- Я ничего не делала! Нет! Это не правда… Я не хотела. Он сам. Я не виновата. Он сам вырвал руку и побежал. Я отвлеклась всего на секунду.
- И эта секунда стоила ребенку жизни. Это ты убила его. Слышишь этот крик? Ты узнаешь его?
- Да. Только не это! Не надо! Я не могла его вытащить… И он кричал еще минут 10. В этом ужасном колодце, он умирал от ожогов… Но я ничего не могла сделать! Я пыталась!
- Теперь ты будешь слышать его часто…
- Не надо. Я не могу больше. Я и так наказана. Своим разумом, своей памятью.
- Вот и молодец. И поверь мне, я не дам тебе забыть…
- Не надо!
Девушка, лежавшая в кровати проснулась от собственного крика. Она уже не раз видела этот сон. И с каждым разом он становился все отчетливее.
- Я не хочу больше жить.
- Совсем? – ехидно спросил голос из сна.
- Что тебе нужно от меня?
- Мне нужна ты. Вся твоя сила, все твои знания, твой опыт, ты бесценна, Ева.
- Ничего этого ты все равно не получишь. Если хочешь, можешь забрать меня отсюда. Я все равно не смогу дальше жить нормально, ты заставляешь меня все время слышать его крики. Я так больше не могу.
В это время, очень далеко от умирающей сейчас в своей светлой и просторной спальне девушки, проснулся парень. Комната у него в квартире всего одна, она же и спальня, и гостиная, и все остальное. На подушку падали яркие лучи восходящего солнца, свет медленно покрывал сантиметры пыльного пространства, также медленно и лениво полз он и по лицу молодого человека, забираясь в глаза, под тень ресниц, заставляя проснуться.
«Шторы что ли повесить, а то и на выходных выспаться не могу». – подумал он.
- Доброе утро, Андрей.
- Как же ты меня достал. Я не сумасшедший и не должен слышать никаких голосов. К врачу что ли сходить? Может отпустит.
- Ничего не отпустит. Ты Андрей, неудачник по жизни. Работаешь в бестолковой и никому не нужной фирме. И никому не нужен.
- Сам ты неудачник. И вообще, отвали от меня.
- Разве я сделал тебе что-то плохое? Я, наоборот, помогал тебе. Подсказывал. Разве есть от меня какой-то вред?
- Ну… В общем-то нет. Но все равно как-то странно. Лучше бы все было как раньше.
- Как раньше? Неудача за неудачей? Ты хочешь этого?
- Нет… Не знаю.
- Я могу дать тебе все – деньги, удачу, все будут любить тебя. Если ты, конечно, захочешь…
- Конечно захочу. Но ведь все это не за «просто так».
- Ну естественно… За твою душу.
- То есть как это? Это все серьезно? Бред какой-то.
- Нет. Не бред. Отдай ее. Она все равно не нужна тебе. Ты никого не любишь, почти не мечтаешь…
- А если я соглашусь?
- То я исполню все, что обещал.
- А кто ты вообще? Дьявол?
Парень поежился от своих собственных слов. Ему было жутковато. И все напоминало какой-то дурной сон.
Тот, от кого исходил этот странный голос рассмеялся:
- Ну можешь назвать это и так.
- А я могу как-нибудь увидеть что ждет мою душу потом… Ну, чтобы взвесить все.
- А ты деловой человек, даже странно, что ты не добился никаких успехов. Да, у тебя есть право на 24 часа пребывания в моем царстве. Можешь походить, посмотреть.
- А какие-нибудь возможности на случай непредвиденных ситуаций?
- Ну какие могут быть ТАМ непредвиденные ситуации? А? Ну ладно, у тебя будет 3 «ключа», от трех стихий: «адский огонь», «ледяная вода» и «вечный камень», использовать каждый из них можно один раз, только вряд ли они тебе пригодятся. И еще одна вещь, кристаллы ключей не должны соприкасаться друг с другом, иначе останешься у меня «в гостях» навсегда.
- Ну вроде нормальные условия. Я согласен.
Внезапно сердце Андрея сжалось и остановилось. Он упал на кровать, он был мертв.
