Он медленно шел по дороге, оставляя позади себя грустный след прожитых лет… Пустой, ни о чем не думающий и в тоже время думающий обо всем и сразу взгляд лепил на его лице усталость. Со временем он перестал обращать внимание на шедших вместе с ним. Он просто их не видел. Его не интересовало откуда они, не интересовало зачем они здесь, не интересовало почему некоторые из них удостаивают его долгим вниманием, в то время как другие лишь резко кусают его холодным взглядом и отворачиваются, тем более его не интересовало кто они. Он просто шел. И только восходящее Солнце пыталось разбудить в нем оставшийся кусочек желания.
Ему вспомнилось вчерашнее утро…
Легкий теплый лучик солнечного света легонько коснулся его лица. Нелепо сморщившись, он прикрыл глаза ладонью. Вставать не хотелось. Единственный день, когда можно отдохнуть, он, как и большинство, тратил на подготовку к новой неделе. И ничего не поделаешь – это система, с годами набитая комплектом привычек.
Ощущение, что над ним кто-то стоит, немного насторожило. Он медленно убрал с лица руку и приоткрыл один глаз. Как и следовало ожидать, рядом не было никого.
«Что ж, с кем не бывает», - подбодрил он себя и приподнялся на одном локте. За окном улыбалось теплое осеннее утро, если верить радио, это будет один из последних дней бабьего лета. Он сел, нехотя потер подушечками ладоней глаза и, хотел было, направится в ванную комнату, но, поднявшись с кровати, остолбенело замер, уставившись на пол. Прямо у его ног валялась целая куча белых перьев…
Он продолжал идти и идти, тяжело ступая по наполненной людьми дороге. Из них не было никого, кто бы шел ему навстречу; только вперед и вперед. Идти было на удивление легко. Свежий ветерок доносил легкий запах сырости, еще больше погружая в раздумья. С ними дорога ему казалась менее заметной. Ей не хватало место в водовороте мыслей, которые скрывались в глубине его меркнущих глаз. Он даже не заметил, как серый асфальт сменила грунтовая дорога, слегка склонившаяся перед путниками. И без того редко попадающиеся деревья пропали вовсе. Вместо них стали попадаться кусты. Но разве это имело для него значение? Его не привлекало даже Солнце, которое знойно повисло над ним, не давая никаких шансов его тени.
А он вспоминал вчерашний день…
- Так Вы говорите, заметили это впервые сегодня утром?
Он приоткрыл глаза и посмотрел на сидящего подле него в кресле кофейного цвета мужчину средних лет. Тот то неустанно что-то отмечал в своем блокноте, то внимательно всматривался в лежащего на того же цвета кушетке пациента.
- Да, - припоминая утро, ответил пациент.
- Вы знаете, с чем это может быть связано?
Мужчина на кушетке положил под голову руки и на выдохе произнес:
- Понятия не имею. - На немного затаил дыхание и продолжил, - А я ведь собственно потому и здесь, док.
Доктор отложил в сторону блокнот и ручку, снял свои маленькие прямоугольные очки и, сложив душки, начал:
- Вы не первый, кто обращается ко мне с подобной проблемой. В мою работу не входит ставить диагнозы. Я не провидец и не предсказатель…, слава Богу. Мне лишь необходимо помочь разобраться пациенту в себе, - слово «пациент» он произнес неуверенно, бросив виноватый взгляд на лежащего на кушетке. – Зачастую причина кроется внутри нас…
- Как Вы это находите?
- Что именно?
Парень обратил свой взор на доктора. Тот стоял недвижимо.
- К Вам все больше обращаются с подобными случаями.
- Да, действительно…. Странно.
Названный «пациентом» резво принял сидячее положение.
- СТРАННО? Это и все? Когда у ангела осыпаются крылья – это больше, чем странно!
Вокруг никого не осталось. Теперь он шел один. Все просто взяли и в один момент исчезли. Остались только многочисленные следы, на покрытой ухабами дороге. Количество встречных следов можно было приравнять к количеству попутных. Теперь он и вовсе не спешил. Не для кого. Ветер заметно усилился. Ему бы так и не удалось увидеть закат. Тучи напрочь заполонили небесную гладь, надежно укутав холодным темным одеялом Солнце. Близился дождь. Послышались первые раскаты грома.
Он попытался вспомнить вечер накануне…
Облезлые, поредевшие крылья отражались в зеркале…. Он уже и забыл, как они выглядели раньше. Белые и гордо расправленные? Вероятно. Но это только слова. Той чистой красоты не передать одними словами. Это было так давно. Он осторожно провел рукой по поверхности одного крыла, оно вздрогнуло. Вздрогнуло и все его тело, ощущая боль и сожаление. Не вздрогнуло только серенькое перышко, оставшееся на ладони. Он не стал сжимать его в кулаке, хотя очень хотелось, он просто сдул его с ладони дрожащими губами. А оно плавно соскользнуло и нехотя поплыло вниз. А он провожал его взглядом. Серым, уставшим взглядом.
Шел дождь.
Дорога превратилась в грязь. Встречных следов стало намного больше. Да, он не видел их за толстым слоем грязной жижи и бьющими, очевидно, пытающимися все это смыть каплями дождя, но он почему-то знал это. И шел. Теперь медленно и неуверенно. Ветер порывисто осаждал его, въедаясь в лицо. И капли, падая с неба, теснились как можно ближе друг к дружке, желая закрыть путь его взору.
Но вскоре все кончилось. Все вокруг замерло. Замер и он. Впереди на скале был город. Неизвестный архитектор выставил его так, что не покидало ощущение, что он вот-вот поползет по склону и канет в темном разломе у подножья скалы. Этого не происходило. Он увидел небо. Смазанные тона красного и черного были взмешаны неизвестной рукой. Солнца не было, были только звезды, устроившие небесную карусель.
Он вновь зашагал, несмотря на странное предчувствие грядущей бури. Каждый шаг приближал его к неизвестному городу. Каждый следующий он делал, желая быстрее с этим покончить. Сейчас он не думал ни о чем. Ни о чем, кроме близившегося города.
Он не заметил, как прошел мимо стоящей у обочины фигуры в темном подранном плаще с капюшоном. Не обернулся он, и когда она заговорила.
- Очередной слепец! Я вложила в тебя все. Теперь ты вырос. Да! Ты вырос и оставляешь меня здесь. Покидаешь меня! Я делала, что могла…. Я пыталась. Я кормила тебя. А ты бросаешь меня. Оставляешь одну…. Веришь, что сможешь вернуться? Еще никто не смог осилить обратный путь…
Она была опечалена. Она была безумна. Она боялась этого. Но это произошло. Слез не было. Она была готова.
Город был уже близко. Оставалось совсем чуть-чуть. Он шел, не слушая слов, которые она посылала ему вслед, на прощанье:
- Думаешь ангел, лишенный крыльев - это человек? Нет, чтобы стать Человеком тебе потребуется еще многое сделать. А иначе, ты так и останешься Падшим.
Модератор: Begemot