Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормил.
Однажды три мастера кунг-фу поспорили, кто из них более велик.
Они пришли в большой город, вышли на середину площади, и попросили народ рассудить их спор.
Первым вышел самый молодой мастер. Он был высок и силен, от ежедневных многочасовых тренировок его мышцы были крепкими, как железо.
«Кидайте в меня камни» - закричал он, обращаясь к толпе. Из толпы полетели камни, сначала один, потом несколько сразу, а потом – целый поток камней полетел в мастера. Но он с невероятной быстротой ставил блоки, отбивал камни кулаками, предплечьями, ногами (злые языки потом утверждали, что иногда – даже головой), и так ловко, что ни один камень не смог причинить ему вреда.
О, да! Ты великий мастер! – сказали люди.
Вышел второй мастер. Он был старше первого, и не так высок и мускулист. Зато он был гибким, как лоза, и быстрым, как тигр.
«Кидайте в меня камни» - закричал он. Из толпы полетели камни.
Но мастер так ловко уклонялся, прыгал, падал, и уворачивался, что ни один камень не смог в него попасть.
Ты тоже великий мастер! – признали люди.
Вышел третий мастер. Он был уже совсем не молод, невысок и худощав. Годы высушили его тело, а старые раны (в молодости он был солдатом) мешали ему быстро двигаться. Но глаза его светились такой внутренней силой, что каждый человек на площади ощущал этот взгляд всем своим существом.
«Кидайте в меня камни» - сказал мастер.
……Но никто не посмел бросить в него камень…
Один ученик Ли прозанимавшийся определенное время боевым искусством, и как он считал научившийся всему решил побродить по Поднебесной и поискать достойных бойцов, чтобы помериться силами.

Так уж получилось что в своей провинции не осталось достойного противника, и он решил отправиться дальше. Его путь лежал через небольшие холмы заросшие лесом. Вдруг в глубине леса, не далеко от дороги, он услышал выкрики и звуки похожие на удары. Ли решил посмотреть, что там происходит. Он тихонько прокрался в глубь леса и на поляне увидел следующую картину, на поляне стоял седовласый крепкий старик и монотонно кулаком бил по дереву с выкриком, и удары были такой силы что щепки отлитали от дерева, и так повтарялось в течении часа, сначала одной рукой потом другой. Ли решил поинтересоваться у старика что он делает. Ли вышел на поляну и не успел он открыть рот как старик заговорил с ним сам, при этом не прекращая своего занятия.
Ты кто такой и что тебе здесь нужно?
Я боец Ли, и хотел бы узнать у вас чем здесь занимаетесь?
Хворост собираю. ответил не оборачиваясь старик.
А для чего вы наносите удары по дереву?
Тренерую боевое искусство!
Да разве же это искусство

, вот настоящее искусство. И Ли принял замысловатую стойку, после чего подпрыгнул и ударил в воздух. Старик даже не обернулся. Это задело Ли:
И долго вы тренеруете этот удар :? с иронией спросил Ли.
Всю жизнь- коротко отрезал старик.
И много же ударов в вашем арсенале находиться?не унемался Ли.
Один!!!
Ну тогда это не боевое искусство, а чушь :!: Воскликнул Ли, и добавил,- вот я знаю истенное искусство!
После этихслов старик остановился и сказал:- Может хочешь попробовать свое искусство на мне?
С удовольствием. Ответил Ли и начал принимать очередную стойку, но не успел он встать в стойку как оказался на земле.

Он опять вскочил на ноги и хотл было ударить старика своим коронным ударом, как старик молниеносно нанес ему в грудь один удар и Ли опять оказался на земле

. Очередной раз Ли вскочил и попытался ударить старика, но каждый раз он оказывался на земле

. После многочисленных бесцельных попыток Ли сдался

.
Прости меня старик за мое поведение только открой мне секрет. Старик лукаво усмехнулся :? и произнес:
Учись стоять, словно крепкое дерево.
Перемещайся подобно ветру.
Пойми до конца хотябы один удар.
Учись обходиться без ударов.
Ты защищен, если ты мягок.
Ты мягок тогда, когда спокоен.
Ты спокоен тогда, когда ты силен.
Ты силен тогда, когда ты здоров.
Ты здоров, если правильно дышишь.
Правильно дышит тот, кто знает истину.
Знает истину тот, кто постиг свой ДУХ...

После этого Ли все понял, и попросился в ученики. А поняли ли вы???