kydidrei
в бесплатной стоматологии ты платишь тока за материал, а работа стоматолога "бесплатна" - за нее платит страховая компания, . Но материал (сюрприз!) стоит намного дешевле условно говоря 600 рублей. Разница между 600 и стоимостью материала - дополнительный доход стоматолога(если ты оформлял не через кассу) или дополнительный доход больницы(если оформлял через кассу и у кассы нет "договоренности" со стоматологом о том что эти бумаги никуда не идут). Я не против этой схемы. Если денег нет совсем, то бесплатную пломбу они поставят, а если деньги есть, то можно и дополнительно оплатить работу врача - зарплата у них небольшая. Тут многое зависит от подхода врача - если ты видишь, что у него в глазах тока вопрос как бы срубить с тебя бабла побольше - смысла лечиться у него нет, может и навредить тебя ради своей выгоды. А если ты видишь, что врач действует в интересах твоего здоровья и не ставит ультиматум - "или платная пломба или бесплатная которая не держится", то вопросов сколько на самом деле что стоит не возникает.
baksic-lapa писал(а):т.к. я в стоматологии была всегда своя
baksic-lapa писал(а):Поэтому ради бога, если не куда девать деньги идите туда где модно=)
ключевое слово - ты там "своя", поэтому у тебя там проблем нет. Согласись, обычный пациент часто чувствуется себя немного иначе в бесплатной больнице. Выбирать почти всегда стоит врача, а не клинику(и в частных бывают плохие врачи и в бюджетных больницах хорошие), но если у врача мало времени на пациента или нет необходимого оборудования, и клинке не по карману часто отправлять врача поучиться(стоматология не стоит на месте и быть в струе новинок - дорого), то стоит задуматься о смене клинки.
Хотя бывает, что лечение в частной стоматологии(а платные больницы тож бывают разные) от лечения в городской больнице ничем не отличается - тогда выгоднее лечиться в городской, где ты платишь только за "материал"

.
Есть хорошая книга(цикл статей)
Записки доброго стоматолога где популярно рассказывают о лечении зубов и выборе врача.
О "моде" - в нашей городской стоматологии отдельного гигиениста вроде бы нет, а в городской Ростова почемут есть(правда всего 1 на больницу, в отличии от США где , если я не ошибаюсь в средней стоматологической клиники гигиенистов больше чем обычных врачей).