- Ты убил меня! – крикнул он. – Стоп! А где это я?
Он стоял в глубине тоннеля, своды которого уходили ввысь. Стены были собраны из неотесанного камня, черного и холодного. Рядом с Андреем стоял высокий мужчина и равнодушно рассматривал его.
- Еще раз здравствуй. – вежливо поздоровался он.
- Это ты… то есть Вы… то есть
- Не переживай. Все нормально.
- Я думал…
- Что я ужасный монстр с двумя головами, шестью руками и так далее? Дурацкое заблуждение. Ну чего стоишь? Иди. Твои 24 часа уже начались. А потом я верну тебя в твое тело, кстати, могу дать другое если захочешь.
- Нет уж, спасибо. Я как-то к своему привык. А куда идти-то?
- Иди прямо, там туннель скоро заканчивается. Да, и еще, я всех предупредил, тебя не тронут, можешь гулять спокойно. Ну, пока, у меня еще дел куча.
Мужчина растворился в воздухе, оставив только легкий дымок с запахом серы.
Андрей еще раз огляделся по сторонам. Кое-где камень был покрыт плесенью и мхом. Местами возле стен валялся какой-то хлам, но в царящем здесь полумраке было не разобрать что там. Парень стал рассматривать себя, он оказался одет в свою обычную куртку, джинсы и кроссовки.
- И на том спасибо. – буркнул он. – О-па, а что тут у нас?… - в карманах куртки прощупывались какие-то довольно увесистые предметы.
Андрей полез в ближайший из карманов и достал массивный ключ из серебристо-темного металла, в верхнюю часть ключа был встроен крупный темно-серый камень, убрав его на место, он осмотрел остальные, второй ключ ничем не отличался от первого, только камень был синим, а последний – красным.
- Так, понятно, первый, вроде, обладает властью над камнем, второй – над водой, а третий, получается - над огнем. – пробормотал Андрей и двинулся в указанную сторону.
Тоннель оказался недлинным, и быстро закончился, в конце появился блеклый синеватый свет, когда Андрей подошел поближе, оказалось, что свет идет из огромного «помещения», далеко раскинувшегося под сводами гигантской пещеры. Повсюду ходили люди. Лица некоторых были безучастны, другие глядели с интересом, третьи – с удивлением. Но ничего особенного здесь не происходило. Все бестолково ходили по залу и ничего не делали.
«Что-то не слишком похоже на ад, по крайней мере на тот образ который создается множеством человеческих религий» - мелькнула мысль у Андрея. – «Может, ничего страшного в этом нет, все пустые домыслы, и с моей душой не случится ничего страшного после заключения договора?».
Но тут он увидел небольшую неприметную дверь в стене, она была почти неразличима среди больших валунов, наваленных повсюду вокруг. Протиснувшись между камнями, Андрей толкнул дверь, она легко открылась. Он огляделся, но никто вокруг не заметил его манипуляций – глыбы камней надежно скрывали ото всех саму дверь и небольшой кусок пространства возле нее.
А совсем рядом две пары глаз внимательно наблюдали за его действиями:
- Он увидел ее! Он не сдался сразу. Это уже много значит.
- Ничего это не значит, можешь не надеяться, он и сам в себя не верит, я постарался.
- Так значит, все его неудачи – твоя вина.
- Ну естественно. Длительная работа, как и с тобой, впрочем.
- А он мог бы освободиться от твоего влияния?
- Ну, если он согласится, то я даже помогу ему.
- А если нет?
- Если нет, то не выберется. Хотя… если он не согласится и сумеет выйти отсюда, он будет освобожден от моего влияния навсегда. Везде есть законы. Но об этом можешь забыть, ты никогда не выберешься отсюда, и он останется если не согласится.
Теперь перед Андреем открылась новая площадка, те же своды, тот же камень, только вот окружающие его лица значительно изменились. Они больше походили на маски, «отравленные» плохо скрываемым страданием. Находившиеся здесь уже не были столь разрозненными, они жались в группы и старались поддерживать друг друга.
Одна женщина из проходившей мимо группы из трех человек, упала на колени, на нее посмотрели с сожалением и осуждением, шедшие рядом с ней подняли ее на ноги и потащили дальше.
