мы стремимся, не превращает людей в «винтики» а как раз наоборот. Создает дополнительные возможности для каждого человека в отдельности и для всех Глупых вместе взятых.
Наше оружие – это творчество в самом широком смысле слова. Притом в ход идут, прежде всего, наиболее современные средства: перформанс (раздел проекты), создание видео клипов постановочных и снятых скрытой камерой (раздел сюжеты), фотография.
Каким образом связана внутренняя свобода и творчество? Все очень просто. Человек способный мыслить творчески, «выстраивать» в голове нестандартные конструкции, «шире» и полнее воспринимает действительность. Такой человек видит больше вариантов в любой ситуации, может решать проблемы на новом уровне – это и есть свобода, о которой мы говорим.
И естественно, то, что мы делаем, нацелено, прежде всего, на молодежь. Но можно сказать и шире, «наши Люди – это люди, которые ищут возможность изменить себя и мир вокруг себя», поэтому Глупым Людям может быть и 10 лет и 80.
Так же естественно и то, что мы открыты для любого человека, независимо от возраста и того, в каком городе он живет. Приветствуются любые интересные предложения, и искреннее желание помочь.
Модераторы: Yusup, Addict, the_lucky_rabbit
- byzon
- Коренной форумщик
- Сообщения: 2147
- Зарегистрирован: Пн апр 26, 2004 12:33
- Откуда: Из МатреНИцы...
- Контактная информация:

Flash Mob, Х-Mob, Smart Mob, iMob, Long Mob, Глупыё Люди
Смерть стоит того, чтобы жить,
Любовь стоит того, чтобы ждать... (с) В. Цой
Вам ли любящим баб до блуда,
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре б***ям буду
Подавать ананасную воду! /В.В.Маяковский
Любовь стоит того, чтобы ждать... (с) В. Цой
Вам ли любящим баб до блуда,
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре б***ям буду
Подавать ананасную воду! /В.В.Маяковский