
Mogwai в целом повторяют свою запись «Come On, Die Young» (1999), в равной степени раскидав по пластинке жестокие боевики и печальные баллады. Другое дело, что теперь если жесть — то никаких заигрываний с уровнем звука и сплошной мощняк в духе Black Sabbath, а если печаль — только мастерски исполненные скромные гитарные переборы. Раньше Mogwai умели удивлять, сегодня умеют играть — тоже большая заслуга.
От себя хочу отметить то что этот альбом в гитарном плане звучит очень плотно и жестко. Звук очень похож и приближен к пионерам пост метала Isis. Легкий кранч отличного качества
Музыка рождается тогда, когда люди от природы одаренные, могут воплощать звуки своей души, не взирая ни на что. Данное высказывание в полной мере подходит к этим шотландцам.
Альбом является просто бесценным творением настоящей рок музыки. Если вы думаете, что время по изготовлению шедевров, подстать Pink Floyd и Led Zeppelin, уже давно минуло, то вы глубоко заблуждаетесь. После пятого прослушивания, мой восторг был столь велик, что я был готов поставить этот LP в один ряд с альбомом «Dark Side of the Moon» “Розового Флойда” и ранним Zeppelin.
Материал изобилует настоящими классическими гитарными переборами в духе мистера Пейджа, общий план сдобрен фортепьяно, меланхоличными синтезаторными дорожками, не обошлось, конечно, и без любимой электроники, но здесь ее не более одного процента. На альбоме порядочно акустики, блюзовых дерганий струн и щеточных ударных. По части тяжести сказать что-то сложно, точнее он не тяжелый вообще, скорее во многих местах он тяжел для восприятия и все.
Для меня бесспорный хит всего диска - это путешествие в «дебри ада» к Джиму Моррисону (1). Просто такой скорбной атмосферы, как на этом трэке, я думаю сложно встретить даже у главных титанов funeral doom и dark wave. Вообще, альбом очень депрессивный, отчужденный, осенний, короче говоря.
Никаких слов, да они здесь и не нужны, только музыка наивысшей пробы. Это настоящий привет всем меломанам на планете.