- Я больше не смогу. Сколько можно? Я не выдержу. – простонала она.
- Терпи. У нас впереди вечность. – ответил один из ее спутников.
- Что здесь происходит? Почему Вы не можете дать ей отдохнуть? Что за жестокость такая? – вмешался Андрей.
- Вы гость? – спросила женщина.
- Да.
- Тогда все понятно. Мы не можем ответить на этот ваш вопрос.
- Почему?
- Нам запрещено.
- А кто вы? Вы все.
- Среди нас есть разные души, но, в основном, самоубийцы и те, кто вершил самосуд.
- А почему вы так страдаете, что с вами происходит?
- Мы не можем ответить вам на этот вопрос.
- Все с вами понятно.
Андрей раздраженно отвернулся и отошел от этой троицы. Он долго бродил по пещере, но нового выхода видно не было. Он уже хотел было вернуться, но тут его посетила мысль: «Если здесь только самоубийцы, то где же остальные? Не все здесь так просто. Почему они так страдают? Тоже не понятно. Что тут не так. И где же выход отсюда?».
Неожиданно для самого себя он подошел к стене и стал ее простукивать, минут через 15 стена отозвалась глухим гулом. Андрей с силой ударил по стене, но только вскрикнул от боли, стена оказалась толще, чем он думал.
«Что же мне делать?» - подумал он. - «Стоп. У меня же есть ключи! Может они как-то пригодятся?».
Андрей вынул ключ с серым камнем и осторожно провел рукой по стене, его пальцы нащупали замочную скважину, он вставил ключ и повернул его.
Раздался жуткий грохот и откуда-то сверху посыпались камни, пыль и стало совсем ничего не видно. Когда пыль рассеялась оказалось, что Андрей стоит перед крупной трещиной в стене, в которую вполне бы мог протиснуться человек. Он достал ключ и стал протискиваться между камнями. Когда он вылез с другой стороны, камни за его стеной снова стали сходиться. Андрей хотел рвануться назад, но стена уже закрылась. Он стал искать скважину с этой стороны, но стена оказалась совершенно ровной.
Два его невидимых спутника снова заговорили:
- Это ты помогаешь ему? Я же блокировал все твои возможности. Здесь ты полностью принадлежишь мне.
- Во-первых, я тебе не принадлежу, ведь ты не можешь меня заставить служить тебе. Во-вторых, я ему не помогаю. Он сам догадался.
- Я усилю надзор за тобой.
- Неужели испугался?
- Нет, но я достаточно предусмотрителен, именно поэтому довольно популярен.
- Это только твое мнение.
«Ну что ж, надо идти дальше. К тому же впереди какой-то яркий свет. Может там есть какой-нибудь выход». – размышлял Андрей.
Андрей двинулся вперед, обходя груды камней, кое-где спотыкаясь, он все ближе и ближе подходил к огромной арке, именно через нее проходил странный свет, похожий на отблески огромного костра. Он вошел в арку и на несколько мгновений ему показалось, что он теряет сознание, все чувства и ощущения притупились, он почти перестал видеть, но это длилось совсем недолго, через несколько секунд все встало на свои места. Андрей ощутил сильный жар на своем лице, в ушах раздались страшные крики, хрипы и стоны, а то, что открылось его взору, он хотел бы не видеть никогда: почти все пространство под его ногами было огромным котлованом, заполненным чем-то больше всего похожим на вулканическую лаву, а в ней беспомощно утопали тысячи, сотни тысяч человеческих душ, это они так ужасно кричали, а на всех лицах застыли гримасы ужаса, боли, страха. Хотелось закрыть глаза и уши, а потом бежать отсюда, но бежать было некуда. Андрей не знал что ему делать, им овладел ужас.
«Неужели я хотел согласиться на это? Как я мог? Что же мне теперь делать?» - думал он.
Но то, что его окружало мешало думать, нагоняло страх. Он не мог собраться с силами, он даже посмотреть вокруг боялся. Только через несколько минут он осмелился получше осмотреться и заметил, что котлован не сплошной. Кое-где через него проходили каменные дорожки, некоторые обрывались, но некоторые вели на противоположную сторону, утопающую в полумраке, нельзя было точно сказать – что ждет его там, но выбирать не приходилось.
