Может быть я не прав - но весь смыл это сделать зубы чистыми(удалить остатки пиши и налет - который не способствует здоровым зубам + заполировать мелкие царапины на эмали - на гладких зубах налету сложнее зацепиться), сделать это плоская водой рот и полоская щетку в процессе( естественно с добавлением пасты пару раз) - проще чем без воды просто плюясь слюнями и пастой - тупо потому что воды больше чем слюней. А вот после последнего прохода пастой - да можно не смывать некоторые пасты. Но как бы большая часть стоматологов, как мне кажется, считают, что важнее щетка и правильная техника чистки - а паста не так важна. Удаление пищи для микробов более приоритетная цель, чем воздействие компонентов пасты на зубы и десны.
Да и использование ирригатор в добавление к зубной нити, как мне кажется, тоже многими стоматологами рекомендуется, хотя в ирригатор я заряжаю кипяченную воду.
Но имхо лучше использовать всеж спец средства для реминерализации эмали - типа
http://www.rocs.ru/medical_gel_rus.html , а не просто оставление остатков зубной пасты во рту. Многие пасты содержат антибактериальные оставляющие - глотание остатков пасты имхо не идет на пользу пищеварению. А если не прополоскать все равно часть сглотнешь.
Хотя чтот я не чувствую, что вода особо противная. Может просто повезло.