Недолго думая, Андрей двинулся вперед. Как только он ступил на тонкую тропинку, немного возвышавшуюся над лавой, сотни рук взметнулись к нему, сотни глаз смотрели на него с надеждой, но он никак не мог им помочь, Андрей ускорил шаг, он почти бежал, и ему казалось, что этот кошмар никогда не кончится, что этот ужасный жар все время будет обжигать руки и лицо.
Последние несколько метров он преодолел одним прыжком. Котлован действительно закончился и все осталось позади, но теперь он увидел, что и впереди бушует пламя, только теперь оно закрывало единственный выход отсюда.
- Я просто так не сдамся! – крикнул Андрей в пустоту.
Почти ни о чем не думая он достал из кармана второй ключ, ключ огня и швырнул его в огонь. Внезапно пламя потухло, просто так, в одно мгновение, в тот миг, когда красный камень ключа коснулся языков пламени.
Парень рванулся вперед и бегом побежал по новому тоннелю, подхватив на бегу валявшийся на полу ключ. Тоннель почти ничем не отличался от того, в котором Андрей оказался в самом начале своего путешествия, те же каменные стены, та же плесень и пыль, только этот тоннель заканчивался единственной дверью, покрытой толстым слоем льда.
Андрей не стал долго думать и вспоминать уроки физики, чтобы вспомнить о свойствах льда. Он уже привык к ключам, которые выручали его, но это был последний и было страшно тратить его, не зная что ждет впереди. Но Андрей досчитал про себя до трех и коснулся синим камнем ледяной поверхности. Лед моментально растаял, превратившись не в воду а в пар. Оказалось, что на двери весит большой замок. Парень вставил ключ в замок и повернул его, замок лязгнул и открылся. Андрей вынул ключ и толкнул дверь, она неожиданно легко подалась и со скрипом открылась. Андрей шагнул в полумрак небольшой комнаты, больше похожей на каменную коробку, чем на комнату. У стены Андрей заметил темную тень и осторожно подошел поближе, стал вглядываться, и только через несколько секунд увидел, что это человек.
Невысокая стройная девушка, одетая в роскошное черное платье, ее руки были закованы в огромные цепи, свисающие из стены. Девушка не двигалась, голова ее была наклонена вниз, а тень от длинных темных распущенных волос мешала разглядеть ее лицо.
«Может она мертвая?» - была первая мысль, мелькнувшая у Андрея.
Но он все-таки осторожно подошел к ней и проверил пульс на шее – девушка была жива, только без сознания.
- Э-э-эй, девушка, что с вами? Очнитесь.
Девушка дернулась и открыла глаза. Пронзительный взгляд ярких глаз полоснул по Андрею.
- Ты ведь Андрей? – тихо проговорила она.
- Да. А ты откуда знаешь? Кто ты такая? Как сюда попала? Хотя, подожди, я могу тебя освободить как-нибудь?
- Ты ключи не выбросил?
- Нет. Но откуда ты знаешь про ключи?
- Все потом. Сложи кристаллы ключей вместе. Быстрее.
- Но тогда я не смогу выбраться отсюда. – Андрей все еще колебался.
- Ты не сможешь выбраться если этого не сделаешь. Подумай сам. Ну кто выпустит тебя отсюда, когда ты столько видел? Просто Хозяин преисподней и подумать не мог, что ты не растеряешься и зайдешь так далеко.
- Ладно. Сейчас. Секундочку.
Андрей порылся в карманах и достал все три ключа и сложил их вместе, ключи ярко загорелись и через несколько мгновений на его ладони лежал один-единственный ключ, в его основании сверкал прозрачный белый камень.
- Откуда ты знала?
- Не важно. А вот почему ты ключи не выкинул, ведь ты не знал, что после одного использования они могут тебе понадобиться.
- Не знаю. Просто наверно по привычке. Как мне тебя освободить?
- Этот ключ открывает все. И в этом мире, и в нашем, в нем силы больше, чем в трех волшебных ключах по отдельности. И кандалы им тоже можно открыть.
Андрей подошел поближе и расстегнул замки на руках девушки. Она осторожно потерла запястья и взглянула на него.
- А что ты здесь делаешь? И кто ты вообще такая? Почему ты здесь. – спросил Андрей.
- Меня зовут Ева. Я, как и ты, умерла сегодня утром. Я очень многое знаю, мои силы очень пригодились бы Хозяину.
- Ну если ты столько знаешь, то не могла не знать, что ждет тебя здесь.
- Я была в курсе. Но мне было все равно. Я думала, что хотя бы здесь избавлюсь от своих мук. Он обещал больше не трогать меня. Но ничего не закончилось, стало только хуже. Он думал, что как только я окажусь здесь, то приду в отчаяние и соглашусь помогать ему. Но я отказалась. И он заставил переживать меня все, что случилось, снова.
- А что с тобой случилось?
- Я подрабатывала няней – люблю детей, но однажды, мальчик, за которым я присматривала… я держала его за руку… а он вырвался и побежал. Он упал в люк, там проходила теплотрасса… я ничего не могла сделать. А он еще какое-то время кричал и звал меня, я пыталась его вытащить, но не смогла…
Ева не заплакала, хотя Андрей понимал, что ей очень тяжело. Он попытался перевести разговор на другую тему:
- А откуда ты знаешь мое имя?
- Ах это… Ну это просто. Сама выбраться отсюда я бы не смогла. Мне нужен был кто-то из «гостей», кто-то у кого были бы ключи. Поэтому я наблюдала за всеми, кто попадал сюда.
- Как наблюдала? Ты же была прикована здесь!
- Ну мои возможности позволяют мне делать астральные проекции себя в любое место, и много еще всяких мелочей.
- Ты говоришь так, словно ты здесь давно.
- В этой камере, пока она закрыта время течет гораздо быстрее. Теперь ты скажи мне, как ты тебе вообще это все в голову пришло? Как ты мог согласиться на все это? – спросила Ева, то ли с возмущением, то ли с раздражением.
- Теперь я и сам не знаю. Меня преследовали неудачи, ничего не получалось…
- Это его работа. Он специально это делал, чтобы заманить тебя сюда.
- Как он мог рассчитывать на то, что я соглашусь, ведь любой, кто увидел бы этот… котлован, не согласился бы никогда! – воскликнул Андрей.
- Многие не проходят туда. Часто остаются на первом или втором уровнях.
- Кстати, кто те люди, которых я там видел?
- Первый уровень – это всего лишь гости, такие же как и ты. Но, обычно, все боятся говорить друг с другом, и многие так и остаются в неведении, считая, что то, что они увидели и есть ад. Второй уровень – самоубийцы, сумасшедшие, и тому подобное. Их муки в том, что для них покой не наступит никогда – они безмолвно бродят, вечно переживая скорбь их живых близких, чувствуя всю ту боль, которую причинили людям. Это ужасно.
- Ну теперь все более или менее понятно. А теперь, нам нужно выбираться отсюда, и как можно скорее.
За спиной Андрея раздался уже знакомый голос:
- Ну куда же вы так торопитесь? А?
Андрей резко обернулся, а Ева только внимательно и с какой-то ледяной ненавистью посмотрела на Хозяина.
- Мы имеем полное право покинуть это место. – отчеканил Андрей.
- Ты – да, но Ева останется здесь. К тому же, у тебя осталось около двух часов, чтобы самому выбраться. Сам я возвращать тебя не стану. Этого не было в договоре. – с насмешкой ответил Дьявол.
- Да я же пробыл тут только часа два.
- Время… Оно так быстротечно, особенно здесь, под моим полным контролем.
- Я выберусь. И ее тут я не оставлю. – Андрей бросил взгляд на девушку.
- Наверное ты прав, она мне больше не нужна. – спокойно сказал властитель темного мира.
Он задумчиво достал из кармана своего плаща горсть какой-то пыли. Андрей ничего не мог понять. Он растерянно посмотрел на Еву. Она неожиданно испуганно отшатнулась, в глазах мелькнул страх.
- Беги отсюда, скорее. – прошептала она.
Но Андрей не успел сделать даже шага, он только успел заметить резкое движение сбоку. Думать времени не было, он почти рефлекторно рванулся к Еве, и закрыл ее собой.
Прошла секунда, но ничего не случилось. Андрей осторожно обернулся. И увидел, что пыль, которую швырнул его, теперь уже враг, на лету превратилась в острые осколки, как от разбитого зеркала, но они так и не долетели до цели, а повисли в воздухе, в полуметре от Андрея и Евы.
«Искренность, самоотверженность, храбрость. Надо же… Тут даже я бессилен.» – пробормотал Дьявол и исчез.
- Мы, кажется, теперь свободны. – тихо сказала Ева.
- Да, но что произошло?
- Есть вещи, над которыми никто не властен. Даже он.
- А там, на свободе все начнется снова?
- Нет. Если ты побывал здесь однажды, то никто не имеет права мешать тебе жить. Если ты смог выбраться, конечно.
- Ты наверняка знаешь как выйти отсюда?
- Твой последний ключ. Время, пространство, жизнь и смерть – все в его власти.
Андрей протянул раскрытую ладонь, на которой лежал ключ, Еве, а она накрыла его своей ладонью.
Прошла неделя.
Ева сидела на диване, когда ее мобильник громко зазвенел. Она протянула руку и нажала на прием вызова.
- Ева, давай встретимся сегодня. На мосту, который в центре города, возле улицы Ленина.
- Да Андрей, давай. А во сколько?
- Часа через два сможешь?
- Да.
- До встречи.
Андрей нажал на «отбой» и не спеша пошел к остановке.
Через два часа он уже стоял на мосту и смотрел на слабые волны, разбивавшиеся об опоры моста.
- Привет! – сказала Ева и подошла к нему. – Зачем позвал?
- Привет! Помнишь тот последний ключ?
- Конечно помню. А что?
- Он остался у меня.
- Но это невозможно.
Андрей разжал кулак, и в его руке ярко заблестел большой ключ со светлым камнем.
- Видимо возможно. Послушай, он ведь может дать нам все: деньги, успех, счастье.
Ева взяла ключ, задумчиво посмотрела на него, а потом размахнулась и швырнула его в набегающие волны.
- Ты с ума сошла! Что ты наделала?
- Все это ты теперь можешь получить сам. Тебе никто не мешает. Помнишь осколки? Надо было обладать невероятной силой духа, чтобы остановить их. Я же, так испугалась, что просто не успела ничего сделать. Это сделал ты. Твоя жизнь в твоих руках. И все зависит только от тебя, от твоих решений. И ключи здесь ни при чем.
Модератор: Begemot
- trash
- Частый гость
- Контактная информация:

Ева. Финал трилогии.
Солнце... меня встречает черными лучами
-
- Постоялец
- Контактная информация:

Я наконец-то смог авторизоваться.
Рассказ супер просто!!!
Растешь Санька. Молодец.
Вот только хотелось бы большей связности между частями. А так просто мало связанные между собой произведения с одинаковыми действующими лицами. Для тебя это конечно все связано и понятно, может это твой какой-то мир. Но до читателя ты этого не доносишь.
Конечно это все ИМХО, и может быть только я этого хочу ))) Но я не могу это не сказать. Но все равно супер, в каждом произведении заложена глубокая мысль и главное мораль. Всегда заставляет задуматься, а это очень важно. Молодчинка.
Скажи по секрету. Это сны?
Рассказ супер просто!!!
Растешь Санька. Молодец.
Вот только хотелось бы большей связности между частями. А так просто мало связанные между собой произведения с одинаковыми действующими лицами. Для тебя это конечно все связано и понятно, может это твой какой-то мир. Но до читателя ты этого не доносишь.
Конечно это все ИМХО, и может быть только я этого хочу ))) Но я не могу это не сказать. Но все равно супер, в каждом произведении заложена глубокая мысль и главное мораль. Всегда заставляет задуматься, а это очень важно. Молодчинка.
Скажи по секрету. Это сны?
Чем меньше женщинам мы больше, тем больше меньше они нам.
http://gorinich.net
http://gorinich.net